Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Срок годности товара. Срок службы товара и гарантийный срок.

Приобретая товар продовольственный или непродовольственный, большинство покупателей всегда проверяют срок годности, срок службы или гарантийный срок товара. Эти сроки - сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков можно предъявлять продавцу претензии и требовать возмещения убытков.

Что необходимо знать о сроке годности:

Согласно ст.5 Закон «О защите прав потребителей», срок годности в обязательном порядке устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, косметику, парфюмерию, лекарственные препараты, бытовую химию, предметы гигиены, БАДы и другие подобные товары, так как срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливается на товары, которые полностью потребляются при использовании, потребительские качества которых могут ухудшаться со временем, могут стать со временем опасными.

При отсутствии срока годности, или по истечении этого срока такие товары запрещены к продаже, поскольку могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья потребителя.

Потребитель вправе предъявить претензию продавцу (изготовителю) в течение срока годности товара.

Срок годности исчисляется одним из двух способов:

- либо периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию;

- либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)». Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным. Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 ГК РФ указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Каковы особенности срока службы товара:

Срок службы устанавливается изготовителем на товары длительного использования, по желанию. В течение срока службы изготовитель обязуется обеспечить пригодность товара для использования по назначению, т.е. товар должен служить, сохраняя заявленные изготовителем качества, и в случае возникновения существенных недостатков в товаре изготовитель должен нести за них ответственность, предусмотренную законом.

На товары длительного пользования и их комплектующие, которые после определенного периода могут стать опасными для жизни и здоровья потребителя, а также для окружающей среды, или причинить вред имуществу потребителя, изготовитель обязан установить срок службы, чтобы могли быть соблюдены требования к безопасности товара, т.е. потребитель обязательно должен быть проинформирован, в течение какого периода времени такой товар безопасен к использованию. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (в ред. от 10.05.2001).

В течение срока службы потребитель имеет право:

- на обеспечение ремонта и технического обслуживания товара (работы),

- на предъявление требований по поводу существенных недостатков в товаре (работе),

- на возмещение вреда.

Если срок службы не установлен, потребитель имеет право предъявлять требования в течение 10 лет со дня передачи Вам товара (работы), а если день передачи установить не удается - со дня выпуска товара (выполнения работы).

Если товар (работа) по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред, то в этом случае изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы.

Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и пр.)

Права потребителя при обнаружении существенного недостатка товара в период срока службы товара:

Если в течение срока службы товара, хотя и по истечении двух лет после передачи товара потребителю (или в течение 10 лет, если срок службы не установлен), в нем обнаружен существенный недостаток, потребитель вправе предъявить изготовителю или уполномоченной организации, импортеру требование о бесплатном ремонте.

Единственное условие для предъявления вышеуказанного требования – потребитель должен доказать, что существенный дефект возник до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого, т.е. производственный или скрытый характер недостатка.

Изготовитель обязан удовлетворить требование о безвозмездном устранении существенного недостатка товара в течение 20 (двадцати) дней со дня предъявления претензии.

В случае неудовлетворения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка в 20-дневный срок, потребитель вправе требовать замены или возврата товара, или предъявить иные требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Если проведенная экспертиза товара установит, что выявленный в течение срока службы (или в течение 10 лет при отсутствии срока службы товара) дефект является неустранимым, потребитель вправе сразу же потребовать у изготовителя или импортера произвести обмен или возврат такого товара (пункт 6 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей»), минуя стадию бесплатного устранения недостатка товара.

Понятие гарантийного срока товара

Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).

Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования. На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.

Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.

Нужно учитывать условия эксплуатации и соблюдение владельцем правил использования, хранения или транспортировки товара, т.е. действия самого потребителя могут привести к преждевременному износу и порче изделия.

Статьей 476 ГК РФ и пунктом 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей прямо предусмотрено, что продавец отвечает за недостатки товара, выявленного в гарантийный период, только в том случае, если не докажет, что недостатки возникли именно по вине самого потребителя после передачи ему товара, т.е. по не зависящим от продавца или изготовителя причинам.

Все это о случаях, когда вещь выходит из строя полностью или частично при надлежащей и правильной эксплуатации.

