Мобильное приложение города
"Этажи"

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ДОРОГИ?

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ДОРОГИ?

Первая оттепель обнажила все недостатки наших дорог, а их оказалось очень много – абсолютно везде ямы, колдобины, трещины, провалы. Сложно найти хоть километр нормального, качественного дорожного покрытия. Такое впечатление, что нас настигает разруха 90-х годов.

Действительно, кризис последних двух лет заставил дорожных подрядчиков использовать дешевые, недолговечные материалы, которые за год (а то и за сезон) приходят в негодность.

Но автомобилистов и пассажиров, исправно платящих дорожные и другие налоги, больше волнует: кто за все это в ответе? К кому обращаться, если не проехать, не пройти? И тут выясняется, что зоны ответственности по району очень разнообразны...

Начнем с дома. Вы не можете припарковаться на привычном месте, так как для подъезда необходимо преодолеть глубокую яму, или элементарно не можете выкатить коляску по асфальту, приходится «буксовать» в грязи соседнего газона. Вам стоит обратиться в эксплуатирующую компанию (Ваше ЖРУ) или непосредственно в управляющую компанию. Содержание придомовой территории входит в коммунальные платежи (о некоторых особенностях этого тарифа читайте на с. 2, «А есть ли у нас двор?»).

Как только Вы вышли (выехали, выплыли) с придомовой территории, начинаются поселенческие дороги – здесь зона ответственности лежит на городских и поселковых администрациях. Поэтому с вопросами ремонта и обслуживания необходимо идти именно в эти органы власти. Финансирование ремонта муниципальных дорог идет за счет местного бюджета, частично софинансирует область.

Между тем в Дмитрове, помимо муниципальных улиц, обслуживание которых идет за счет местного бюджета и силами местных подрядчиков, есть и областные улицы. К последним относятся ул. Московская, Загорская, Пушкинская, Восточная и Западные объездные дороги и др. Их содержание и ремонт лежит на плечах Дмитровского филиала МОСАВТОДОРа - РДУ № 9. МОСАВТОДОР часто фигурирует в СМИ как одна из самых беднейших, на грани разорения организаций. Между тем, уже много лет продолжает обслуживать дорожный фонд за счет областного бюджета, постепенно передавая его муниципалитету (так, в 2009 году было отдано району - 61 км. дорог). 

Есть в Дмитровском районе и федеральные трассы. Ими занимается Федеральное казённое учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог "Центральная Россия" Федерального дорожного агентства» (ФУАД «Центральная Россия»). На территории района под его надзором находится трасса А-107 "Московское малое кольцо" – жители Большерогачевского, Синьковского поселений добираются до райцентра именно по ней.
Есть и такие варианты, как, например, трасса Москва – Дубна, когда на эксплуатацию одного промежутка деньги будут идти из федерального бюджета, а другого – из областного.

Конечно, все дорожные службы работают и взаимодействуют между собой, но чтобы долго не искать «концов», лучше сразу обратиться куда надо.

Не стоит забывать, что заявки о некачественных участках дорог можно подавать и в ГИБДД. Ведь безопасность дорожного движения - это их прерогатива.

Надежда СУВОРОВА"Этажи" № 3 (2012 год)