Мобильное приложение города
"СП"

ОТХОДЫ В ДЕЛО!

Идеи для бизнеса

ОТХОДЫ – В ДЕЛО!

Идеи для бизнеса

12 апреля в 11.00 в ДМТПП состоится научно-практическая конференция по обращению с медицинскими, биологическими отходами и отходами I-V классов опасности.  Руководитель Роспотребнадзора по МО в г.Дубна, Дмитроском и Талдомском районах Олег ЧЕРКАШИН рассказал «СП» почему эта тема касается каждого из нас, но в первую очередь - бизнес-сообщества.

Острота проблемы утилизации любых отходов с каждым годом растет. Биологические отходы (удаленные органы, части тел и т.д) по старинке утилизируют на кладбищах в специальных местах. При этом территории кладбищ постоянно растут, а места для строительства жилья становится все меньше. Ведь любое кладбище – это не только 10 га захоронений, но и плюс санитарная зона в 1 км. Медицинские отходы (использованные шприцы, просроченные медикаменты, перевязочный материал и т.д) утилизируют вместе с ТБО. И здесь есть две проблемы: бездомные люди, а в большей степени птицы и животные разносят всю эту «заразу» по территориям. И, опять же, растут полигоны по захоронению ТБО (Икшанский полигон сегодня занимает 63 га плюс 1 км санитарная зона по всему периметру – а работать этому пункту захоронения остается 2-3 года).
Между тем современные технологии позволяют решить проблему утилизации данных отходов достаточно просто – с помощью установки компактных печей. Сжигание позволяет полностью обеззараживать опасные отходы. А сама печь располагается на небольшой территории с максимальной санитарно-защитной зоной в 300 м.В Дубне уже внедрена подобная система утилизации, при этом она актуальна не только для медицинских и биологических отходов, но и для небольших объемов ТБО, а также отходов ветеринарии.

Но почему-то бизнес в районе не заинтересован в использовании подобных технологий, которые не только экономически выгодны, но и социально значимы. За ними будущее.

Подобные технологии не только экологически чистые, но и достаточно экономичные, а главное, не дают полигонам ТБО расти.
На данный момент икшанскому полигону остается работать 2-3 года. После придется искать новые территории, но доступные есть только в Тверской области. В результате «транспортное плечо» увеличится, а значит, и стоимость вывоза ТБО для предприятий ЖКХ (а в конечном итоге - для потребителей) станет значительно выше. А огромная территория полигона в течение 100-150 лет будет пригодна только для зеленых насаждений. За много лет здесь накопились миллионы тон мусора. А в течение 25 лет будут идти процессы гниения и брожения, которые сопровождаются выделением колоссального количества газа и тепла. При сжигании данного биологического газа можно сделать тепловую станцию, которая способна отапливать соседнее Деденево. Но делать деньги на мусоре ни бизнес района, ни руководство до сих пор не заинтересованы.
Продлить срок эксплуатации полигона, правда, максимум на 5-6 лет, можно и с помощью установки систем раздельного сбора мусора. Компания «ЭКО-ЖИЛКОМ» внедрил подобную систему на полигоне в д. Непейно, теперь дело за малым - всем нам научиться «цивилизованно» обращаться со своими отходами. Иначе не избежать участи Италии, где жители были вынуждены выкидывать мусор из окон. Пройдет совсем немного времени, и мы столкнемся с той же проблемой.
 
Надежда СУВОРОВА

"СП" № 5 (2011 год)