Бывает, что человек приобретает новые сапоги или пальто, а через месяц обнаруживаете разрыв ткани, отклеившуюся подошву, характерные пятна в окрасе изделия, разрыв молнии, либо дыру в прохудившемся месте на ткани, либо внезапно выходит из строя недавно приобретенная бытовая техника или дорой гаджет. В подобных случаях можно ставить вопрос о ненадлежащем качестве изделия, речь может идти также о производственном дефекте товара.

Кто устанавливает гарантийный срок на товар

Согласно статье 5 Закона о защите прав потребителей гарантийный срок на товар может быть установлен:

Изготовителем

Продавцом (если гарантийный срок не установлен изготовителем)

Как видно, в первую очередь правом установления гарантии на товар наделен изготовитель, продавец же приобретает такое право только в случае отсутствия заводской гарантии.

Таким образом, закон исключает возможность установления на один и тот же товар двух гарантий.

О том, в каких случаях требования относительно ненадлежащего качества товара предъявляются изготовителю, продавцу или импортеру, и в каких случаях потребителю предоставлена альтернатива, читайте в статье возврат некачественного товара.

Порядок исчисления гарантийных сроков изложен в статье 19 Закона «О защите прав потребителей».

Гарантийный срок на товар начинает течь:

- Если договором между продавцом и потребителем не установлены особые сроки начала течения гарантийного срока товара — с момента передачи товара потребителю.

- Если день покупки товара неизвестен – с момента изготовления товара

- Для сезонных товаров — с начала соответствующего сезона, а если товар куплен во время сезона – с момента передачи (доставки – в случае дистанционной покупки) потребителю (подробней об этом читайте ниже)

При продаже товаров по образцам или по почте — с момента доставки товара

- Если день продажи и день доставки товара не совпадают – с момента доставки товара

- Если невозможно установить дату доставки, установки, сборки, подключения товара — с момента заключения договора купли-продажи (дня покупки)

При необходимости специальной установки (подключения, сборки) товара, или если в товаре имеются недостатки – гарантийный срок приостанавливается до момента устранения продавцом конкретных обстоятельств

Гарантийный срок на технически сложный товар, а также на товар, купленный на распродаже, исчисляется по общим правилам.

Гарантийный срок на сезонный товар

При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем.

Если же товар приобретен после наступления начала сезона, для которого он предназначен, то гарантия на него начинает течь с момента покупки или доставки.

Итак, для сезонных товаров гарантийный срок начинается:

По общему правилу – с наступлением соответствующего сезона.

При покупке товара после наступления соответствующего сезона – с момента передачи товара.

При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) – с момента наступления соответствующего сезона.

При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) после наступления соответствующего сезона – с момента доставки товара.

Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде. Сюда же можно отнести, к примеру, горные лыжи и другой зимний спортивный инвентарь, использование которого в нашей стране возможно только в зимний сезон.

В любом случае, для определения сезонности товара следует исходить из назначения товара, из информации о нем, учитывать его характеристики и правила эксплуатации в целом.

В каждом субъекте устанавливаются свои даты начала сезонов, что объясняется разными климатическим условиями в разных концах страны, и

определяются они местным законодательством каждого субъекта Российской Федерации.

Правительством Московской области Постановлением от 02.10.2006г. № 932/038 «Об определении дат наступления сезона, используемых для начисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории Московской области» определены следующие даты начала сезонов:

1 ноября - зимнего сезона;

1 марта - весеннего сезона;

1 мая - летнего сезона;

1 сентября - осеннего сезона.

Товар без гарантийного срока

Напомним, что потребитель может осуществить возврат товара в течение гарантийного срока.

Однако, установление гарантийного срока на товар – это не обязанность изготовителя или продавца, а их право.

Не стоит удивляться, если купив какую-то вещь потребитель обнаружил отсутствие гарантийного срока. Это не значит, что при обнаружении недостатка такой товар невозможно вернуть.

Установленные статьей 18 Закона о защите прав потребителей требования относительно качества товара, на который не установлен гарантийный срок можно предъявить, если:

Недостатки товара обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи товара

Потребитель докажет возникновение недостатка до момента продажи ему товара, или по причинам, возникшим до этого момента (в случае возникновения спора о характере дефекта)

Лучше всего обратиться к продавцу (изготовителю) сразу же при обнаружении недостатка товара, не дожидаясь двухлетнего срока, и полностью исключить дальнейшую эксплуатацию вещи, поскольку в случае судебного разбирательства возможно проведение экспертного исследования товара в целях установления причин дефекта. Следовательно, в интересах потребителя заявить о недостатке сразу после его обнаружения, это позволит наиболее точно установить характер дефекта. Определить разумность срока выявления недостатка, если спор не будет решен в досудебном порядке, может суд, исходя из особенностей и характеристик товара, а также из сроков, устанавливаемых обычно на аналогичные товары.

