Мобильное приложение города
"Этажи"

МИГРАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ПЛАТЕЖИ

Главная тема: обзор ситуации

МИГРАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ПЛАТЕЖИ

Главная тема: обзор ситуации

Пока жилой фонд максимально не оснащен общедомовыми приборами учета (ОПУ), начисления за потребляемые ресурсы идут по нормативу, который умножается на число зарегистрированных в квартире.
Но между расчетным центром и Управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) как регистратором миграции населения не налажена система взаимодействия. Управляющие компания не имеет точных данных о том, какое количество людей реально проживает, и поэтому не знает, сколько начислить за потребляемые услуги.
Кроме того, по закону, на временно зарегистрированных нельзя начислить коммунальные платежи. Есть еще жильцы, которые не имеют регистрации, и их надо выявлять. Все это хлопоты управляющих компаний, которые должны наладить соответствующее взаимодействие с собственниками квартир, старшими по дому. Когда эта работа будет проводиться, для управляющей компании и в интересах собственников целесообразно подписывать с наймодателями, которые селят у себя большое количество нанимателей, дополнительные договоры на предоставление услуг.
Реальная ситуация складывается следующая. Допустим, в 50 квартирах из 100 стоят индивидуальные приборы учета (счетчики), а на доме - общий счетчик, по которому УК платит «Эко-Жилкому». А жители платят в УК по индивидуальным счетчикам (у кого их нет – по нормативу). Возникает разница между общедомовым расходом и общим сбором, потому что по факту населения больше.
По закону, эта разница падает на общедомовые расходы – и все население этого дома платит за временно проживающих. Представители УК, ТСЖ приходят в расчетный центр и просят доначислить образовавшуюся по факту потребления разницу в общедомовые расходы. Разница формируется в связи с отсутствием информации о миграции населения. Эта информация должна быть в УК. Управляющая компания должна работать с хозяевами, которые предоставляют свои квартиры для временного проживания. Такие собственники должны, как минимум, установить индивидуальные приборы учета и платить по ним.
Данные о миграции населения должны стекаться в одно место, и каждый месяц необходимо составлять акт - сколько людей переехало из зоны действия одной УК в другую. Паспортист в новом Едином расчетном центре (ЕРЦ) имеет специальное программное обеспечение. Таким подходом будет закрыта вся миграция и можно будет прийти к системе «одного окна». Если человек переезжает из Синьково в Дмитров, то паспортист Единого расчетного центра «раскрывает» переезд лицевого счета в другой адрес. А без ЕРЦ двум УК придется договариваться, и им надо работать с УФМС, а для этого надо встать на учет по сохранению персональных данных в Роскомнадзоре, ведь кому угодно доступ к этим данным не дают.
Кроме того, все еще около 20% квартир находятся в соцнайме, и администрации должны контактировать с ЕРЦ по их распределению. Как только кого-то селят по договору соцнайма, временно (учителей, врачей), отдел распределения и учета жилья должен предоставлять информацию в ЕРЦ, чтобы тот, в свою очередь, своевременно информировал УК, и ресурсоснабжающие организации могли законно выставлять счета.
"Этажи" № 2 (2012 год)