Мобильное приложение города
"Этажи"

ЖКХ ПОД КОНТРОЛЕМ

ЖКХ ПОД КОНТРОЛЕМ

С тех пор как стала выходить газета «ЭТАЖИ ЖКХ», телефон нашей справочной службы СССР, который и раньше был загружен звонками абонентов, теперь просто разрывается. Причем дмитровчане не просто интересуются, спрашивают, жалуются - они часто требуют ответов и немедленно. А все потому, что не дозваниваются в управляющие компании и обслуживающие организации. Мы собрали некоторые типичные вопросы населения и попросили дать ответы или комментарии депутата Совета депутатов Дмитровского муниципального района, директора МУП ДРМО «УК ЖКК» Юрия КУКЛЕВА.


- В последнее время было много перераспределений функций между старыми и новыми УК. Люди путаются, не понимают, кто за что отвечает. Какие сейчас функции у МУП ДРМО «УК ЖКК»? 

- Во первых, у МУП «УК ЖКК» есть жилой фонд, который, правда, уменьшается по мере передачи его в управление другим компаниям, но всё-таки это более 400 домов. И, в первую очередь, компания отвечает за обслуживание, содержание и все, что необходимо для обеспечения нормальной жизни людей этого фонда. 

- Каким образом фонд переходит под управление других компаний?

- Население голосует, выбирает УК, в данном случае частную компанию. И пока мы планируем, что эти дома будут переходить в ООО, т.е. жилой фонд будет из МУП «уходить».
Но у МУП «УК ЖКК» есть и другие важные функции. Во-первых, то, что близко людям – это ведение операций по лицевым счетам. На сегодня у нас в Дмитровском районе единый расчетный центр, и все управляющие компании, которые существуют в районе (кроме Деденево), обслуживаются в этом центре, поэтому квитанции жители района получают именно из расчетного центра, который является подразделением МУП. Жители легко могут понять, какая компания их обслуживает, потому что на квитанциях четко и ясно указано МУП или, например, ООО.
Но все квитанции идут только из расчетного центра МУП. Таким образом, расчетный центр ведет: начисление, печать, рассылку квитанций, а также учет должников. Это очень важная функция, она позволяет избежать неприятностей, Ведь ответственность ООО устанавливается ФЗ в пределах уставного капитала, а он у многих частных управляющих компаний составляет всего 10 тысяч рублей. Но в жизни всякое бывает, к примеру, самое страшное, если УК обанкротилась, тогда платежи населения могут и не попасть по назначению.
Единый расчетный центр, который является подразделением МУП «УК ЖКК», сегодня контролирует весь процесс прохождения платежей от населения. И, что бы ни случилось с частной УК, деньги населения будут сохранены.

- Вы являетесь гарантом для населения в данном случае?

- Юридически МУП не является гарантом, но технология начисления и учета на сегодняшний день гарантирует защиту от подобных ситуаций. Тенденция к созданию частными УК собственных расчетных центров вполне понятна и соответствует действующему законодательству. Однако здесь выбор остается за жителями, которые сами могут определить, услугами какого расчетного центра они хотят пользоваться -частного или муниципального. Каждому понятно, что в этих случаях степень защищенности платежей населения будет различной. В одном случае это размер уставного фонда частной компании, в другом – обязательства муниципалитета. Каждый вправе сам определять свою выгоду и риски.

- А УК может инициировать создание собственного расчетного центра?

- По закону да, но мы понимаем, что необходимо какое-то первоначальное вложение средств, получение базы (по 152 ФЗ это тоже не так просто – это же личные данные, их надо защищать, охранять). А вот ведение – это довольно трудоемкая работа. Теоретически все могут создавать что хотят, но это не так просто.
И я полагаю, что администрация Дмитровского района, глава района озабочены тем, чтобы не допустить ситуации, когда наше население останется один на один с какой-либо финансовой проблемой. Пока удается удерживать систему всего жилищно-коммунального комплекса в нормальном рабочем и подконтрольном состоянии.
Есть еще одна очень важная для населения функция МУП. Наш отдел капитального ремонта и строительства ведет технический надзор за линиями электропередач, за исполняемыми работами. МУП является членом саморегулируемой организации (СРО), имеет все необходимые документы, специалистов. Сегодня две организации в районе – ДУКСИР (Дмитровское управление капитального ремонта и строительства) и МУП УК ЖКК – могут составлять и проверять сметы.

- Одна из типичных претензий жителей связана с недоверием к деятельности управляющих органов ТСЖ. Люди боятся, что их, мягко говоря, «надувают», им не нравится, что некоторые председатели не любят отчитываться, информацию о начислениях предоставляют нехотя, иногда резко реагируют на такие запросы участников ТСЖ. В общем, кажется нашим согражданам, что непрозрачно все как-то…

- Каждый может думать по-разному, но я надеюсь, что мы все-таки живем в правовом государстве и отношения жителей домов, членов ТСЖ и управляющих органов ТСЖ регулируются ФЗ. Достаточно просто познакомиться с законами. Хотелось бы отметить, что председателей ТСЖ жители выбирают сами. И, грубо говоря, что «сварили», то и «расхлебывать». Если бы мне не ответили, например, на совершенно правомерный вопрос о принципах начисления коммунальных платежей, я написал бы запрос, по которому в установленные сроки председатель должен давать ответ. Если вам не отвечают, то это повод обратиться в другие организации или хотя бы просто собрать членов товарищества и принять какие-то организационные решения.

- Вопрос задали жители села Рогачево. Например, коммунальные платежи в однокомнатной квартире 30 кв. м составляют около 4 000 рублей. Одновременно в Москве коммуналка за квартиру с такими же параметрами составляет 1300 рублей. Откуда такая разница?

