"Этажи"

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ: ТСЖ (часть 2)

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ: ТСЖ (ЧАСТЬ 2)

После нескольких публикаций о ТСЖ в редакцию газеты «ЭТАЖИ ЖКХ» поступало множество вопросов. Мы организовали встречу всех желающих с юристом Марией Воиновой. Публикуем наиболее интересные вопросы и ответы.

(ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ) 

Можно ли создать одно ТСЖ в нескольких домах? Как в этом случае будут подсчитываться голоса на общем собрании собственников (в случае, если дома имеют разную площадь?)
Если дома расположены на общем земельном участке или на соседних земельных участках, имеют общие сети инженерно-технического обеспечения и другие элементы инфраструктуры, то ТСЖ может быть создано одно на несколько домов.
Законодательство предусматривает такую возможность, но не описывает процедуру создания.
Анализируя действующие законы, считаю, что голоса должны подсчитываться по каждому дому отдельно. Руководствуюсь тем, что общее собрание собственников не предполагает участие собственников из разных домов.
Документально я бы оформила отдельные протоколы, отражающие голосование собственников в каждом доме, и один сводный протокол, отражающий голосование собственников всех домов, для представления в регистрирующий орган.

До создания ТСЖ жильцы платили за горячую воду или по счетчику, или по нормативу, исходя из размера тарифа за 1 кубометр горячей воды, а после создания ТСЖ нас облагают платой за гигакалории. Почему?
Скорее всего, изменились условия договора поставки с ресурсоснабжающей организацией.
Как создается инициативная группа по организации ТСЖ, должна ли она где-то регистрироваться? Какими документами инициативная группа может подтвердить свои полномочия?
Инициативная группа в многоквартирном доме – это активисты, которым не безразлично настоящее и будущее их жилища. Те люди, благодаря которым в доме создаются благоприятные условия для проживания. Они тратят свое время и нервы для решения проблем большинства.
Законодательство не содержит норм, регулирующих порядок создания инициативных групп в многоквартирных домах. Но это не значит, что они незаконны! По принципу «разрешено все, что не запрещено», инициативная группа может существовать в доме и для этого не требуется какой-либо регистрации.
Документально можно оформить, например, решение общего собрания собственников многоквартирного дома о создании инициативной группы, избрать членов этой группы, определить круг вопросов, входящих в компетенцию инициативной группы. Но надо помнить, что инициативная группа не может заменить общее собрание собственников и в ее компетенцию не может входить решение таких глобальных вопросов, как избрание способа управления домом, утверждение тарифа содержания и т.п.

Редакция газеты «ЭТАЖИ ЖКХ» и юрист Мария Воинова планируют периодически проводить встречи с гражданами, которые хотели бы получить консультацию по вопросам ЖКХ. Хотите стать участником? Сообщите свои данные и вопрос в редакцию по тел. 8 (496) 22-4-30-47. 

 

Дмитров в соцсетях