Мобильное приложение города
"Этажи"

РЕФОРМА ЖКХ В РАЙОНЕ: НОВЫЙ ЭТАП

Главная тема: официальная позиция

РЕФОРМА ЖКХ В РАЙОНЕ: НОВЫЙ ЭТАП

Главная тема: официальная позиция

В конце прошлого века Правительство России провозгласило начало реформ ЖКХ. За годы экономических реформ 1990-х годов в среднем по России физический износ всей коммунальной инфраструктуры составил более 50%. Неэффективное использование отраслью бюджетных средств, отсутствие работающих механизмов управления жилым фондом, высокий процент его износа послужили причинами для начала реформы ЖКХ в России.
С тех пор вся законодательная база, в том числе Жилищный кодекс РФ, переписывалась не раз, а потребитель коммунальных услуг по-прежнему оставался недовольным. Частный бизнес, которому отдали на откуп почти всю коммунальную сферу, не всегда готов был инвестировать в разрушенный фонд. Модернизация жилищно-коммунального комплекса, несомненно, идет, но износ всей инфраструктуры – опережающими темпами.
За последний год повсеместно, в том числе и в Дмитровском районе, возникла новая проблема: задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. Из-за несовершенства взаимодействия между поставщиками, управляющими компаниями и потребителями и происходит сбой в работе всей системы.

Необходима комплексная реструктуризация отрасли ЖКХ. В нашем районе обновление системы начинается с создания нового Единого расчетного центра. О нововведениях мы поговорили с заместителем главы Дмитровского района по жилищно-коммунальным вопросам Павлом КОРОВИНЫМ.


- Павел Валентинович, в чем суть изменений, которые происходят сегодня на рынке услуг ЖКХ района? В частности, чем обусловлено создание нового Единого расчетного центра?

- Мы поставили перед собой задачу оздоровления финансовых отношений между участниками рынка. Главная проблема, на наш взгляд, - в отсутствии на сегодняшний день регламентированного информационного обеспечения системы ЖКХ. Чтобы все нормально работало, население должно в полном объеме оплачивать услуги, и деньги должны своевременно доходить до поставщиков услуг. Если это будет сделано в рамках действующих обязательств и договоров, проблемы, которые существуют сегодня в комплексе ЖКХ, будут решены. Останутся вопросы сервиса, которые люди смогут регулировать совместно со своими управляющими компаниями или товариществами собственников жилья. То, что мы сейчас делаем, - это нормализация взаимоотношений, в этом смысл создания нового Единого расчетного центра, это его роль.

- Что будет с огромной взаимной задолженностью между населением, управлящими компаниями и ресурсоснабжающими организациями?

- Мы договариваемся о том, что «Теплосервис» и «Эко-Жилком» разблокируют счета управляющих компаний. К договорам на получение ресурсов, которые подписаны управляющими компаниями, будут сформированы дополнительные соглашения, по которым управляющие компании будут обязаны в определенный срок установить общедомовые приборы учета, и по факту установки каждый конкретный дом будет уже тарифицироваться согласно показаниям общедомового прибора учета. Пока приборы не установлены, ресурсоснабжающие организации будут взимать деньги с управляющих компаний по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных у населения, а где их нет - по нормативу.
До того как мы начали вести переговорный процесс и внедрять новую систему финансовых и информационных взаимоотношений, у управляющих компаний было два варианта: либо закрыться, либо предъявить эту задолженность населению. 

- Какие этапы у этой реформы?

- ПЕРВЫЙ ЭТАП – выделение в самостоятельную структуру Единого расчетного центра (ЕРЦ), где будет полностью заменено программное обеспечение, т.е. иначе будет строиться взаимодействие с банковскими структурами и с ресурсоснабжающими организациями. Новый ЕРЦ действует на основании Закона 103-ФЗ «О платежных агентах», зарегистрирован в Росфинмониторинге и других ведомствах, регулирующих деятельность по приему платежей. В рамках закона ЕРЦ будет распределять денежные средства, полученные от населения после оплаты квитанций за коммунальные услуги, непосредственно в УК и поставщикам ресурсов.
Таким образом, мы сможем прийти к своевременному получению денег всеми участниками ЖКХ. Уже в апреле население получит новые квитанции (за март). С 1 апреля работа с банками будет идти по электронной системе обмена информации и об оплате, и о задолженности - обо всех проблемах. Это позволит нормализовать систему расчетов.

ВТОРОЙ ЭТАП – реализация договоренности, которая, как я уже говорил, практически достигнута между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями о том, что пока управляющие компании не установят общедомовые приборы учета, начисления будут производится по комбинированной схеме (по показаниям индивидуальных счетчиков, а у кого их нет - по нормативу.

ИТОГОМ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ должно стать прозрачное бизнес-пространство в сфере ЖКХ, где и участникам рынка, и потребителям услуг будет все ясно и понятно, где проблемы, которые нужно решать, будут общими. Должна сформироваться здоровая среда, где все будет решаться за круглым столом.
Сейчас управляющие компании не могут управлять своими долгами в режиме реального времени. У них пока не налажено в полной мере взаимодействие и нет системы воздействия на ситуацию. Новая система открывает эти возможности.

