MyDmitrov.ru

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Где привиться от гриппа

 

Вариантов мест, где сделать прививку от гриппа, сейчас много. Вот они.

Амбулаторно-поликлинические учреждения. Каждый год местные органы здравоохранения выделяют на закупку вакцин колоссальные средства. Можно прийти в поликлинику по месту жительства (прописки) и сделать заветный укол быстро и бесплатно.

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Такие медицинские учреждения амбулаторного звена характерны для сельской местности. Их тоже снабжают противогриппозной вакциной. Жителям отдаленных поселков и деревень не нужно ехать в город или районный центр для проведения профилактики гриппа ¾ это можно сделать недалеко от места проживания.

Передвижные (мобильные) лаборатории. Они располагаются у многих станций метро или разово выезжают в отдаленные уголки региона. Удобство этих лабораторий заключается в доступности и кратковременности процедуры: человек по дороге с работы или на работу (учебу) может сделать укол. Инъекция производится очень быстро, а из документов нужен только паспорт.

На работе. Многие работодатели на средства организации закупают вакцины, чтобы обезопасить своих сотрудников от гриппа. Выбирается один или два дня, в течение которых по желанию работники могут привиться.

В больнице. Лечащие врачи часто настаивают на том, чтобы их пациенты прививались. Ведь в стационар просто так не попадают ¾ у госпитализированного человека имеет место какая-либо серьезная патология. А возбудитель гриппа легче внедряется в ослабленный организм. В данном случае прививка ¾ это способ не только защититься от инфекции, но и активировать иммунную систему.

В частной клинике. Процедура, скорее всего будет платной, хотя многие лечебные учреждения такого рода перешли на ОМС, что позволяет совершать вакцинацию бесплатно.

 

 

Прививаться желательно в больнице

 

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике? Очень просто. Проходя очередной осмотр у терапевта, можно попросить направление на вакцинацию. Часто сами врачи сразу предлагают сделать прививку. Есть вариант пойти в прививочный кабинет, предварительно взяв статистический талон в регистратуре.

Перед введением вакцины медицинский работник уточнит, есть ли аллергия на куриный белок и имели ли место в прошлом поствакцинальные осложнения.

Температура воздуха в жилых и рабочих помещениях

 

В летнее время года, когда на улице очень жарко, тяжело находиться на рабочем месте, из-за того, что в помещении тоже становится жарко. Открывать окна бесполезно, спасают только сквозняки, но не долго при этом простудиться. Поэтому законодательством закреплены нормы температуры воздуха в рабочем помещении в жаркое время года. Данные нормы относятся к рабочим помещениям всех предприятий и организаций. В рабочем помещении температура воздуха не должна превышать плюс 26,4 градусов. Если в помещении воздух нагревается до плюс 30 градусов, то рабочий день должен быть сокращен до 5 часов. Если температура воздуха достигает плюс 32,5 градусов, то рабочий день не должен превышать одного часа.

Законом также оговорены температурные рамки, которые должны быть соблюдены в помещении, где работают люди в холодное время года. В больницах, поликлиниках, административных зданиях и иных офисных рабочих помещениях температура воздуха должна составлять плюс 20 – 22 градуса. Если воздух прогревается только до плюс 19 градусов, то согласно законодательству, рабочий день должен быть сокращен на один час. А вот если температура воздуха опустилась до плюс 13 градусов, то рабочий день не должен превышать одного часа.

         Если воздух в рабочем помещении не прогревается выше плюс 12 градусов, то работники вправе вообще не работать. Иные температурные режимы установлены для работников, чья профессия связана с большими физическими энергозатратами. Речь идет о строителях, грузчиках и др. Температура воздуха в помещении, где они работают, должна составлять плюс 13-15 градусов. Этого уже достаточно, чтобы работать весь рабочий день. Отказаться работать больше одного часа люди данных профессий имеют право при температуре воздуха в помещении – плюс 6 градусов.

Законодательством РФ закреплены нормы температуры воздуха в холодное время года в жилых помещениях: квартирах или жилых домах. Температура воздуха не должна опускаться ниже плюс 18 градусов, может доходить до плюс 20 градусов. Если идет речь об угловой квартире температура воздуха может доходить до плюс 22 градусов. На лестничных площадках – не ниже плюс 16 градусов. Отопительный сезон должен начинаться, то есть должно включаться центральное отопление, если среднесуточная температура воздуха на улице опустилась ниже плюс 8 градусов. Такие рамки установлены законом, на практике все происходит не так. Не во многих квартирах зимой температура воздуха достигает плюс 20 – 22 градусов, особенно в сильные морозные дни. Проживать в данных помещениях становится не комфортно.

 

При какой температуре воздуха погибает вирус гриппа?

Грипп считается сезонным заболеванием, которое проявляется в осенне-зимний период. Так, при какой же отрицательной температуре погибает вирус гриппа, если он так любит зимние месяцы? Возбудитель болезни отлично переживает температурный режим от +4°C до -2°C. При температуре воздуха -10 – -15°C вирус гриппа гибнет практически мгновенно. Температура воздуха от -2°C  до -9°C способствуют уменьшению его активности и медленной гибели.

 

При каких условиях вирус гриппа погибает в помещениях?

