Мобильное приложение города
"Этажи"

КАК ПРИСТРОИТЬ БАЛКОН НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

КАК ПРИСТРОИТЬ БАЛКОН НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

Консультирует Алексей Михеев, эксперт по вопросам недвижимости, гендиректор АН "БизнесКонсалт"

Обитатели первых этажей высотных домов практически не могут наслаждаться свежим воздухом на своем балконе. Конструкции большинства жилых домов не включают в себя постройку балконов на первых этажах. Именно в таком случае приходится строить балконы собственноручно. Но, по статистике, пристроить балкон получается не у всех.

Урегулирование

Прежде чем начать строительство балкона, необходимо собрать все справки и квитанции. В соответствии с ЖК РФ (ст. 25 п. 2), увеличение площади квартиры вносит изменения в ее конструкцию. Вследствие чего необходимо вносить изменения в технический паспорт. Из этого следует, что необходимо разрешение на перестройку от администрации района и архитектурного департамента. Надо обращаться к соответствующим представителям с требуемыми документами. Этот процесс может продлиться больше месяца.
Государственные инстанции подтверждают проект перестройки, предоставленный вместе с необходимыми документами. Данный проект стоит заказать у предприятия, специализирующегося на данной работе. До передачи созданного проекта администрации нужно обговорить его с надзорными конторами.
После утверждении проекта о перестройке начинается его воплощение. По окончанию строительства нужно составить акт с подписями приемной комиссии. Сотрудники приемной комиссии - представители коммунальных служб, представитель организации, создававшей проект, сотрудник администрации и представитель квартиры.
Если все сделано правильно, то следует приобрести новый технический паспорт и изменить свидетельство на квартиру.

Возможен отказ

Имея желание, не всегда можно его осуществить. Администрация просто может отказать Вам в пристройке балкона. Причины могут быть абсолютно разными.
1. Если дом расположен в центре города, то балкон на первом этаже строить нельзя.
2. Если дом считается памятником архитектуры, то вносить в его конструкцию изменения нельзя.
3. Пристройка балкона совершенно невозможна, если она может нанести вред данному зданию или же не соответствует внешнему виду дома.
4. Если технологии постройки и материалы не соответствуют современным требованиям строительства, то пристройка невозможна.
5. Если пристройка необходима для увеличения жилой площади квартиры, то она невозможна, так как за ней последует разрушение несущих стен.
6. Если подземные коммуникации в результате пристройки балкона будут находиться от фундамента ближе чем на 2,5 м, то данная пристройка запрещается.

Необходимые документы
1. Документ, доказывающий право собственности на данную квартиру.
2. Справка из бюро тех. инвентаризации.
3. План конструкции дома.
4. Разрешение на пристройку от соседей со всех сторон (в письменном виде).
5. Согласие ЖКХ.
6. Задуманный
проект перестройки.
7. Согласование
с коммунальными
службами.
8. Согласование проекта с архитектурным департаментом.
9. Заявление и документы, а также фотографии дома в администрацию.

Незаконный способ

В жизни случаются незаконные пристройки балконов на первых этажах. Для начала делают пристройку, а затем решают проблемы с администрацией. Но в таких случаях гарантия сохранности пристройки очень мала. Согласно статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, хозяин квартиры должен своевременно вернуть квартиру в изначальное состояние. Если такое произошло, то потом данную квартиру просто невозможно продать.
"Этажи" № 6 (2013 год)