Мобильное приложение города
"СП"

ОСТОРОЖНО: ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Вопрос-ответ

ОСТОРОЖНО: ПЕРЕПЛАНИРОВКА

- Я купила часть квартиры с установленной мойкой. Как выяснилось потом, документов на переустановку нет. Мне как новому собственнику выписали штраф. Я его оплатила и начала оформлять документы для законной переустановки, но муниципальные власти не дают разрешение, кроме того, было сказано, что они могут продать мою собственность с торгов. Подскажите, что мне делать?

- Вероятно, речь идет о переносе бывшим собственником сантехнического оборудования в жилую комнату. Напоминаем, что в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ», СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ», Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (п. 24), размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Имеются в виду  комнаты расположенных ниже квартир. Если Ваша квартира находится не на 1-ом этаже, орган местного самоуправления вправе отказать Вам в согласовании документов на переустройство и (или) перепланировку.
Если у Вас отсутствуют разрешительные документы на переустройство и (или) перепланировку, данные виды работ признаются самовольными. Орган местного самоуправления обязан для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, установить срок для приведения такого помещения в прежнее состояние, соответствующее проекту здания. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 29 ЖК РФ).

По материалам
http://www.gzhi.mosreg.ru/

"СП" № 2 (2011 год)