Мобильное приложение города
"СП"

ЭКОНОМНАЯ ОБЯЗАЛОВКА

Глас народа

ЭКОНОМНАЯ ОБЯЗАЛОВКА

Глас народа

Обращаем Ваше внимание на Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ст. 13 п.5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов..., собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Ст. 13 п. 6. До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

ГЛАС НАРОДА: размышляет Кондрат ВЕРЕВКИН

А СМЫСЛ?..

Ежели глянуть на наши дома через тепловизор (шибко умный прибор, фиксирующий утечки тепла из дверей и окон наших многоэтажек), особенно об эту пору, когда за окном минус и до плюса еще жить и жить, сразу станет ясно, зачем нам нужен этот Федеральный закон №261. Отапливаем мы с вами улицу, господа хорошие! А на это дело, на отапливание улицы, сколько "дровишек" ни подкидывай, никогда не напасешься. И государственная наша власть мириться с такой расточительностью не желает!  А желает она, рублем, загнать нас с вами в жесткие рамки экономии энергоресурсов. Для чего и был придуман ФЗ-261. И теперь никого не интересует, читал ты этот закон или не читал. Дело твое...     Я, было, попытался и не осилил. Похоже, "грамотеи", его написавшие, специально старались, кряхтели и исходили испариной, чтобы у нас с вами не хватило сил понять, что они там, собственно говоря, прописали.    Особенно впечатляет пассаж, повторяющийся чуть не в каждом абзаце, где речь идет об установке приборов учета.    Цитирую: "До 1 января 2012 года собственники...» (далее на пол листа перечисляются признаки, в которых черт ногу сломит, собственников,  подпадающих под данное положение закона) «…обязаны обеспечить установку приборов учета используемых воды…" (и тут я надолго задумался) «…природного газа, тепловой энергии, электрической энергии...».

Это же надо было так изловчиться и перевести с русского на "минрегионразвительский", чтобы никаких высших образований не хватило вникнуть в суть сказанного! Человеку, более-менее владеющему словом (а авторов законодательных тестов к таким людям нужно относить априори)  несложно было бы выразиться проще и понятнее:  ..."установку приборов учета ПО использованию воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии"... и т.п.     Если законотворцы не умеют даже выразить свою мысль доступным языком, как они будут воплощать в жизнь свои благие намерения? Коими, как известно, вымощена дорога в ад…    Сроку нам, граждане, до 2012-го года. Ох, не напрасно эта дата в календаре майя означает конец света. У кого не будет счетчиков, у того не будет и света....

"СП" № 2 (2011 год)