Мобильное приложение города
"Этажи"

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Главная тема: обзор ситуации

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Главная тема: обзор ситуации

Взаимоотношение между населением и управляющими компаниями (УК) имеет свою историю. Сначала было МУП, потом большая часть жилфонда (1,5 млн. кв. м из общих 1,8 млн. кв. м) была передана ООО «Управляющая компания ЖКХ».
В результате управления у государственной компании (МУПа) возникли долги, например, долги населения. И частная компания, получив такой жилой фонд в свое управление, не может пойти к населению, ведь население в этом случае скажет: «А почему вы с нас требуете, мы не имели раньше с вами взаимоотношений». Поэтому долговые обязательства остались в МУП.
Возможны следующие легитимные варианты. Государственная компания подписывает договор с коллекторской компанией и та, в свою очередь, «вынимает» эти долги с населения. Второй вариант – администрация предлагает частной компании подписать договор цессии и забрать долги.
При этом нужно учитывать, что современное ЖКХ, как отрасль, находится в стадии формирования, и практически все, кто сейчас работает в этой сфере, - не финансисты, не юристы, и в первую очередь они решают текущие хозяйственные проблемы, а потом уже юридические.
И поэтому сложилась следующая ситуация. МУП должно «Теплосервису» около 100 млн. рублей. Население должно МУПу 175 млн. рублей. На конец 2011 года задолженность населения за два года перед самым большим поставщиком услуг ООО «УК ЖКХ» – 232 млн. руб. Эта УК, в свою очередь, должна порядка 200 млн. рублей поставщикам: 100 млн. «Эко-Жилкому» и 100 млн. «Теплосервису».
Если население своевременно не оплачивает услуги, УК не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями. Как следствие, «Теплосервис» не может оплачивать поставки газа, «Эко-Жилком» - поставлять чистую воду, ведь это требует затрат, которые не возмещаются. У них в тарифах нет «подушки безопасности». Дестабилизация всей системы ЖКХ происходит от того, что финансовый поток идет несвоевременно или неправильно, не производится необходимая работа с населением. Ресурсоснабжающие организации своевременно не получают информацию об оплатах и неоплатах и не могут вместе с УК работать с населением. По закону, нельзя отключить воду, но можно отключить канализацию, нельзя отключить тепло, но можно установить ограничение на его потребление.
И пока «Эко-Жилком» и «Теплосервис» сформировали огромное количество исков в адрес УК, были заблокированы их счета, там стояло инкассо на возврат этих долгов, и УК практически перестали функционировать и не могли оплачивать работу обслуживающих структур. Погашались одни долги, но копились перед другими.
Чтобы поставщики могли работать вместе с управляющей компанией (УК) по взысканию задолженности, между УК, поставщиком и Единым расчетным центром (ЕРЦ) разрабатывается регламент взаимодействия. Это не заменяет договоров УК-ЕРЦ и УК-поставщик. Там будет оговариваться, откуда и сколько времени идет информация, и то, что, даже если УК в ответе за задолженность населения, компании будут решать эту проблему совместно. Управляющие компании и поставщики должны в итоге договориться, что это общая проблема, по крайней мере, на определенный период, пока идет реструктуризация взаимоотношений и вырабатываются новые регламенты взаимодействия и взаимной ответственности.
По сути, всех долгов достаточно, чтобы закрыть долг управляющих компаний перед поставщиками.
Сейчас новый ЕРЦ пригласил юристов пересмотреть весь огромный (50 кв. м) архив на предмет того, какая задолженность вышла за срок давности, а какую надо взыскивать. Планируется обсудить с участниками ЖКХ района возможности взыскания задолженности с населения. Задолженность, сформированная за последние 2 года, - «живая», ее можно взыскать и без привлечения суда, по ней будут сформированы отдельные квитанции с информационным письмом. Если же формируется судебный приказ, и потом за 2 недели человек не оплатил, его сразу заносят в список запрещенных к выезду за рубеж, он не сможет получить кредит в РФ. У нового ЕРЦ подписаны договоры с центрами, которые формируют кредит доверия по получению кредита в банках. И человеку придется потратить очень много времени, собрать кипу справок, чтобы из этих черных списков выйти.
В связи с этим рекомендуется хранить квитанции как минимум 3 года.
Новый ЕРЦ не будет предъявлять населению долги, это не коллекторская компания. Информация по долгам из ЕРЦ будет оперативно передана в УК.
"Этажи" № 2 (2012 год)