Мобильное приложение города
"Этажи"

ВВП и ГИБДД: ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

ВВП и ГИБДД: ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

С чего все началось

1 февраля должно было состояться второе судебное заседание. Представители 2-го батальона 1-го полка ДПС (Северный) ГИБДД ГУ МВД России по МО не явились и не представили запрошенный видеоматериал. Судебное заседание перенесено. Продолжение следует...

Тем временем, ситуацию комментирует независимый юрист Мария ВОИНОВА.

УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ

История читателя газеты В.В. Полякова, который попал в неприятную историю с представителями ГАИ, является примером проявления активной гражданской позиции. Именно так в правовом государстве должны поступать люди, которые считают себя членами гражданского общества.

Мы часто слышим термин «правовое государство». Более того, оказывается, мы давно живем именно в таком государстве! Однако одним из признаков правового государства является существование гражданского общества, которое противостоит государству, наблюдает за его действиями и принимает законные меры, чтобы восстановить нарушенные права.

В лихие 1990-е мы были заняты выживанием, одна реформа переходила в другую, один финансовый кризис в другой. Сытые 2000-е провозгласили другие приоритеты – скорей заработай и быстрей потрать. Бесконечные соревнования - у кого тачка круче, дом выше, турпутевка дальше. Нет времени отстаивать свои права, проще дать “на лапу”. Гражданское общество атрофировалось, превратилось в безликую серую массу, а те одиночки, которые (как ВВП) пытаются что-то делать выглядят на ее фоне “белыми воронами”. Результат - власть совершенно бесконтрольна. 

Но ведь так было не всегда! Поколение 1970-х и старше еще помнит времена, когда с любыми проблемами, от измены мужа до недостачи на заводе, бежали в горком партии, жаловались - и эти жалобы имели эффект. Что же получается - страна Советов была более приближена к правовому государству, чем современная Россия? Пусть каждый сделает выводы сам.
Многие скажут: «А смысл - жаловаться и бороться за свои права? Все равно от одной жалобы ничего не изменится». Встречные вопросы: «А смысл - кормить чиновников и людей в форме? Почему Вы должны зарабатывать деньги, а они - «получать»?». Кроме того, статью 291 УК РФ «Дача взятки» никто не отменял.

Не нужно бояться защищать себя и свои права! Судебный процесс не имеет ничего общего с инквизицией – в суде не пытают и не приговаривают к мучительной смерти. Современное правосудие – это цивилизованный способ разрешения конфликтной ситуации. Даже если судебный спор решился не в Вашу пользу, Вас никто не будет потом преследовать.

Если Вы вовлечены в судебный процесс, активнее отстаивайте свою позицию, запрашивайте доказательства, вызывайте свидетелей, обжалуйте судебные акты. Если не получили повестку из суда, не надо сразу воображать, что это результаты заговора против Вас. На все есть объективные причины – загруженность работников судов и отвратительная работа почты. Позвоните в канцелярию, уточните дату судебного разбирательства.

Да, суды не совершенны, но порой в них выносят справедливые решения!

Однозначно, герой статьи В.В. Поляков прав, даже вне зависимости от того, был разрешен обгон или нет, вынесет суд решение в его пользу или нет. Он прав хотя бы потому, что ведет себя как нормальный, цивилизованный человек – он не совершает уголовное преступление (не дает взятку) и он принимает меры, чтобы доказать свое видение ситуации.

Мария ВОИНОВА, независимый юрист

"Этажи" № 1 (2012 год)