- Дело в том, что тарифы на коммунальные услуги устанавливаются субъектом федерации - в данном случае Московской областью, если говорить точнее, то субъект устанавливает верхний порог. Далее из расчета стоимости энергоносителей и всего, из чего складывается такой тариф, экономические отделы муниципальных образований рассчитывают ставки местного тарифа. Если у кого-то есть потребность, можно обратиться с запросом - как в УК, так и в экономический отдел администрации. Но хотел бы провести параллели. Дело в том, что Москва - город достаточно компактный, с очень развитой инфраструктурой, и, в принципе, можно предположить, что доставка того же энергоносителя, теплоносителя до конкретной квартиры в Москве при таких объемах должна иметь и меньшую себестоимость. Мы же знаем, что в Москве дома достаточно крупные, большое количество населения живет в больших домах. Пятиэтажки сейчас расселяются, а на большем объеме и услуга становится дешевле. Отопление, горячая вода все-таки пропорционально возрастают на меньшей площади. И еще это зависит от количества проживающих. Если в квартире живет больше людей, то и платить они будут много, а если в трехкомнатной никто не живет, то и потребляется меньше. Не стоит забывать и про то, что Москва имеет такие финансовые возможности, каких нет ни у одного региона России. Многие социальные программы, которые действуют в мегаполисе благодаря исключительным финансовым возможностям, в том числе и области ЖКХ, безусловно, облегчают жизнь некоторым категориям жителей города.

- Самое большое количество жалоб поступает из микрорайона Космонавтов. Как Вы можете это прокомментировать?

- Дело в том, что этот вопрос не относится к хозяйственной деятельности МУП «УК ЖКК». Могу только сказать, что микрорайон обслуживается ООО «УК ЖКХ». ООО «УК ЖКХ», а не МУП, владеет полной информацией по микрорайону Космонавтов. Мне не хотелось бы, чтобы мой комментарий о работе другой УК мог быть рассмотрен как вмешательство или попытка оказать влияние на деятельность независимого хозяйствующего субъекта. Поэтому я отвечу не как директор МУП «Управляющая компания ЖКК», а как обычный дмитровчанин. Да, согласен, от населения часто приходилось слышать, что когда Виктор Исаев, руководитель ДГЖРУ, уходил с обслуживания этого района, то вместе с ним ушла и аварийная служба. ООО «УК ЖКХ» потребовалось определенное время для разворачивания аналогичной службы. Видимо, этим и можно объяснить нарекания о невозможности в короткое время обратиться в аварийные службы и получить эффективную помощь. Такие вопросы были, и Василий Лазарев, руководитель «УК ЖКХ», обещал принять меры и решить эти проблемы. Вопросы, связанные с деятельностью определенной управляющей компании, жители должны решать непосредственно с этой компанией, мои комментарии в данном случае - просто комментарии стороннего наблюдателя.

- Но ведь к Вам как к депутату Совета депутатов Дмитровского района можно обратиться?

Да, если жители захотят решать какой-либо вопрос на уровне Совета депутатов, ко мне как к депутату обратиться можно всегда. Я избирался по первому избирательному округу. Границы округа начинаются от Липино, в него входят Рогачево, Куликово, Синьково, Горшково, ул. Маркова и часть ул. Оборонной. Это мои избиратели, с которыми я в первую очередь буду работать. Микрорайон Космонавтов не входит в первый округ, но, если кто-то из жителей этого микрорайона обратится ко мне, безусловно, я смогу принять эффективные меры, передав запрос тому члену Совета депутатов, который отвечает за этот округ.

- Жители старого жилого фонда спрашивают, есть ли им смысл вступать в ТСЖ и не столкнутся ли они с такой ситуацией, что в итоге на них «повиснет» весь ремонт, а в госпрограмму они не войдут?

- На сегодня по тем решениям, которые были приняты Правительством РФ и Московской области, путь вступления в ТСЖ – это путь получения федеральных денег на капремонт жилья. И путь этот наиболее реален и эффективен. Вот клинчане вовремя вступили в ТСЖ - и уже получили 1 млрд. 200 млн. руб. Кто бывал в последнее время в Клину, обратил внимание на то, что многие дома стоят в строительных лесах. Сегодня есть живые деньги, которые можно получить. А что будет завтра, жизнь покажет. Вот только не остаться бы вечно опоздавшими.

- А теперь от повседневных житейских проблем хотелось бы перейти к другому. Завершается пост, скоро Пасха. Что скажете в преддверии праздников дмитровчанам?

- Человеческая сущность очень непроста. Вопросы, которые мы обсуждали с Вами ранее, крайне важны и являются существенной составляющей нашего бытия. Существенной, но недостаточной для полноты человеческой жизни. В человеке есть и духовная составляющая. В разных мировоззренческих, философских и религиозных традициях эту составляющую человека называют по-разному, но уже сам факт того, что все традиции рассматривают эту составляющую, говорит о том, что она существует.
Большинство жителей нашего района - и верующие, и неверующие - ожидают наступления «Праздников праздника и Торжества из торжеств» - Пасхи. Тем, кто постится в ожидании этого Праздника, я желаю достойного прохождения оставшейся части поприща Великого Поста. И абсолютно всех без исключения я поздравляю со скорым наступлением Светлого Христова Воскресения. Желаю всем доброго здоровья, как духовного, так и телесного, мира и радости. И пусть все Ваши желания исполнятся к Вашей пользе.

Беседовала Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ
"Этажи" № 4 (2011 год)