Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДМИТРОВСКОГО ФЕРМЕРА ПРЕЗИДЕНТУ РФ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДМИТРОВСКОГО ФЕРМЕРА ПРЕЗИДЕНТУ РФ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ  

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу Вас оказать помощь в разрешении очень сложного для моего крестьянского хозяйства вопроса.

Хозяйством по договорам в 2008г. продано продукции сети магазинов МОСМАРТ на сумму свыше 5 млн. руб. Это всё, что хозяйство произвело за 2008 год. По сей день сеть не оплачивает наши поставки. Мы подали иск в суд. Судебные инстанции обязали МОСМАРТ оплатить нам поставленную продукцию. Мы получили исполнительный лист на руки.

Приставы, отвечающие за взыскание долгов с МОСМАРТа, говорят, что они не могут ничего сделать, даже имея все необходимые полномочия и решение суда. Например, московский пристав Павел Викторович Борисов сказал, что абсолютно бессилен, показал пальцем вверх и добавил: «Это же МОСМАРТ!» Еще до этого случая, когда я обсуждал вопрос возврата задолженности с замдиректора по закупкам МОСМАРТа г-ном Слуцким и предупреждал, что подам в суд, он мне ответил, что в этом случае я вообще ничего не получу. И позднее при встрече, когда я уже направил письмо и в администрацию Президента, спросил с сарказмом: «Ну и что, помог тебе твой Президент?»

Ситуация зашла в тупик. У хозяйства в связи с неоплатой поставок образовалась огромная задолженность по налогам - за 3 года волокиты она увеличилась с 2 до 5 млн. руб.

Налоговая и дмитровские приставы, в отличие от московских, - работящие ребята и не дают спуску ни на секунду (сказали, что даже мебель заберут из дома). Сейчас у хозяйства арестованы счет и земля.

Ну просто катастрофа!

У меня многодетная семья, нормально работающее хозяйство, всегда исправно платящее налоги и дающее работу людям (более 20 человек), - и сегодня мы на грани разорения!

Я, совершенно здоровый и сильный человек, недавно из-за всех этих перипетий попал в больницу с инфарктом и, наверное, скоро опять туда же вернусь. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу Вас сделать всё возможное для разрешения данной проблемы и дать возможность вернуться хозяйству в нормальное рабочее состояние.

Копии документов прилагаю.  

24.03.2011г. Глава хозяйства Г.И. Кашковал

Мы попросили дать комментарии по ситуации представителей бизнес-сообщества. И, конечно, ждем ответа Президента Медведева.

Павел Муничкин, председатель Совета крестьянско-фермерских хозяйств ДМТПП

- Считаю, что у нас совершенно не работает процедура возврата денег от крупных сетей поставщикам. Все декларации правительства о помощи крестьянским фермерским хозяйствам ничего не стоят, когда люди, по сути своей пахари, дающие реальный продукт, совершенно не защищены. Получается, что фермер оплачивает нечистоплотные схемы сетевиков.

Вероятно, для скорейшего решения проблем такого рода целесообразно законодательно увязать долги кредитора, которые формируются, как правило перед бюджетом, с процедурой погашения основного долга должником, т.е. торговой сетью. Т.е. если долги растут из-за того, что фермеру не возвращают деньги за поставленную продукцию, то справедливо будет, если погашение вновь образующихся долгов перед бюджетом также ляжет на должника, в данном случае на торговую сеть. Зачем же законопослушного фермера лишать средств производства и развития?

Владимир Семагин, директор Московского крестьянского союза 

- Мы пытались помочь фермеру Кашковалу, написали несколько писем, в том числе в Прокуратуру РФ. Никакого результата. Власть не реагирует. Система отписок повторяет советские времена - письма переправляются по инстанциям, они не рассматриваются и на деле помощь не оказывается.

По сути, это беспредел торговых сетей. Они принимают товар, за который не отвечают своими активами. Все их активы - в дочерних, в том числе оффшорных предприятиях. Должна быть создана система, при которой сети обязаны будут иметь некий фонд, который страхует добросовестных поставщиков. И нужно проверять, в связи с чем они «сливают» свои активы, прослеживаюся ли в этом такие действия, как умышленный сговор, преднамеренное банкротство.

Иван Белянин, генеральный директор Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты

- Я присоединяюсь к мнению коллег о том, что сети ведут себя разбойным образом и законодательство не защищает производителя.

На последнем президиуме ДМТПП мы обсуждали вопрос о том, как помогать предпринимателям, которые попали в сложное положение. Речь идет о создании кризисного центра, где можно будет получить профессиональные консультации и поддержку, а главное - с помощью других людей со стороны посмотреть на ситуацию. Я думаю, в работе такого центра могли бы участвовать и опытные предприниматели, и представители властей, в том числе налоговой инспекции и службы судебных приставов.

По данному случаю я готов собрать рабочую группу.

Кроме того, считаю, что если не получается решить проблему «в лоб», то целесообразно использовать другие ресурсы, в частности, информационные. Есть, например, у производителей продуктов питания сайт (торговая онлайн-база) www.produktovik.ru, где все имеют возможность обмениваться информацией, в том числе о работе с торговыми сетями. И там есть черный список ритейлеров. Обратная связь работает четко, торговля реагирует, и в адрес сайта приходят отчеты о погашении или реструктуризации долгов перед поставщиками. Значит, торговле не безразлично, и сообщество поставщиков может оказывать влияние и защищать своих представителей, используя информационные рычаги. Я бы рекомендовал фермеру Кашковалу максимально распространить информацию о недобросовестности МОСМАРТА.

Валентина Павина, управляющий дополнительным офисом в Дмитрове Московского регионального филиала Россельхозбанка

- Григорий Кашковал является клиентом дополнительного офиса № 3349/63/05 в д. Бунятино Московского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк". В нстоящее время по счету, открытому на ИП Кашковал Г.И., выставлена картотека по задолженности перед бюджетом (налоги) и счет блокирован.

В Россельхозбанке Григорий Иванович обслуживается с ноября 2007 года. Обязательства перед банком по возврату кредитов всегда выполнял добросовестно и в срок.

Зарекомендовал себя как успешный производитель сельхозпродукции. Кроме того, он владеет технологиями не только выращивания и хранения, но и реализации продукции. Среди фермеров тех, кто научился еще и продавать, не так много. Григорий Кашковал всегда находился в поиске новых путей развития и совершенствования сельхозпроизводства. Надежный человек и грамотный специалист-сельхозник.  

 

на главную