Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

«Поэзии прекрасные страницы»

В середине марта в Сысоевской библиотеке прошёл вечер поэзии «Поэзии прекрасные страницы», вечер в новом формате. Разговор шёл о советском поэте-песеннике Онегине Юсиф-оглы Гаджикасимове, авторе стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни. 
Ведущая Марина Щенникова предложила сначала посмотреть документальный фильм о нём «Храм для Онегина После славы», а потом дополнила некоторые факты из жизни поэта и музыканта, незатронутые в фильме. 
Песни на стихи этого поэта и музыка до боли знакомые старшему поколению, хотя эти песни и сейчас напевает молодёжь. 
Вот некоторые из них: «Алёшкина любовь», «Я буду ждать тебя», «Не отправленное письмо», «Желтый дождь» и многие другие. А исполнители песен, одни имена что значат: Юрий Антонов, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Аида Ведищева, Иванушки Интернешнл и другие. 
Онегин Гаджикасимов также известен как переводчик на русский язык множества зарубежных песен. 
Участники встречи с большим интересом и фильм посмотрели, подпевая знакомым песням, и узнали много интересного из жизни этого удивительного человека. Даже имя у него необычное – Онегин, хотя все думали, что это двойная фамилия. 
На самом деле 4 июня 1937 года в семействе у Махтабан-ханум родился мальчик. Сама Махтабан очень любила русскую литературу, а поскольку в 1937 году широко отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, мать решила назвать сына именем Онегин.

От ведущей был ещё сюрприз – викторина по биографии Онегина
Гаджикасимова. И кто слушал внимательно, получили призы- диски с песнями автора. 
Все были в восторге. А Марина получила слова благодарности за эту встречу.
В заключение решили открыть цикл вечеров «Забытые имена», инициатором которых стала наша неутомимая Марина Щенникова, член клуба любителей поэзии «Парнас», и предложили присутствующим предлагать свои «имена», о которых они хотели бы узнать больше. 
А наш клуб «Парнас» пополнился еще одним членом, которого мы с удовольствием приняли в свои ряды!

на главную