Мобильное приложение города
"СП"

ОТ ПРАВЛЕНИЯ ДМТПП К СЪЕЗДУ ТПП РФ

Бизнес и власть

ОТ  ПРАВЛЕНИЯ  ДМТПП  К  СЪЕЗДУ  ТПП  РФ

4 марта состоится съезд ТПП РФ. От Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты будет три представителя. Накануне съезда состоялось заседание Правления ДМТПП, где были озвучены итоги деятельности прошлого года, намечены планы работы на 2011 год. Но наиболее интересными с нашей точки зрения стали не официальные цифры и факты, а конкретные мнения и предложения членов ДМТПП по усилению ее объединяющей роли и политической значимости.
 
БЕЗ МАЛОГО БИЗНЕСА БУДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ

Александр МАЛЮГИН, гендиректор ООО «Мануфактура Малюгина»:


- Говоря о деятельности ТПП в прошлом году и в целом, хочу отметить следующее. В конце 2008 года мое предприятие сильно пострадало от начавшегося кризиса. И мы сполна ощутили на себе «заботы» некоторых структур. Но то, что мы до сих пор трудимся и строим планы на  будущее, - результат прямой помощи Палаты. Это было действительно очень вовремя и очень нужно. Есть только одно существенное обстоятельство – это была не системная деятельность ДМТПП, а мои собственные очень активные действия. Т.е. деваться мне было некуда, требовалась реальная помощь, я ее добивался и получил. Возможно, надо задуматься об антикризисном центре, где будет возможно получить наипростейшую, а может быть, и более глубокую консультационную или организационную помощь со стороны Палаты. Некоторые вещи, которые я исправляю в своей деятельности, мне подсказали здесь.    
 Кроме того, я думаю, что все самое интересное для малого бизнеса впереди. Как бы мы ни были оптимистично настроены относительно экономического роста жизни и экономики. Поэтому, возможно, что такой антикризисный центр требуется ни одному мне и может спасти чье-то дело или кому-то подсказать правильный путь выхода из кризиса. 
В принципе, у меня есть представление, как это могло выглядеть, чтобы не занимало много времени и не требовало затрат. Я наблюдаю за событиями в легкой промышленности. Нарастает дефицит товара нашей категории на рынке - качественного и доступного по цене. Высокий курс евро и доллара, закрытие границы, контрабанда. И я вижу, что точки, работающие с импортом, закрываются либо приходят к нам. У нас заказы возросли, и серьезно. С другой стороны, нет возможности и ресурсов воспользоваться этой ситуацией. Т.е. тут надо уметь лоббировать, находить решение. Турбулентность в экономике такая, что за ней надо следить. Она в каждой отрасли разная, и ни в одной отрасли нет готовых рецептов – надо наблюдать.
 Надо признать, что общественная роль ДМТПП становится гораздо более значимой, чем раньше. Я поддерживаю гендиректора техплазмы в том, что он предлагает. Общественная функция ТПП однозначно выйдет на первый план. Именно потому, что климат для бизнеса в нашей стране в начале этого года стал еще более жестким, я бы сказал, даже суровым. И я считаю, что это опасно для нашей страны. 
 Пока я сам не столкнулся с реальными проявлениями кризиса и пока не истощились наши собственные трудовые и финансовые ресурсы, я считал и говорил, что климат в стране отличный, достаточно просто работать и все будет хорошо. Сейчас, когда ресурс резко сжался, когда я чувствую, что его просто может не хватить на то, чтобы соответствовать требованиям ведения бизнеса в нашей стране, я считаю, что это просто опасно. Потому что помимо прямого повышения налоговой нагрузки на предприятия есть  еще скрытые вещи, которые замалчиваются - типа, добавить один оплачиваемый рабочий день за счет работодателя.
Отчетность такая, что нужно держать целый штат бухгалтеров и юристов. Кроме этого, например, изменился расчет больничных листов - теперь берется двухлетняя зарплата. Представьте себе, что в кризис Вы ее снизили объективно, а теперь придется брать докризисную, и мы должны ее оплатить. Есть много таких примеров, усложняющих деятельность любого предприятия. Много косвенных, на первый взгляд незаметных подробностей.
Будет еще много событий, при которых нужна реальная помощь ТПП. И я думаю, что нам, конечно, не хватает контактов с «Опорой России», которая уже стала реальной силой. Я внимательно слежу за тем, что они публикуют. У «ОР» действительно есть  хорошие эксперты - я не знаю, кто они, может, простые предприниматели, а может, это их штат юристов.
Нам нужно воспользоваться ресурсами ДМТПП - региональной палаты с достаточно серьезной репутацией. И влиять на власть, чтобы она осознала, что бизнес – это не средство заработка денег. Сейчас это важнейший социальный фактор для нашей страны и всего мира. И надо просто понимать, что не будет малого бизнеса - будет революция.

