"СП"

ЗАКОН РАДИ ПОРЯДКА: ВОПРОС-ОТВЕТ

ЗАКОН РАДИ ПОРЯДКА: ВОПРОС-ОТВЕТ

РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

Кто и за чей счет производит ремонт электропроводки и замену автоматических выключателей в электрощитке, который находится на площадке?
За чей счет ремонтируют электрощиток? Как законно установить телеантенну на крыше? По каким счетчикам платить?

Согласно п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» разъяснется (п. 7), что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования и т.д., сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. Ремонт и содержание общего имущества, в том числе и указанного оборудования, обеспечивает управляющая организация, с которой заключен договор управления Вашим домом и в котором должны быть указаны все виды работ, выполняемых ею за счет ежемесячной платы собственников и нанимателей помещений на текущий ремонт и содержание общего имущества. Работы по ремонту электрооборудования и электропроводки внутри квартир проводятся в индивидуальном порядке за счет собственников или нанимателей.

ИПОТЕКА

Работаю в муниципальном учреждении. Хочу взять ипотеку. Ходят слухи, что я не смогу перейти на новое место работы (в коммерческое учреждение) пока не выплачу всю сумму по ипотеке. Так ли это?

В законодательстве таких положений нет. Вы имеете право менять работу сколько угодно, независимо от каких-либо обязательств.

СЧЕТЧИКИ

Установили счетчики воды в квартире. Коммунальная служ-ба не хочет брать их на учет, ссылаясь на то, что у нас стоят общие счетчики воды на весь дом. Правомерно ли это?

Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» собственникам помещений в многоквартирном доме дано право выбора расчета за коммунальные услуги:
- по индивидуальным, общим (квартирным) приборам учета;
- по коллективным (общедомовым) приборам учета многоквартирного дома;
- по нормативам потребления при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов.
В соответствии со ст.14 п.1 и ст.16. п.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений и городских округов относится организация в границах поселения и городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. В связи с чем городские, сельские поселения, городские округа определяют порядок расчета за вышеперечисленные услуги, в том числе и порядок установки приборов учета и расчёта за предоставленные коммунальные услуги по их показаниям. Если Вами соблюден такой порядок, то отказ коммунальной службы не правомочен.

УСТАНОВКА АНТЕННЫ

ТВ-антенна на балконе плохо “ловит”, хотелось бы установить “тарелку” еще и на крыше. Дверь на чердак опечатана. Нужно ли разрешение, как поставить такую антенну?

Личные телеантенны на крышах домов жильцам запрещено ставить без согласования с организацией по обслуживанию жилищного фонда (согласно Постановлению Госстроя № 170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Поэтому жильцу надо обратиться за бесплатным разрешением в ДЕЗ своего района или другую обслуживающую организацию с такими документами:
- сертификат на антенну;
- разрешение на ее установку (чтобы избежать возможных помех уже действующему ТВ-оборудованию);
- лицензия выбранной жильцом стройфирмы на данный вид работ, а также список ее сотрудников, имеющих допуск к особо опасным работам на высоте;
- гарантийное письмо по устранению возможных повреждений инженерного оборудования и конструкций дома, а также возмещению материального ущерба при протечках, возникших по вине монтажников антенны.
Как правило, «добро» дают в день обращения в ДЕЗ с документами. После чего можно приступать к установке телеантенны.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Как оплачивать коммунальные услуги, если постоянно прописанный человек временно (в связи с учебой) зарегистрирован по месту пребывания в другом городе? В нашем ТСЖ сказали, что смогут сделать перерасчет платежей только через год.

Требуйте письменный мотивированный отказ в перерасчете – Вы сможете обжаловать его через суд. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 указывает, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

УК выставляет мне счет на оплату коммунальных услуг с момента подписания акта приема квартиры от продавца. Насколько это правомочно?

Если речь идет о новостройке, Ваша обязанность оплачивать коммунальные услуги с момента подписания Акта приема-передачи квартиры возникла из договора с продавцом (застройщиком), т.к. строительные компании часто включают эту обязанность в договор с покупателем для того, чтобы уменьшить размер своих убытков.
Если же квартира приобретена на вторичном рынке, то Ваша обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности.

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях