">
Мобильное приложение города
"СП"

ЗА НАДПИСИ НА ЗАБОРАХ ОТВЕТИТ СОБСТВЕННИК

ЗА НАДПИСИ НА ЗАБОРАХ ОТВЕТИТ СОБСТВЕННИК

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект, в котором предлагается ввести штраф за нанесение на зданиях, транспортных средствах надписей и изображений экстремистского содержания. Следует отметить, что штрафные санкции будет применяться не только к авторам подобных «произведений», но и к собственникам зданий, на которых эти надписи появляются.
Необходимо отметить, что в законе «О противодействии экстремистской деятельности» и в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрен запрет на любую нацистскую пропаганду. Однако о граффити или любых других надписях на заборах и стенах ничего не сказано. При этом никаких эффективных мер по пресечению их появления тоже нет.
Предположительно ст. 15 действующего закона «О противодействии экстремистской деятельности» будет дополнена положениями, запрещающими нанесение на фасадах зданий, сооружений или объектах транспорта надписей или изображений, вывешивание плакатов, листовок, направленных на возбуждение розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской, либо сходной с ней символики. Кроме того, собственники зданий, сооружений и различного транспорта будут обязаны принимать меры к удалению подобных изображений.
За вышеупомянутые действия для авторов надписей, скорее всего, будет установлен штраф в пределах от 500 до 3 тыс. рублей. Для собственников здания, на котором появился подобные изображения - от 500 до 1 тыс. руб.

"СП" № 2 (2011 год)