«ЭШЕЛОН» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВО ВЛАСТЬ

Владимир ДЕМИДОВ, заместитель гендиректора ООО «Техплазма»:


- Я бываю в других областях и ТПП и каждый раз отмечаю, что у нас в районе сложился очень хороший климат для бизнеса и во многом в этом заслуга ДМТПП.
Но если говорить о задачах, то следует обратить внимание на ситуацию. В последние 2 года предприятия машиностроения начали решать задачи по выпуску конкурентно способной продукции, в том числе на мировом рынке. В прошлом году благодаря Палате мы впервые за 9 лет получили финансовую поддержку на наши разработки. В итоге мы разработали с концерном «РУСЭЛПРОМ» электроизоляционные покрытия: сделали свою часть работы, а концерн собирает опытные тяговые двигатели для метрополитена. Без нашего участия концерн вынужден был бы брать достаточно дорогие импортные подшипники.  Проведена работа и по разработке покрытия для выпуска нового поколения насосов нефтедобычи. И таких работ целый ряд.
Конечно, у предприятий  денег на НИОКР нет. А как же тогда двинуться дальше? В области в прошлом году было еще два таких предприятия, как наше, и они практически прекратили свое существование. Я обратился в прошлом году в Минэкономики МО, где выделяются средства на инновационную деятельность, но только для малых предприятий, которые созданы с участием институтов. Разговаривал со специалистами Минэкономразвития РФ - они обижаются на министерство экономики МО, говорят, что это одно можно решать на региональном уровне как это делается в других регионах, но это зависит от региональных структур.
У меня предложение. Не работает министерство с конкретными малыми предприятиями – значит, надо через ТПП в этот механизм встраиваться. Чиновникам некогда, а мы готовы подключиться к этой работе помочь в подготовке программ, делать обоснование, бизнес-планы и участвовать на любом уровне, от подготовки до защиты проектов. И ТПП нам в этом должна помочь.
Второй вопрос я бы назвал условно политическим. Очень активно на различных мероприятиях ТПП РФ выступают Санкт-Питербургская ТПП, Ростовская, причем их с успехом принимают на крупных мероприятиях. Мы в этом плане проигрываем. Надо формировать эшелон своих представителей. Причем не из штатных работников ТПП, а из  предпринимателей. И везде стараться их представить и продвинуть. Точно также и относительно думских комитетов. Там решаются вопросы достаточно серьезные. Если участвовать в этой работе, то мы  будем иметь информацию о том, как развиваются события, какие решения готовятся. Это ценно. Я участвовал в разных совещаниях деловых кругов, везде очень активно участвует «Опора России» и совершенно не так активно представлена и часто вообще не приглашена ТПП РФ.  У «ОР» создано порядка 40 комитетов, причем не штатно, из числа участников. На такую деятельность нам и стоит направить усилия.

ПРОПАГАНДА ЧЛЕНСТВА в ДМТПП

Андрей КУРКИН, гендиректор ООО «Мастербордюр Дмитров»:


- Я задавал себе вопрос, почему я вступил в ДМТПП? И за время общения с палатой увидел следующие плюсы. По работе с отделом развития малого бизнеса была оказана помощь в получении субсидий. По работе с отделом выставок - помощь в организации. Да и на многие мои вопросы получил ответы. Был организован комитет в сфере строительства и благоустройства. Была создана замечательная площадка для диалогов, разработаны правила взаимодействия между компаниями, но основная задача комитета – продвижение друг друга, обмен клиентами, информационное обеспечение и работа с ЖКХ и администрацией.
Какие минусы я увидел в деятельности Палаты. Я был участником выставки. По организации никаких нареканий нет, но я ждал большей проходимости. Стоит задуматься о более посещаемом месте. Но главный минус, на мой взгляд, - недостаточная работа в плане формирования общественного мнения. Перед тем, как вступить в Палату, часто слышал от знакомых: «А зачем тебе это нужно, что тебе это даст?» При этом четкого обоснованного ответа, почему не надо вступать в Палату, я ни от кого не услышал. И теперь, когда уже знаком с Палатой с полезной для моего бизнеса стороны, предлагаю ДМТПП усилить работу по информационному обеспечению предпринимателей. И даже по пропаганде, в хорошем смысле, целесообразности членства в ТПП.

Надеемся, эти пожелания и предложения не только станут основополагающими в деятельности ДМТПП,
но и будут учтены в послании к Съезду ТПП РФ от нашей делегации.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83