Мобильное приложение города
"Этажи"

НОРМАТИВЫ и ФАКТЫ

Главная тема: обзор ситуации

НОРМАТИВЫ и ФАКТЫ

Главная тема: обзор ситуации

С тех пор как вступили в действие изменения в Жилищный кодекс о том, что начисления жителям, если нет общедомовых приборов учета, должны идти по нормативам, наступил еще один кризисный момент в деятельности ЖКХ. С момента появления первой управляющей компании (УК) население начало устанавливать индивидуальные приборы учета: из 40000 лицевых счетов владельцы 15000 имеют счетчики на горячую и холодную воду. По этой системе расчетов УК с поставщиками должна рассчитываться по нормативу, а население с УК – по потреблению, и разницу невозможно собрать с населения. УК должны поставщикам, копится долг. 
УК должны была привести жилфонд в соответствие с законом, т.е. поставить общедомовые приборы учета. Но сложилось так, что УК взяли жилфонд, не имея ресурсов. Они собирали плату за управление жильем (3,28 руб. с 1 кв.м), пытались экономить на эксплуатации жилфонда и не делали инвестиций. Управляли, как считали нужным. Теперь существует большая задолженность всех УК перед поставщиками.
У УК нет средств на установку общедомовых приборов учета, а население не хочет (хотя должно по закону) платить за эти приборы, пусть с рассрочкой в 5 лет – ведь это коллективная собственность, дом на 70-80% принадлежит этим собственникам
Сегодня при содействии администрации района были достигнуты договоренности с поставщиками о заморозке доначислений по нормативам на время, которое УК взяли для установки общедомовых приборов учета. Стоимость установки приборов с учетом затрат по эксплуатации будет разбита на 5лет. УК не могут устанавливать приборы за свой счет без компенсации, тем более что для этого предполагается использовать заемные средства.
"Этажи" № 2 (2012 год)