Истек гарантийный срок товара

Истечение гарантийного срока товара не всегда исключает возможность его возврата или обмена в случае обнаружения в нем недостатков за пределами гарантийного срока.

Согласно пункту 5 статьи 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю претензию относительно качества товара если:

- Гарантийный срок на товар составляет менее 2 (двух) лет.

- Недостаток обнаружен по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 (двух) лет.

- Потребитель докажет, что выявленный недостаток возник до передачи ему товара продавцом, либо по причинам, которые возникли до продажи ему товара (в случае возникновения спора о характере дефекта).

Например: гарантия на телефон – 1 год, в первый год производился гарантийный ремонт, но в течение второго года эксплуатации в телефоне вновь проявился дефект. В таком случае, несмотря на истечение срока гарантии потребитель вправе будет предъявить продавцу претензию о возврате, замене или ремонте телефона, только при условии, что потребитель предоставит доказательство того, что выявленный дефект носит скрытый производственный характер, т.е. возник до передачи ему, либо по причинам, которые возникли до продажи товара. Таким доказательством будет служит независимое экспертное заключение, подтверждающее данный факт. Экспертиза проводится за счет потребителя, и если она подтвердит производственный характер дефекта, можно предъявить продавцу (изготовителю) одно из требований, предусмотренных статьей 18 Закона о защите прав потребителей, приложив к претензии экспертное заключение, при этом можно требовать возмещения расходов на экспертизу.

Кроме того, изготовитель или продавец могут добровольно взять на себя дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных за пределами гарантийного срока, установленного изготовителем.

Условия, сроки и порядок осуществления дополнительного обязательства изготовитель устанавливает сам. При принятии такого обязательства продавцом, все условия прописываются в соглашении (договоре) между продавцом и потребителем.

Если дополнительные обязательства изготовителя или продавца имеют место, но между сторонами возник спор относительно характера недостатка, нужно принимать во внимание следующие нюансы распределения бремени доказывания характера выявленного недостатка:

Если недостатки товара обнаружены в период действия дополнительного обязательства изготовителя или продавца, бремя доказывания характера дефекта лежит на изготовителе или продавце.

Если по истечении дополнительной гарантии, но в пределах двух лет после передачи товара потребителю, то обязанность доказывания возникновения недостатков товара до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, ложится на самого потребителя.

Гарантия на комплектующие изделия и составные части товара

Изготовитель может устанавливать гарантийный срок отдельно на комплектующие или составные части основного товара (пункт 3 статьи 19 Закона о защите прав потребителей). Исчисление срока гарантии на них происходит в общем порядке.

Следовательно, возврат или обмен комплектующих частей товара возможен независимо от качества основного товара.

Существуют следующие особенности гарантийного срока на комплектующие и составные части основного товара:

Если гарантийный срок на комплектующее изделие или составную часть установлен меньшей продолжительностью, чем на основной товар – претензию относительно качества такого изделия или части товара потребитель вправе предъявить в течение гарантийного срока на основной товар.

Если гарантия на комплектующее изделие или составную часть товара больше гарантии на основной товар – требование относительно качества товара потребитель может предъявить при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Что дополнительно нужно знать о гарантийном сроке товара:

- Гарантийный срок товара продлевается на период гарантийного ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)

- При замене товара гарантийный срок течет заново, т.е. с момента замены (пункт 2 статьи 21 Закона о защите прав потребителей)

- При замене комплектующего изделия или составной части товара, гарантия на новое изделие или составную часть течет заново, т.е. с момента выдачи товара с ремонта (пункт 4 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)

- Гарантийный срок исчисляется единицами времени: годами, месяцами, днями; и иными единицами измерения, в зависимости от функций и назначения товара: километрами, метрами и др. (пункт 3 статьи 5 Закона о защите прав потребителей)

- Информация о сроке гарантии на товар указывается в гарантийном талоне, в квитанции либо в договоре купли-продажи. Гарантия производителя, как правило, прописывается в технической документации на товар.

на главную