Мобильное приложение города
"Этажи"

ВСЕ О ДВОРНИКАХ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В  ОТВЕТЕ  ЗА  ЧИСТОТУ  И  ПОРЯДОК

Дворник - одна из древнейших профессий в человеческой цивилизации. Дворник незаменим в деле поддержания чистоты в городах и других местах, заселённых людьми.

РОМАНОВЫ ПОЧИТАЛИ ДВОРНИКОВ

Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Именно тогда в России была организована противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. В XVII веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер (бляху), который пристегивался к фартуку.
До революции 1917 года дворники тесно сотрудничали с полицией. Они были обязаны уведомить власти о каждом новом жильце, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в поимке и разоблачении преступников, контролировать жильцов дома и их гостей, о поведении которых они должны были доносить хозяину или управляющему и в полицию. Раньше дворы имели ограды с воротами, которые закрывали в 10-11 вечера, и жильцы, кто шел позже, должны были давать чаевые дворнику. Это была важная фигура в доме! Знаменитый дворник Тихон из “12 стульев” повторяет слова бывшего барина Воробьянинова: “Мне дворника без медали не нужно!” Интересная деталь: в 1914 году в числе других госслужащих лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых.

ДВОРНИКИ ПРОТИВ ПОЧТАЛЬОНОВ

Когда-то дворники даже разносили письма и записки за мзду. Но в конце XVIII века в России появились первые почтовые ящики - и работники метлы потеряли приработок. Разобидевшись на почтовиков, дворники подбрасывали в ящики... мышей. Грызуны поедали корреспонденцию, и горожане по старинке обращались с депешами к дворникам. Дворник, впустивший в заведываемый им дом или укрывавший беглеца или бродягу, подвергался аресту до 3 месяцев или порке розгами, а после трех нарушений отдавался в солдаты. С отменой крепостного права ему вместо этого грозил денежный штраф, отстранение от должности или даже высылка с воспрещением жить в столичных городах. Практиковались и запреты на профессию.

ИМИДЖ ИСПОРТИЛИ БОЛЬШЕВИКИ

С приходом большевиков, пытавшихся привлечь дворницкое сословие на сторону революции, и отношение к дворникам, и их социальное положение кардинально изменились. К ним стали относиться как к черносотенцам. Отменили систему должностных знаков - своего рода отлучили от власти, пусть даже в пределах отдельно взятого двора. Список их обязанностей постепенно сокращался. В  первую очередь были урезаны функции, связанные с обеспечением безопасности. Произошла эволюция... в худшую сторону...

БОГЕМНЫЕ МЁТЛЫ

В 1970-х годах дворниками часто работали представители художественной богемы и научной среды, не имеющие  возможности или работать по специальности, или достойно в ней зарабатывать. Можно было встретить на улице с метлой Михаила Шемякина, Майка Науменко, Петра Мамонова и даже Юрия Лужкова.

ДВОРНИКИ В ТВОРЧЕСТВЕ

Профессия дворника нашла большое отражение в культуре многих стран. Вот некоторые примеры появления дворника на страницах и экранах.
- «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова  и его киноверсии.
- Герасим в “Му-му” И. Тургенева служил дворником.
- Роджер Вилко, главный герой сериала Space Quest, был космическим дворником.
- Песня «Дворник» с альбома “Опиум” группы “Агата Кристи”, песня Сергея Минаева «Я - Дворник», песни «Великий дворник» и «Поколение дворников» с альбома “Равноденствие” группы «Аквариум».
-  Фильм “Питер FM”: главный герой, молодой архитектор по образованию, приехал в Питер из Нижнего Новгорода и подрабатывает дворником.
- Рассказ М. Веллера “Хочу быть дворником”.
- Очерк В. Даля “Петербургский дворник”.
- Памятники дворнику в Москве, Владимире, Белгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, Балашихе.

Мнение дмитровчан о работе современных дворников

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83