Мобильное приложение города
"Этажи"

УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ЗАМЕНЯТ?

УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ЗАМЕНЯТ?

Мы работаем в сфере ЖКХ, и вокруг нас аккумулируется много слухов – какие-то подтверждаются и переходят в факты, какие-то остаются беспочвенными домыслами. В последнее время идут разговоры о смене ООО «Управляющая компания ЖКХ».
Вообще, изменения в самой компании идут достаточно быстрыми темпами. Только мы написали, что на должность генерального директора назначен, скажем, Петров, как через какое-то время приходит информация об Иванове, и т.д. Мы уже сами запутались, кто есть кто в администрации ООО «Управляющая компания ЖКХ». А когда, как и всем компаниям, мы задаем вопрос о владельцах, в УК ЖКХ всячески уклоняются от ответа. Зачем, действительно, нам, журналистам, а тем более населению знать, «ХУ из ХУ» в УК ЖКХ... На сайте УК генеральным директором сейчас числится Сергей Владимирович ЧЕНСКИЙ, а совсем недавно был Василий Леонидович ЛАЗАРЕВ.

Но о полной смене заговорили недавно. Впрочем, если слухи сбудутся, вряд ли это что-то даст населению. Да и риска здесь нет никакого, об этом говорил в интервью нашей газете директор МУП «Управляющая компания ЖКК» Юрий КУКЛЕВ. Ведь все денежные средства жителей идут через муниципальное предприятие. Мы попросили Юрия Михайловича прокомментировать эту информацию.

- Я слухи никаким образом не комментирую. Но в этом мире все возможно. Я не говорю, что ее будут менять, но здесь, в принципе, нет ничего противозаконного. Даже если захотят сменить, ну и что? Без волеизъявления жителей это не обойдется. Выборы надо проводить, договоры подписывать. Вот в Синьково взяли и сменили …и что случилось? Небо упало на землю?.. Что такое выборы компании? 50% собственников жилья должны принять данное решение. Собственниками у нас сейчас выступают: муниципалитет и физические лица. Проводится общее собрание жилья, составляются протоколы и т.д. И этого никто не запрещает сделать. 

Мы также попросили прокомментировать ситуацию директоров эксплуатирующих организаций, обслуживающих жилой фонд Дмитровского района, и поинтересовались: а Вы готовы взять на себя функции по управлению многоквартирными домами хотя бы в масштабе Вашей территории обслуживания?

Александр Владимирович ЛОЩИЛОВ, генеральный директор ООО «Дальмена»:

- По поводу слухов ничего не могу сказать, да, честно говоря, и не слышал. Но мое мнение, и нашего главы, – управляющая компания должна быть одна. Чтобы с одного и спрашивать. А менять шило на мыло не стоит. У нас нет такой цели - стать управляющей компанией в нашем Габовском поселении.

Сергей Иванович КОЛКОВ, генеральный директор ООО «Гранд Партнер-Д»:

- Это все слухи. Разговоров много. Но работа с УК всех устраивает: очень легко и просто. Мы сами, в принципе, можем взять на себя функции управляющей компании в обслуживании наших 7 домов. Уже предлагали жителям создать ТСЖ и обслуживать их. Но весной как раз шла «контрпропаганда», и никто не согласился.

Павел Иванович ХИЛАЙ, генеральный директор ООО «Альянс РЭП»:

- Первый раз слышу. Мы с ними работаем по договору, и пока ничего не меняется. О том, чтобы взять обслуживаемый жилой фонд под свое же управление, не думали. Прежде чем вообще за это браться, надо очень многое рассчитывать.

Игорь Валерьевич ЧИЖИК, гендиректор ООО «Строительная компания «Домстрой»:

- Не слышал. Взаимодействие у нас с ООО «Управляющая компания» нормально построено. Все проблемы решаемы. Взять в управление жилой фонд не хочу. У меня уже было две управляющие компании в Сергиевом Посаде и Талдоме. Основные сложности заключались в работе с теплоснабжающими организациями – и снова согласовывать все эти моменты даже не хочу.


В общем, поживем – увидим,
что и кто на самом деле стоит за этими слухами...


____________________

Жилищный кодекс РФ. Статья 165.
Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1.1. Орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, организует проведение проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

 (часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)



"Этажи" № 15 (2011 год)