Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

ЕСТЬ ЛИ У НАС ДВОР?

ЕСТЬ ЛИ У НАС ДВОР?

Продолжаем разбирать тему «бесхозных дворов» (начало в №№20,21 «Этажи ЖКХ»). Получив ответ от администрации, Борис Яковлевич МАКАРЕНКО, негодуя, добавил свои размышления. Мы публикуем только часть из них...

«Такой ответ, с одной стороны, вызывает смех сквозь слезы, а с другой – не очень корректен по своему содержанию по отношению к автору статьи и к читателям газеты.

В своем письме придомовой земельный участок дома №5 ул. Подъячева, существующий де-факто и де-юре «виртуально», мною назван «муниципальным», т.к. де-юре не входит в общее имущество дома, т.е. содержать его обязана администрация за счет бюджета ДМР, но де-факто и де-юре не содержит.

Однако администрация с этим не согласилась, ссылаясь на п.3 ст.31 ФЗ РФ № 137-ФЗ 2001 - но почему-то, сознательно или нет, «забыт» п.2 ч.1 и ч.2 ст. 7 ФЗ РФ № 136-ФЗ 2001 г (ЗК).

Администрация и УК после введения в действие ЖК РФ (2004 г.) в принудительно-добровольном порядке обязали нанимателей и владельцев квартир оплачивать содержание таких «бесхозных» земельных участков за счет тарифа «Содержание придомовой территории» в составе платы за «Содержание и ремонт жилого помещения», составляющей 3,75 руб. за 1 кв. м.

Поэтому я ДУБЛИРУЮ ВОПРОС к администрации района, в частности, к Е.Б. Трошенковой: «На основании каких правовых и нормативных документов в плату за «Содержание и ремонт жилого помещения» включен тариф за содержание придомовой территории», если придомовой земельный участок не сформирован и не является общим имуществом многоэтажки?»

Почему я поднимаю вопрос о так называемых «бесхозных» придомовых земельных участках домов №№1,3,5 ул. Подъячева и №5 ул. Московской? Потому что из-за отсутствия де-юре владельца этих участков администрации, при необходимости, проще сделать их муниципальными и осуществить уплотненную их застройку.

В 1996 году на этих участках администрация и ДГЖРУ обустроили удобную и компактную зону отдыха шаговой доступности для детей и взрослых этих домов – впрочем, пользуются ей и жители других многоэтажек Дмитрова.
Сейчас у администрации ДМР «напряженка», по моему мнению, со свободными муниципальными земельными участками в центре Дмитрова под строительство, например, детских садов. Многие земельные участки были отданы под коммерческое строительство, например, под 17-этажный жилой дом на 368 квартир на ул. Школьной и под коттеджи на ул. Инженерной (на месте снесенного, кстати, детского сада).
Поэтому под строительство детсада на 100 мест администрация ДМР, главный архитектор и руководитель КУМИ быстро нашли «бесхозный» земельный участок, который оказался зоной отдыха жителей домов № 1,3,5 ул. Подъячева и №5 ул. Московской. Но участок оказался не свободным и не муниципальным, так как содержался жителями этих многоэтажек за счет своего бюджета, начиная с 1996 года.
Если зона отдыха будет изъята, то часть взрослых «оседлают» лавочки перед подъездами, куда пойдут мамы с маленькими детьми, знают только они, а часть детей будет «отдыхать» и «играть» на чердаках и лестничных площадках, а возможно, и в подвалах домов - уж точно не на каких-нибудь Багамах или Канарах.

Может быть, целесообразно рассмотреть вариант по изъятию части земельного участка теннисного корта под строительство детского сада с привязкой инфраструктуры к детсаду №20, а сам теннисный корт сдвинуть в сторону дома № 96 ул. Пушкинской – там места хватит, чтобы восстановить теннисный корт в прежних границах.

Жители домов № 1,3,5 ул. Подъячева, №5 ул. Московской и строящегося 17-этажного дома ул. Школьной (где вообще отсутствуют площадки, которые предусмотрены п. 2.13 СНиП 2.07.01-89) надеются на главу ДМР В.В. Гаврилова. Который сможет принять разумное политическое и социальное решение, которое сохранит зону отдыха шаговой доступности почти для 3000 жителей и исключит возможность, когда благо одних (100 семей, нуждающихся в детских садах) не будет строиться за счет ущемления прав других (около 1000 семей 5-ти многоэтажек)».

Б.Я. МАКАРЕНКО

на главную