- Думаю, очень важный вопрос для населения - стоимость услуг нового Единого расчетного центра.

- Разумеется, население должно знать, за что оно платит. По тарифам, утвержденным в 2010 году на 2011-июль 2012 бюджет расчетного центра – 55 коп./кв. м. Туда включены расходы на зарплату сотрудников паспортной службы - 24 коп./кв. м, зарплату непосредственно сотрудников расчетного центра - 25 коп./кв. м и зарплату диспетчеров – 6 коп./кв. м.

- Население сейчас платит за управление жильем 3,28 руб./кв.м, и там заложены эти 55 копеек. Тариф не поменяется?

- Тариф останется прежним. Расходы нового Единого расчетного центра, хотя и повысятся в связи с автоматизацией всех процессов, заменой программного обеспечения, закупкой оборудования, обучением персонала, не выйдут за рамки установленного тарифа.
Я вам больше скажу. Такое обновление расчетного центра и, в итоге, реструктуризация всей отрасли ЖКХ района приведут к оптимизации всех процессов и позволят уменьшить расходы населения. В этом смысл реформы.
К июлю тарифы будут оптимизированы, и мы планируем, что тариф, если и изменится, то совсем незначительно. Нужно не нагружать население дополнительными платежами, а выстраивать нормальный прозрачный бизнес в ЖКХ. Мы четко знаем, где, например, управляющие компании экономят деньги.

- Раньше была уверенность: раз расчетный центр в составе МУП УК ЖКК (а МУП - это госпредприятие), то можно доверять этой организации. Даже если управляющая компания, например, утащит чемодан денег, район своим имуществом, бюджетом будет эту потерю «закрывать». В данном случае - где гарантии?

- Новый Единый расчетный центр, как я уже говорил, создан в соответствии с Законом 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В рамках этого закона деятельность компании привязана к банку, выполняющему функции расчетного банка. Для этих целей открывается спецсчет 408 с приложением реестра получателей.
Все платежи, поступающие в банк, суммируются, происходит автоматическая выгрузка квитанций в Единый расчетный центр, и он подтверждает правильность этих начислений. На следующее утро в рамках закрытого канала по системе «клиент-банк» автоматически отправляются платежки на те организации, которые утверждены при открытии счета.
Деньги населения и поставщиков полностью «закрыты» госрегулированием. Это определенный алгоритм работы с чужими денежными средствами, определенный государством.

- Как будут решаться вопросы сервиса и качества услуг?

- Все проблемы сервиса коренятся в том, что система взаимодействия между участниками рынка происходит практически вручную.
Есть одна очень известная японская система повышения эффективности деятельности предприятия - «20 ключей». В ней наведению порядка на рабочем месте, а дальше и в документообороте, и в информационном обмене уделяется одно из первых и важнейших мест. Мы именно это и собираемся сделать: необходим четкий регламент взаимоотношений, финансовых и информационных потоков, который будет организован в электронной форме и в режиме реального времени.
Как только это решится, население сможет получить любую информацию: об услугах, их стоимости, о качестве и сроках исполнения обязательств, которые берут на себя подрядчики. Это будет следующим этапом: мы постепенно все разъясним населению, люди будут знать, кто за что отвечает, к кому и зачем можно обращаться, чего можно требовать.

- А население как-то высказывает свои пожелания?

- Высказывает, и хотелось бы, чтобы люди больше разбирались, вникали в суть проблем. И чтобы в итоге они научились брать на себя свою долю ответственности. Чтобы, например, правильно выбрать управляющую компанию, надо на собрания ходить, знакомиться с представителями управляющих компаний и четко понимать, что предлагает управляющая компания, сколько и за что Вы будете платить, как можно проверить исполнение тех или иных работ, услуг.
Понимаете, тема ЖКХ очень сложная. Само законодательство противоречивое. И организации и судебные органы трактуют законы как им угодно или удобно. Поэтому администрация просто вынуждена быть регулятором взаимодействия участников рынка, и когда частные компании не могут договориться, а также когда назревает необходимость реформирования отрасли.

Мы ведь несколько лет жили в ситуации неопределенности, особенно в части ответственности участников рынка. Договариваться было очень сложно, у всех свои интересы, а нам как администрации нужно, чтобы район был чистым и теплым. Надо сказать, до сих пор это удавалось, и мы надеемся, что те меры, которые мы сейчас предпринимаем, найдут отклик и понимание у всех заинтересованных сторон. Мы ведь исходим из того, как будет лучше подавляющему большинству населения.

Беседовала Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕРЦ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЖКХ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА

(данные Расчетного центра МУП УК ЖКК на декабрь 2011г.)

МУП Управляющая компания ЖКК - 181345, 89 кв. м

ООО Управляющая компания ЖКХ - 1481000 кв.м 

ООО Управляющая Компания ЖКХ (Синьково) - 173766,20 кв.м

В целом, в управлении компаний находится 99% всех площадей жилого фонда района (остальное у ТСЖ и ЖСК). Ежемесячная динамическая миграция составляет 1-5% и формируется при строительстве и передаче в эксплуатацию новых домов, при смене гражданами места жительства.

"Этажи" № 2 (2012 год)