Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

БИЗНЕС ХОЧЕТ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

БИЗНЕС ХОЧЕТ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

10 августа 2012 г. в Дмитрове прошел очередной Совет директоров предприятий Дмитровского района. Мероприятие организовано при поддержке ДМТПП и с участием представителей администрации ДМР. 

В Дмитровском районе ДМТПП имеет немалый вес как организация, поддерживающая местных предпринимателей. Зачем, казалось бы, нужна еще одна структура, работающая в аналогичной сфере? Однако, по мнению президента ДМТПП Валерия Логачева, Палата охватывает только 10% всех предпринимателей, а Совет директоров может объединить большее количество директоров, которые реально своей ежедневной деятельностью способствуют развитию района.

Более 50 директоров различных компаний приняли участие в заседании. Председатель Совета директоров директор ФГУП ДЭЗ Михаил Горбачук рассказал участникам о задачах Совета. Он предложил директорам объединить усилия с ДМТПП и наладить тесное взаимодействие с органами власти по решению вопросов социально-экономического развития ДМР, по вопросам привлечения инвестиций, по проблемам межотраслевого характера, по выработке и внесению предложений в муниципальные правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления района.


В процессе заседания у директоров возникло много вопросов и предложений. Первое, что прозвучало очень явно, это желание быть реально услышанными. Директора хотят, чтобы их участие в совете было по настоящему неформальным, чтобы к их мнению прислушивались органы власти и все от кого зависит развитие района, чтобы с ними обсуждали важные вопросы жизнедеятельности региона, в том числе кандидатуры людей, которые делегируются в различные организации в качестве представителей района. Наталья Малышева, управляющий Дмитровского отделения Сбербанка посоветовала руководству ДМТПП и Совету директоров обсуждать в таких случаях каждую кандидатуру на уровне профессиональных и отраслевых Советов, чтобы выдвиженцы представляли реальные интересы своих сообществ.

Второе, что очень интересует директоров, - последствия вступления в ВТО. На эту тему выступал зам. главы района по инвестициям Андрей Масяга. В итоге обсуждения гендиректор ЗАО «Региональная энергетика» Владимир Федюшкин предложил ДМТПП подготовить для директоров краткий документ, в котором было бы четко прописано, что дают предприятиям новые условия, как работать с ВТО, какие там существуют процедуры, как это можно использовать для развития предприятий. Валерий Логачев пообещал в самое ближайшее время сделать такой документ и разослать его директорам предприятий района.

И третий вопрос, который всегда интересует директоров, это возможность вхождения в те или иные программы господдержки. В этом вопросе хорошо разобрался Исполнительный директор ООО «Техплазма» Владимир Демидов и пригласил консультироваться с ним всех желающих.
Вадим Алиев, представитель Генерального Спонсора мероприятия APTEKO LED на территории РФ немецкой фирмы Rivali Technical Supply GmbH, рассказал участникам, что представляемая им компания производит энергосберегающие светодиодные светильники. В прошлом году компания завезла свою продукцию в Сочи для освещения олимпийских объектов и теперь у них в планах освещение других городов. Компания дает 3-х летнюю гарантию на свою продукцию. Приборы очень экономичные, их окупаемость от 9 месяцев до полутора лет. Вадим Алиев пригласил все предприятия розничной торговли, услуг к сотрудничеству пообещав им колоссальную экономию в затратах на электроэнергию со второго года.

Об итогах экономического развития района в первом полугодие 2012г. рассказала первый зам. главы ДМР Елена Трошенкова. Она сказала, что можно выделить три главные новости. По итогам полугодия в районе рост производства в среднем составляет +21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, некоторые отрасли дают + 30, 40 и даже +50%. Это касается производства стройматериалов, пищевых продуктов, пластмассовых изделий и электрооборудования. Вторая важная новость, что если раньше развивался в основном Дмитров, то теперь новые серьезные предприятия открываются в поселениях, например в Костинском поселении открылся и уже работает завод по производству газобетонных блоков, хорошо работает «РУСКАН» в Икше, есть планы по получению серьезных инвестиций, фабрика спортивных изделий «Леко» в Синьковском поселении открыла три новых линии, в Деденево ООО «Фонт-Аква» запустило третью линию по розливу воды. Интересная ситуация по ее мнению сложилась в сельском хозяйстве. Например, на уровне крупных с/х предприятий район лидирует в М.О., а если брать КФХ, то мы уже не в первых рядах. По оценке Елены Трошенковой нормального малого бизнеса в сх у нас нет.

В розничном товарообороте – четкий стабильный рост: +8%. Торговля в нашем районе исключительно привлекательна для частных инвестиций. За последнее время введено более 20 тыс. кв. м новых торговый площадей, три новых ТЦ, это колоссальный объем торговых площадей в пересчете на человека, вроде бы они должны разоряться, но они не разорятся, потому что через нас едут дачники (к нам и дальше почти 1 млн. человек в летний сезон), поэтому в ближайшие годы эта отрасль, по мнению Елены Трошенковой будет привлекательна для вложений.

В конце своего выступления первый зам главы по экономике поблагодарила директоров за их огромную работу, за риски, которые они несут и сказала, что деятельность предпринимателей оказывает огромное влияние на наполнение бюджета нашего района, и район вопреки всем кризисным явлениям динамично развивается. Она также отметила, что местная власть ведет активный диалог с предпринимателями и готова совместно с ДМТПП и Советом директоров содействовать бизнесу в решении актуальных для него вопросов. По поводу грядущей новой кадастровой оценке земель, которая несомненно затронет интересы бизнеса, Елена Трошенкова посоветовала обращаться в администрации поселений и района, информировать о ситуации и давать свои предложения. Местная власть, по ее словам, намерена защищать интересы собственников насколько это будет возможно.



Предприниматели, директора предприятий учатся вести диалог с властью, а власть - с ними. Можно сказать, что это – настроение прошедшего мероприятия, которое выразилось в вопросах, в пожеланиях, в кулуарных беседах. По мнению Михаила Горбачука, Совет директоров, в который может прийти любой директор и принять самое активное участие в его работе, может стать неформальным общественным объединением, и его деятельность окажет позитивное влияние на развитие района и в экономическом и в социальном плане. 
В нашем районе, как сказал в заключение встречи ген. директор ДМТПП Иван Белянин сложилась во многом уникальная ситуация: такой дружественной, спокойной и одновременно деловой атмосферы нигде больше нет. Под крылом ДМТПП знакомятся, сотрудничают, обмениваются опытом, клиентами многие предприниматели. Палата и теперь Совет директоров приглашают все заинтересованные стороны к активному участию в работе этих двух влиятельных организаций района.

Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ
на главную