Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"Этажи"

ВСЯ ПРАВДА О ТСЖ

Коммунальный ликбез

ВСЯ  ПРАВДА О ТСЖ

Коммунальный  ликбез

Будучи человеком активным и небезразличным к тому, что творится вокруг, один наш читатель попытался организовать в своем доме товарищество собственников жилья (ТСЖ). Решил сначала узнать мнение соседей по поводу его инициативы: расклеил объявления о проведении собрания. И вот незадача - буквально на следующий день в почтовых ящиках жильцов дома появились листовки, рассказывающие о том, как опасно ТСЖ для жильцов. Как отреагировали жители дома на информацию в листовках, нам не известно, но, судя по тому, что полноценное собрание собственников квартир в этом доме так и не состоялось, можно говорить о том, что автор листовок добился желаемого результата. 
 
В последнее время по ТВ частенько мелькают сюжеты о проворовавшихся руководителях ТСЖ. Поэтому мнение граждан о ТСЖ становится все более негативным. Но насколько это обосновано? Может ли ТСЖ быть эффективным механизмом управления многоквартирным домом? И вообще, что такое ТСЖ?

Согласно ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Отстраняясь от бюрократического языка, ТСЖ – это  предприятие, создаваемое собственниками квартир для решения общих задач по управлению домом с целью создания благоприятных условий проживания в нем. ТСЖ может быть создано несколькими домами, но только в том случае, если эти дома расположены на соседних земельных участках и имеют общие инженерно-технические сети и инфраструктуру.

Интересной ОСОБЕННОСТЬЮ ТСЖ является то, что при приобретении квартиры в доме, в котором уже существует ТСЖ, собственник квартиры не становится членом товарищества автоматически. Для этого необходимо подать в ТСЖ заявление о вступлении в товарищество собственников жилья.  Членство в ТСЖ является делом добровольным, собственник квартиры может когда угодно стать членом ТСЖ или выйти из его состава.

Членство в ТСЖ дает право участвовать в жизни ТСЖ, прежде всего, избираться в органы товарищества и голосовать на  общем собрании членов ТСЖ.

Высшим органом управления ТСЖ является ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ.
Основные вопросы, входящие в его компетенцию:
- внесение изменений в устав товарищества;
- избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
- другие вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 145 ЖК РФ

ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ руководит деятельностью ТСЖ.
В обязанности правления ТСЖ входят:
- управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
- наем работников для обслуживания дома и увольнение их;
- заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в доме;
- ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
- созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
- другие обязанности, перечисленные в ст. 148 ЖК РФ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ –
это лицо, представляющее ТСЖ перед третьими лицами, тот, кто подписывает документы, заключает договоры, ведет переговоры.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР) –
орган финансового контроля ТСЖ. Проверяет, как правление расходует средства жильцов дома.

В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Многие изменения касаются деятельности ТСЖ, в т.ч. органов управления. В частности, предлагается ввести статью о правах членов ТСЖ, положения об ответственности должностных лиц ТСЖ и многое другое.

Мария ВОИНОВА,
практикующий юрист
 8-905-722-55-22

_____________________________

“Я - ЗА ТСЖ!”

Александр Акимович ТАНЦЮРА переехал в Дмитровский район с севера. Здесь живет с 2010 года. Не понаслышке знает, что такое ТСЖ – в родном городе Усть-Ильинск (Иркутская область) жил в доме, находящемся в управлении ТСЖ, и уже смог оценить все преимущества такого управления. Сейчас вместе с инициативной группой жильцов пытается создать ТСЖ в своем районе. Но пока большинство собственников с опаской относятся как к системе ТСЖ, так и непосредственно к инициатору – Александру Акимовичу. Но на своей кандидатуре в качестве председателя ТСЖ он не настаивает - каждый может занять эту должность.
Надеемся, наши публикации помогут жителям принять решение в пользу или против ТСЖ.

“СПАСИБО  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ”

Мы получили отклик на статью “Оборонная” анонимка”

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ РЕДАКЦИИ!
Прочитала спецвыпуск СП № 2 “ЭТАЖИ” и статью с анонимкой. Не знаю, кто писал эту анонимку, возможно, этот человек очень хорошо разбирается в бухгалтерии всех расходов ТСЖ, или же сильно обижен сотрудниками товарищества. Хочу сказать одно: обвинять в жульничестве можно только тогда, когда есть конкретные доказательства, а так это выглядит, как анонимная кляуза. Если кто-то действительно не согласен с расходами и имеет на это основания - выскажите все на собрании в присутствии жителей и сотрудников ТСЖ.
Мы проживаем в доме № 9 по ул. Оборонная. За 6 лет правления предыдущего председателя ничего не было сделано по благоустройству нашего дома и его территории, отчитаться на собрании по истраченным деньгам председатель тоже не смог.
За последние же 2 года, когда председателем стал А.В.Андронов, в первый год был сделан косметический ремонт подъездов, а во второй - оборудована хорошая детская площадка. Надеюсь, в новом году будет благоустроена территория, например, отремонтированы дорога и тротуар, которые нам испортили строители теннисной академии, и на газонах хотелось бы видеть красивые кусты и цветы, а не стриженную до самой земли траву.
Еще пару слов хочу сказать о непомерно высоких тарифах на жилье. Не знаю, кто их утверждает, и думает ли он о том, как может пенсионер, получающий 7000 рублей, оплатить все расходы по жилью за двухкомнатную квартиру - 7200 руб. Почему-то в Москве за двухкомнатную квартиру мои родственники платят на 1 тысячу 200 рублей меньше. Неужели в Дмитрове тарифы выше, чем в столице? Хорошо, что у меня есть муж, который тоже получает пенсию, и на эти деньги можно как-то жить. Но ведь у нас очень много одиноких пожилых людей, и далеко не всем могут помочь дети, а у некоторых их нет. Кто все-таки об этом должен подумать? Кто ответственен за нищету наших стариков?
С уважением,
Г.М. Максимкина, г. Дмитров, ул. Оборонная, д. 9, кв. 7

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях