Мобильное приложение города
"Этажи"

ЖЕНЩИНА В СЕДЛЕ

Семейное чтиво

ЖЕНЩИНА В СЕДЛЕ

Я Алёна Белка. Одна из многих. В моём багаже сотни встреч и расставаний, невосполнимых потерь и грандиозных находок. Сотни «крылатых фраз» и семейных историй, которые передаются от поколения к поколению. Благодаря этим, на первый взгляд незначительным штрихам не меркнет память о наших предках. До хрипоты доказывая свою правоту, вряд ли мы задумываемся, как ЭТО ВСЁ неважно… Если пять минут назад Вы поссорились с мужем, вспомните, что вместе с фараоном хоронили его жену, при этом она была живая. Только представьте, как они любили своих мужей! 
Как мы вспоминаем дорогих нашему сердцу людей? Жесты рук. Поворот головы. Светлая улыбка. Трогательные, важные только для Вас детали и моменты. Или фразы, возможно, ничего не значащие, заводящие в тупик, разрывающие мозг… «Листья! Пусть не жгут листья! Передайте всем!» - последнее, что я слышала от отца. Почти двадцать лет я пытаюсь понять, что в ней заключается. Он просил передать всем. Вот, передаю.
Отец построил дом, посадил сад, только вот с сыном у него не вышло. Кто-то называл его «бракоделом», а он, глядя на нас с сестрой Натальей, говорил, что он «ювелир». Помню, как я застыла в изумлении, увидев первый раз в руках моей сестры паяльник. Потом она ещё много раз удивляла меня и другими своими способностями. Она легко собрала за пару дней мебель. Хотя мой муж говорил, что мы приобрели дорогой «Лего» и теперь этого конструктора ему на полгода хватит. А с какой скоростью она перекапывает участок на даче? Только Вы не подумайте, что я рисую образ такой «бой-бабы», вовсе нет.
Мы с мужем кое-как «наскребли» на старенькие «жигули». Муж очень гордился своей «красоткой», это была его первая машина, однако он не жадничал и часто сажал за руль Наталью, которая только что получила права. Водить ей очень хотелось, и она честно и терпеливо ждала «удобного» случая. А такой случай предоставлялся частенько.

«Лето – жаркая пора!
Встану рано я с утра!
Вдоволь птиц наслушаюсь
И цветов нанюхаюсь.
Целую корзину соберу малины.
В мамин день рождения,
Будем есть варенье!»

- много лет назад читал на детском празднике в саду сын.
Лето в провинции всегда жаркая пора. День год кормит. Вырастить и переработать урожай. Заготовить сена, дров. Да мало ли дел по хозяйству! Многочисленные родственники и друзья часто обращались с просьбами, что-нибудь куда-нибудь перевезти. И частенько, в благодарность, намекали супругу на «магарыч». И тогда Наталья с радостью предлагала безвозмездно услугу «трезвый водитель», позволяя хозяину «раритета» расслабиться в компании.
Августовским днём мы были приглашены за город на день рождения. Праздник прошёл на «Ура!». Мы в приподнятом настроении собирались домой, а Натали уже гордо восседала на месте водителя, как нас попросили «подбросить попутный груз». Ну не отказывать же приятным людям?
Вечерело. Солнце спешило за горизонт. Инспекторы ГАИ уже заканчивали свои трудовые будни и, возможно, уже мечтали освежиться в прохладной донской воде, как на пригородную трассу выехала «странненькая», старенькая машина, нагружённая сверху сеном так, что ни водителя, ни его пассажиров видно не было. Вопреки видимой нагрузке передвигалась она довольно бодро и игриво, так что сено разлеталось по всей трассе. Стражи порядка были так озадачены данной картинкой, что сигнал остановиться дали чуть с опозданием. Красная «ласточка» недовольно и резко затормозила, подняв столб пыли. Рулоны сена на багажнике подпрыгнули и замерли… Через минуту (хватило, чтобы переобуться) дверь грациозно открылась. И из пыльной «ладушки», как из представительского «мерса», показалась изящная женская ножка в босоножке на шпильке. А затем и точёная фигурка в длинном вечернем платье, причём под цвет машины. Жаль, оценить это было невозможно - цвет «копейки» под пылью установить было уже сложно. Походкой от бедра сестрёнка медленно направилась выяснять причину остановки. Возможно, увидев наше средство передвижения, бдительные сотрудники правопорядка приняли нас за злостных расхитителей колхозных полей? Но, увидев водительницу «сеновоза», велели быть внимательнее, пожелали счастливого пути и, козырнув на прощанье, удалились. А «жигулёнок» на обочине ещё долго трясло от нашего хохота.
Этой истории уже более пятнадцати лет. Теперь никого не удивляет девушка за рулём. Коробка автомат, гидроусилитель руля и система безопасности облегчают вождение. Водительницы, даже с небольшим стажем, лихо водят дорогие иномарки, матерясь и обругивая в пути всех мешающих движению. Мы многое переняли от мужчин, во многом их заменили. Научились выживать без них. Мы самодостаточны и успешны. Мы делаем хорошую мину при плохой игре. Мы сами… мы, мы, мы…. Мужчины! Папы наши, любимые мужья, отцы наших детей, это вы одели нас в брюки и посадили на коня! А раньше наша задача была его останавливать на скаку! Женщина несгибаема в жизни, ничто не может выбить её из седла, но позволяйте, хоть иногда, нам плакать у вас на плече… Нам это так необходимо!
К моему великому сожалению - много в России одиноких женщин. Одни ещё не нашли свою половинку, другие уже остались с одним крылом… Есть и третьи – разведёнки или матери-«одноночки», отчаявшиеся найти семейное счастье. Они сумасшедшие мамаши, полностью растворяющиеся в своих чадах. Обретая в них смысл своей жизни. На своём пути они сворачивают горы, чтобы детки их жили не хуже, чем в полных семьях. Но это уже другая история…
"Этажи" № 5 (2012 год)