СТРОЙКИ ВЕКА
Исторический обзор
СТРОЙКИ ВЕКА
ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ 60-Х
Панельные пятиэтажки, построенные в 1960-е, во время правления Никиты Хрущева, и прозванные народом за их чрезмерный аскетизм «хрущевки», в свое время решили квартирную проблему миллионов людей.
Толчком для возникновения идеи и начала бурного строительства стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных изысков были отнесены арки, портики, башенные надстройки и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным Госстройпроектом и Мосгорпроектом. Вначале эти дома были четырехэтажными и сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре произошел переход на сборный железобетонный каркас.
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ. Жилые дома того времени буквально сходили с заводского конвейера и собирались, как конструктор.
НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ...
Но уровень комфортности проживания и в этих домах оказался весьма низок. Метраж квартир очень маленький, санузлы чаще всего совмещенные, потолки высотой 2,5 м, кухни 5-6 кв. м, внутренние стены со слабой звукоизоляцией, отсутствие в домах лифтов. Кстати, высота в 5 этажей была в итоге выбрана потому, что по тем нормам это была наибольшая этажность, при которой разрешалось строить дома без лифта.
Жилая площадь однокомнатной квартиры должна была составлять 16 кв.м., двухкомнатной – 22 кв.м., трехкомнатной – 30 кв.м., четырехкомнатной – 40 кв.м.
Дома были рассчитаны на 25 лет - временные сооружения, чтобы разрешить проблему недостатка жилья. «Хрущевки» из серии, которая называлась “несносимой”, предназначались для эксплуатации на протяжении 50 лет. Но сейчас многие профессиональные специалисты утверждают, что данные дома могут быть использованы без вреда для проживающих и около 150 лет.
АНТИКОММУНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Идеологическое и научное обоснование строительства «хрущевок» сводилось к следующим пунктам. 1/ Коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации. 2/ Проживание нескольких семей в одной квартире - ненормально и является социальной проблемой. 3/ Коммунальные квартиры - экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требованиям.
«БРЕЖНЕВСКИЕ» ДОМА
До рубежа 1960–70-х домостроительные комбинаты (ДСК) были вынуждены четко следовать постановлению Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Однако позднее власти сжалились над гражданами. В 1969 году руководство страны поставило перед строителями задачу «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья».
И на смену хрущевской типовой застройке пришла брежневская эпоха просторных девятиэтажек. Из планировки исчезли проходные комнаты, появился коридор, между туалетом и ванной выросла заветная стена.
По сравнению с хрущевскими домами в «брежневках» была улучшена звукоизоляция, появились мусоропроводы, лифты, увеличились площади комнат, кухни “выросли” до 7 метров. Были расширены лестничные площадки и пролеты.
По большому счету, ранние серии “брежневок “– это те же хрущевки, но удобно расположенные в районах с хорошей инфраструктурой.
АРХИТЕКТУРНЫЙ РАЗГУЛ
Сегодня домов с малогабаритками больше не строят. Даже в эконом-классе актуальны просторные холлы, гостевые санузлы, эркеры. Почему? Строителям с маленькими квартирами приходится возиться: больше возводить перегородок, дверей, санузлов, а ведь куда легче и выгоднее гнать на продажу жилье солидных метражей.
Современное строительство уже давно перестало нас удивлять красотой и оригинальностью задумок мастеров дизайна и архитектуры, постоянно совершенствуясь и превосходя самые смелые ожидания.
Даже серийное жилье архитекторы пытаются возводить как можно менее одинаковым. В оформлении домов-новостроек они выбирают наиболее различающиеся цветовые гаммы.
Но новую эпоху доступного жилья мы вряд ли получим. «Хрущевки» и «брежневки» не сменят путино-медведевские многоэтажки.
В последнее время сограждане все-таки стремятся обосновываться на своей земле. С учетом климатических изменений, продовольственной зависимости от экспорта и ненатуральности продуктов питания повседневного спроса, вопрос проживания на своей земле в своем доме становится актуальным для многих семей. При этом, по оценкам экспертов рынка недвижимости, сегмент эконом-класса (например, старый домик на земельном участке) практически раскуплен. Эконом-класс на вторичном рынке сегодня - это земельный участок с домом стоимостью от 7,5 млн. рублей. Малоэтажная Россия - это правильная и здоровая перспектива для нашего общества, тем более, что современные технологии быстровозводимого индивидуального жилья предлагают много вариантов
доступных по цене, теплых и уютных домов.