Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Обнародованы итоги мониторинга российских вузов в 2015 году

Обнародованы итоги мониторинга российских вузов в 2015 году

Всероссийский мониторинг эффективности образовательной деятельности вузов РФ объединил более 880 вузов и 1225 филиалов. Как отмечают официальные представители минобнауки, проведенный мониторинг стал важной процедурой, гарантирующей прозрачность и открытость системы высшего образования, независимо от того является ли заведение непосредственно вузом или его филиалом, функционирует ли оно на коммерческой основе или государственной. На брифинге, посвященном результатам мониторинга, министром образования и науки была озвучена полная информация по каждому из вузов. Так, он отметил, что ключевые показали учебных заведений улучшаются, снизилось количество вузов, показатели которых достигли пороговых значений, - с 1000 в прошлом году до 290 в 2015 году.

В ходе мониторинга анализировалась информация и по трудоустройству выпускников. В среднем более 75% выпускников сумели трудоустроиться в течение года после окончания вуза, оставшиеся 25% отдали свой выбор прохождению службы в рядах российской армии и дальнейшему обучению в магистратуре.

Самый высокий процент трудоустройства, равно, как и одна из наиболее привлекательных зарплат, были зафиксированы у вчерашних выпускников инженерно-технического направления (почти 80%). А вот студентам, окончившим факультет «Юриспруденция» и «Экономика и управление» повезло чуть меньше – всего 50%. Результатом такого низкого процента трудоустройства стала напряженная ситуация на рынке труда в Москве по заданным позициям, как это можно увидеть на странице портала по труду Трудком.

Отдельное внимание было уделено анализу трудоустройства специалистов в сфере оружия, как одной из перспективных областей в плане дохода. Так уровень трудоустройства достиг 79,9%, а стартовая заработная плата – 65 000 рублей. Достойными соперниками по трудоустройству с оружейниками являются выпускники «Сестринское дело»: после окончания вуза смогло найти работу более 91%.

Кроме того, министром была опровергнута информация о низких показателях трудоустройства педагогов: почти 79% из них сумели устроиться на работу в первые 6 месяцев после окончания обучения. Средняя зарплата молодого педагогического работника в Москве в 2015 году достигла 40 000 рублей.

Интересный факт

Показатели трудоустройства федеральных и национальных университетов, СПбГУ и МГУ, как и заработная плата, значительно превышают аналогичные показатели остальных вузов. Это указывает на то, что выпускники вышеназванных учреждений более востребованы на российском рынке.на главную