"СП"

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ОБЪЕДИНЯЕТ

ЖИЛИЩНЫЙ  КОДЕКС ОБЪЕДИНЯЕТ

Анализируя бесконечные реформы, происходящие в нашей стране с середины 80-х годов, не перестаешь удивляться – мы, граждане этой страны, постоянно оказываемся участниками какой-то государственной игры, причем правила этой игры знает только государство, а это значит, что именно оно в итоге и будет победителем.  Реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства - из этой же серии.

В начале людям выдали билеты для участия в большой лотерее под названием “приватизация жилья”, и все скорее ринулись становиться собственниками квартир. А уже спустя десятилетие объявили правила игры для «счастливых» обладателей квадратных метров, приняв в 2004 году Жилищный кодекс РФ.
Этот документ в корне отличается от своего предшественника  - Жилищного кодекса РСФСР. Советский вариант кодекса – это документ, регулирующий отношения государства и гражданина. Его основные тезисы – государство обязано обеспечить трудящегося гражданина жильем, сохранять, улучшать и преумножать жилищный фонд. Можно долго дискутировать на тему “хороша или плоха советская власть”, но тот факт, что в советское время очень многие получили жилье, очевиден, а это значит, закон действительно работал и, прежде всего, на людей!
Российский вариант Жилищного кодекса регулирует по большей части отношения собственников квартир, связанные с управлением общим имуществом жилого дома. Конечно, в нем есть раздел, посвященный бесплатному получению жилья от государства по договору социального найма, но воспользоваться этой нормой могут только малоимущие и страдающие хроническими заболеваниями. А если Вы здоровы и можете зарабатывать, то решать свои жилищные проблемы должны сами, государство Вам не помощник.
Еще более интересная картина нарисовалась в сфере коммунальных услуг и содержания общего имущества жилого дома. Кодекс провозглашает, что если Вы являетесь собственником квартиры, то кроме квадратных метров, указанных в свидетельстве о праве собственности или договоре приватизации, Вы автоматически приобретаете право в общей долевой собственности всего дома, а значит, и бремя содержания общего имущества. Говоря проще, лестничная клетка, лифт, мусоропровод, внутридомовые коммуникации и много еще чего в доме теперь Ваши и платить за их содержание должны Вы!  Таким образом, государство полностью отстранилось от проблем в жилищно-коммунальной сфере.
С одной стороны, это хорошо, поскольку теперь только от собственников квартир зависит, насколько чисто будет у них в подъезде, будет ли работать лифт и потечет ли после дождя крыша. 
С другой стороны, в абсолютном проигрыше оказались люди, приватизировавшие квартиры в старых домах, так как содержание такой собственности дорого, а капитальный ремонт и вовсе придется делать за свой счет.
Обсуждать справедливость государственного решения проблем ЖКХ - занятие неблагодарное, лучше потратить время на понимание того, как  жить в таких условиях, извлекая максимум пользы для себя.
ЖК РФ дает три варианта управления домом для собственников квартир.
1. Непосредственное управление. 2. Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительного кооператива (ЖСК). 3. Заключение договора с УК. Везде есть свои плюсы и минусы, но только собственник может выбрать способ управления домом.
На практике большинство жильцов стараются избегать собраний собственников, считая их пустой тратой времени. Зато, как правило, именно эти люди потом громче всех ругают управляющую компанию или председателя ТСЖ за плохую уборку подъезда, разбитые окна и сломанные двери. Возникает закономерный вопрос: а где вы были, когда принималось решение о заключении договора с управляющей компанией или избрании председателя ТСЖ?
Поэтому при решении вопросов, связанных с содержанием и управлением вашим домом, нужно не пассивно стоять в стороне, а принимать самое активное участие. Жилищный кодекс призывает к этому!

Мария ВОИНОВА,
практикующий юрист,
8-905-722-55-22

Дмитров в соцсетях