"СП"

УК ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАДЗОРОМ

УК ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАДЗОРОМ

В результате проведенных Генпрокуратурой РФ проверок управляющих компаний по регионам были выявлены многочисленные нарушения. В Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах были открыты уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы.
По мнению экспертов, большую часть проблем в отрасли вызывает посредничество управляющих организаций (УК) между поставщиками и потребителями услуг, а точнее, непосредственно сами УК. «С тех пор как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения поставщиками средств. Другими словами, одни платят все больше, а другие получают все меньше. Разница оседает на счетах УК», – комментируют эксперты. В то же время с платежами за телефон или электросеть ситуация совершенно иная, поскольку потребитель платит там напрямую.
При этом отмечено резкое снижение доходов предприятий-поставщиков ЖКУ. Так, в 2009 году они получили от потребителей 50 млрд. руб. при годовом обороте отрасли 2,7 трлн. руб.
Проблема заключается не только в фальшивых управляющих компаниях, но и в настоящих УК, в которых руководители фактически крадут деньги. Например, в Сергиевом Посаде небольшая УК задолжала водоканалу и теплосети более 300 млн. рублей («СП» писал об этом в прошлых выпусках). Специалисты считают, что из-за отсутствия в законодательстве четко описанного порядка взаимоотношений между жителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией, т.е. между всеми сторонами, заинтересованными в процессе поставки коммунального ресурса, возникает возможность самых различных трактовок закона, что касается их правоотношений. Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить строгий контроль за деятельностью УК и внести в закон поправки, запрещающие им «расщеплять» платежи населения.

Дмитров в соцсетях