Мобильное приложение города
"Этажи"

ВСЯ ПРАВДА О ТСЖ

ВСЯ ПРАВДА О ТСЖ

Рассмотрим основные аспекты создания товарищества собственников жилья и управления им.

ГОЛОСА В ПЕРЕРАСЧЕТЕ НА МЕТРАЖ

Нормативным документом, регулирующим создание ТСЖ, является Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ).
Статья 136 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ. Таким образом, если в доме создано ТСЖ и его работа не устраивает часть жителей этого дома, недовольные не могут создать свое ТСЖ, т.к. это будет противоречить закону.
Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в доме на общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Обратите внимание, что в данном случае не действует формула “1 собственник = 1 голос”, т.к. на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. В свою очередь, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Таким образом, чем больше общая площадь квартиры, тем большим количеством голосов на общем собрании обладает ее собственник.
Государственную регистрацию ТСЖ осуществляет налоговая инспекция по месту нахождения ТСЖ.

УСТАВ ДОЛЖЕН «РАБОТАТЬ» НА ВАС

Основным документом, регулирующим деятельность ТСЖ, является устав. К сожалению, большинство ТСЖ создается без привлечения профессиональных юристов, без обсуждения положений устава жильцами и консультаций. Устав обычно берется первый попавшийся, по принципу «лишь бы был». Примерно так же готовятся протоколы, решения и прочие документы ТСЖ.
А ведь устав можно подготовить таким образом, чтобы он «работал» на членов ТСЖ. Законодательство достаточно гибко в положениях относительно органов управления ТСЖ, существуют правовые механизмы, позволяющие контролировать органы управления ТСЖ и влиять на их работу.

НЕАКТИВНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

Но надо сказать, что трудности с оформлением документов ТСЖ - лишь вершина айсберга. Настоящая проблема - сами собственники квартир и их нежелание как-либо влиять на ситуацию в доме, в котором они проживают. Полное отстранение от общественной жизни основного числа проживающих в доме делает невозможным решить проблемы дома той частью жильцов, которая хочет что-то менять.
Люди часто ругают управляющую компанию за высокие тарифы. Создайте ТСЖ и устанавливайте свои собственные тарифы!
Другая ситуация - не устраивает председатель ТСЖ. Изберите другого! Но чтобы что-то изменить, необходимо принять участие в собрании. У большинства же хватает время лишь на то, чтобы выражать недовольство на собственной кухне, а вот совершить поступок, который действительно может что-то изменить (хотя бы сходить на собрание и проголосовать), – на это времени нет.

ТСЖ – ВАШ БИЗНЕС

Отношения жильцов и председателя ТСЖ – это тоже целая история. 

Из рассказов жильцов некоторых многоэтажек создается впечатление, что председатель ТСЖ - это такой царь дома, который собирает подать с жильцов (причем размер подати определяется царем единолично), тратит деньги по своему усмотрению, делает в доме что хочет, и никто слова ему сказать не может. Властью председатель ТСЖ, как полагается настоящему царю, наделен свыше. Передаваться власть может только с веления царя, когда тот устанет от этой ноши. Люди всерьез рассказывают о том, что они боятся своего председателя ТСЖ, не могут попасть к нему на прием!
Почему так происходит? Потому что у жильцов не хватает времени и, прежде всего, воли собраться и решить вопросы с председателем.
Бывает и по-другому. Очень часто председатели ТСЖ, действительно честные и порядочные люди, сетуют, что, сколько бы хорошего ни делали на своем посту, все равно остаются недовольные, жалобы которых приходится регулярно выслушивать, тратить свое время и нервы.
Что интересно, недовольные почему-то не горят желанием поменяться местами с председателем, видимо, понимая, что делать что-то гораздо сложнее, чем просто говорить.
Председатель ТСЖ - это большая ответственность перед жильцами, работниками ТСЖ, государством в лице налоговых и прочих органов. Работа председателя мало чем отличается от работы директора небольшого предприятия: ему так же надо заключать договоры, оформлять работников, отчитываться в различные госорганы, готовить всевозможные документы. Эту работу не видят жильцы, за нее не принято отчитываться, но ее обязан выполнять каждый председатель ТСЖ.
Таким образом, товарищество собственников жилья – это, прежде всего, сами собственники жилья. ОНИ решают, каким будет ТСЖ и кто им управляет.
Вспоминая ту листовку про опасность ТСЖ, о которой говорилось в прошлом номере, хочется отметить: ТСЖ – это предприятие, хозяевами которого являются собственники квартир. Если хозяин предприятия бросает его, не интересуется его делами, предприятие становится бесхозным и обречено на банкротство. То же самое в ТСЖ – главная опасность в самих собственниках. Принимайте активное участие в деятельности ТСЖ, и тогда результаты будут Вас радовать. Кроме того, деятельность ТСЖ должна быть понятна и выгодна для его участников. Например, если в Вашей квитанции об оплате ЖКУ указаны крупные суммы, и непонятно, как произведен расчет, задавайте вопросы председателю или бухгалтеру ТСЖ.
О том, как правильно организовать и проверять отчетность в ТСЖ, мы расскажем в ближайших номерах. А пока обратите внимание на стр. 7.

Мария ВОИНОВА,

практикующий юрист


НАША ЭКСПЕРТИЗА



Такие квитанции получают дмитровчане, проживающие в д. №1 по ул. Оборонной. В них не указаны количество проживающих, метраж площади, за обслуживание которой начисляются платежи, и вообще 
непонятно, как производятся начисления.

Нам обещали принести много таких квитанций из разных ТСЖ.
Мы представим их на рассмотрение экспертам и объясним,
как правильно оформлять квитанции и как жителям выяснять правомерность начислений. 

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83