Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Преимущества винила перед cd

С появлением CD среди многих ценителей музыки вначале царило тотальное увлечение ими. Проигрыватели виниловых пластинок покрывались пылью – все выглядело так, будто винил скоро станет лишь частью истории.

В 1981 г. на выставке телерадиоэлектроники в Берлине на обозрение публики был представлен первый CD, спустя год диски появились в продаже с записью нового альбома популярной группы 80-х АВВА. Уже через пару лет, меломаны, очарованные новым носителем, были готовы приобретать CD диски в два раза дороже, чем носители-предшественники. Виниловая пластинка в 80-х стоила 10 долларов, за компакт-диск приходилось отдавать 18-20 долларов, не говоря о дисковом проигрывателе, который мог стоить несколько тысяч.

Рост популярности дисков

Рост популярности дисков в восьмидесятых доказывают лишь некоторые сравнительные цифры – в 1984 г. в Германии было продано 71миллион пластинок и три миллиона CD, а уже к началу 1989 количество проданных дисков возросло до 57 миллионов, а винила – уменьшилось до 48.

На первый взгляд, CD имел немало преимуществ в сравнении с винилом:

 К тому же, небольшие царапины не в силах нарушить ход звучания музыки. Такие новшества сделали диски весьма популярными, тем самым снизив спрос на пластинки. В истории музыки был период, когда меломаны не могли найти любимых песен ни на дисках, ни на пластинках, так как первые не успевали выпускаться в нужном объеме, а вторые – уже не выпускались. Однако такая тенденция роста длилась недолго, и сегодня статистика показывает – спрос на виниловые носители постепенно увеличивается, несмотря на стремительное развитие технического прогресса и более высокие затраты при производстве виниловых носителей. К примеру, компакт-диск записывается за 3,4 секунды, на запись пластинки нужно 29 секунд.

Old School – возвращение к винилу

Почему пластинки вновь становятся популярны, и чем винил лучше СД дисков? Однозначного ответа на данный вопрос не могут дать даже специалисты. Одни утверждают, что качество звучания треков на пластинках лучше, другие любят их за своеобразное потрескивание, третьи просто испытывают сентиментальные чувства к тому, что было ранее. Любовь к винилу схожа с чтением бумажных изданий книг, в то время как существуют их электронные версии. Как многим нравится запах недавно купленной книги, шорох ее страниц, так и ритуалы, связанные с прослушиванием пластинки: аккуратное извлечение ее из конверта, установка на вращающийся "блин" проигрывателя, звук трения иглы о дорожку в начале и между композициями – эти нематериальные, но такие приятные ценности, привлекают людей гораздо сильнее, чем обезличенные файлы.

Статья подготовлена компанией https://muzon-market.ru

на главную