Борьба с возбудителем гриппа в помещениях заключается в несколько последовательных этапов. Самым первым и простым способом повлиять на микроорганизмы является проветривание помещений. Чтобы заразится вирусной болезнью, необходима определённая концентрация микробов в воздушном пространстве, которую создают люди в продромальном периоде заболевания (когда человек болен, но ещё не чувствует этого). В этот период больной выделяет с дыханием вирионы, распространяет их рукопожатием и через предметы обихода в большом количестве. Проветривание уменьшает концентрацию микроорганизмов в воздушном пространстве, значительно снижая риск заболевания. Особенно метод проветривания эффективен в зимний период года, так как зимний мороз и вирус гриппа – это несовместимые понятия. О том убивает ли мороз вирус гриппа можно судить по отсутствию эпидемий в местах, где температура воздуха всегда ниже — 30 °C. В северных широтах распространены инфекционные заболевания, возбудители которых длительно могут переносить низкие температуры окружающей среды. Хотя у жителей холодных регионов достаточно низкий иммунитет, заболевания, которые вызываются возбудителем гриппа, для них не страшны.

 

О медицинской маске

 

Зачем надо носить медицинскую маску

 

Прежде всего, прямоугольник нетканого материала на лице обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает человека от возбудителей опасных инфекционных болезней особенно во время сезонных простуд и эпидемий инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Еще одним очевидным ответом на вопрос, зачем носить медицинскую маску, является загрязненная окружающая среда. С этим печальным обстоятельством многие люди пытаются мириться также с помощью защитной повязки на лице. Это эффективный способ уберечь легкие от некоторого процента вредных веществ, которые попадают в воздух в результате выбросов промышленных предприятий и выхлопов легкового и грузового транспорта.

 

Из чего состоит одноразовая медицинская маска

Медицинская маска состоит из полимерных материалов, обладающие высокими фильтрационными и защитными способностями. Они гипоаллергенны и отличаются отсутствием специфического запаха.

Современная одноразовая медицинская маска состоит из трех, реже четырех, слоев нетканого материала. На лице крепится благодаря эластичным ушным петлям, в редких случаях завязкам. Фильтр изделия располагается между двумя крайними слоями.

Качество изделия определяется удобством его ношения. Так, наибольший комфорт обеспечивает маска, внутрь которой при изготовлении вшили гибкие пластиковые или алюминиевые планочки для более плотного прилегания к лицу. По размеру такие маски предназначены для взрослой (175×95 мм) и детской (140×80 мм) аудитории.

 

Сколько носить медицинскую маску

Чтобы объективно оценить качество фильтрующих элементов одноразовой маски, научные специалисты в первую очередь учитывают ее пропускные качества (сопротивление потоку воздуха в паскалях), а также результативность фильтрации элементов, размер которых не превышает 0, 1 микрон в процентах.

Кроме того, на очищающие свойства медицинской маски влияют влажность и чистота атмосферного воздуха, продолжительность ношения маски, двигательная активность человека во время ее применения.  Суммируя все показатели, производители изделия озвучивают четкие требования к его применению и определяют, сколько можно носить медицинскую маску по времени:

маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1  раз в 2 часа;

маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3 – 5 часов;

если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее меняют немедленно.

Ни один метод стерилизации не восстанавливает первоначальные защитные свойства одноразовой медицинской маски. Использованное изделие сразу утилизируют.

 

Как носить медицинскую маску

  1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.

         2) Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

3) Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.

4) Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.

5) На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.

6) Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.

7) После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.

8) Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.

9) Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.

10) Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской.

11) Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.

 

Какой стороной носить медицинскую маску

Все одноразовые медицинские маски делятся по назначению. Существуют маски для стоматологов, хирургов, для проведения процедур и общего пользования. Чтобы маску было удобно носить, многие производители оснащают свои изделия носовым фиксатором. Благодаря этому приспособлению маска плотнее прилегает к области верхних дыхательных путей и обеспечивает человеку более надежную защиту от патогенных микроорганизмов или их распространения в воздухе (если маска на больном человеке).

Если медицинская маска оснащена носовым фиксатором, то его обязательно вшивают с внутренней стороны. Для разъяснения вопроса также обращают внимание, с какой стороны маски пришиты петли для ушей и завязки. Если принимать за ориентир цвет, то медицинские маски принято носить цветной стороной наружу, а белой – к лицу.

Кроме того, всегда читайте информацию, которую производитель предоставляет на упаковке своего изделия. Если качество и свойства внутренней и наружной стороны в маске различны, ее положение относительно лица приобретает принципиальное значение, и производитель обязательно проинформирует об этом покупателей. Например, наружный слой одноразовой медицинской маски может быть водоотталкивающим, в то время как внутренний слой, наоборот, будет усиленно впитывать влагу, контактируя с влажным воздухом при выдохе. Если надеть такую маску неправильно, то она превратится в абсолютно бесполезное изделие. Внутренний слой таких медицинских масок обычно более темный, чем внешняя сторона, поэтому вопросов, какой именно стороной изделия прикрывать лицо, у человека обычно не возникает.

 

Кто должен носить медицинскую маску

Кто по правилам носит медицинскую маску – больной или здоровый человек?  После ряда исследований эпидемиологи пришли к выводу, что ношение одноразовых медицинских масок инфицированными людьми практически не влияет на скорость и масштабы распространения инфекции в обществе. Это значит, что масками целесообразнее пользоваться здоровым людям, которые не хотят заболеть.

 

 

Дмитров в соцсетях