Мобильное приложение города
"Этажи"

УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?

УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?



Во времена СССР управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений, осуществлявших управление жилыми домами. Работали они на основе договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома. Самыми известными управдомами ссср стали Варвара Сергеевна Плющ (Нонна Мордюкова) в «Бриллиантовой руке» (её фраза «Не знаю, как у них на Западе, у нас управдом - друг человека!» стала крылатой) и Иван Васильевич Бунша (Юрий Яковлев) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ВОЗРОЖДАЕТ УПРАВДОМОВ

Вместе с реформой ЖКХ профессия управдома становится престижней юристов и менеджеров. В настоящее время управдом может быть нанят на работу или назначен жилищно-экплуатационной организацией или выбран товариществом жильцов дома. В последнем случае должность управдома может быть совмещена с должностью председателя кооператива или ТСЖ.
Учиться науке общения с ЖЭКом при нашем изношенном жилом фонде приходится многим. Самые активные и пробивные и осваивают эту профессию. Тем не менее, для большинства россиян управдом - это либо друг человека, добровольно берущий на себя починку лифта в родном подъезде, либо враг, изводящий соседей сбором платы за видеонаблюдение или домофон и субботниками. Обычно такими делами в доме занимаются те, кто вышел на пенсию. У них уже есть опыт тяжб с чиновниками, да и времени много. Однако часто не хватает напористости и сил.
Управлять хозяйством большого дома - достойный статус и тяжелый труд. Это в цехе начальник командует рабочими, а управдом должен договариваться с собственниками, что дано не каждому.
Грамотный управдом не только следит за хозяйством своего дома, но и может зарабатывать на нем. Например, внешние стены дома выходят на центральную улицу – это привлечет рекламодателей. Рационально используются и чердаки, и подвальные помещения. Все это в рамках желания общего собрания жильцов.
В любом случае фигура управдома, председателя ТСЖ сегодня обречена стать ключевой.

НЕБЛАГОДАРНЫЙ ТРУД?


На председателях ТСЖ сейчас лежит больший круг обязанностей, чем на управдоме в советские времена. «Нам с председателем повезло», - говорят жители одного ТСЖ. Но в практике нашей редакции в адрес председателей ТСЖ идет и много негативных отзывов. 

Инспекторы ОБЭП УВД Дмитровского района рассказали редакции «ЭТАЖИ ЖКХ», с чем сталкиваются они.
«За 7 лет работы по многочисленным заявлениям на руководителей ТСЖ было возбуждено только два уголовных дела (в 2009 году) на председателя, возглавлявшего два ТСЖ на улице Оборонной. Жители грамотно довели дело до суда. Они сначала переизбрали председателя, после провели ревизию, выявили присвоение 649 343 тыс. рублей и вместе с этим актом ревизии обратились к нам. Мы его отработали, в результате председателя осудили на 3 условных года по ст.160 УК РФ (растраты и хищение вверенного имущества).
Со всеми остальными обращениями очень тяжело работать. Собственники не могут провести ревизию, а без этого дело не может быть возбуждено. Поэтому мы всем советуем: прежде чем высказывать свое недовольство, необходимо переизбрать председателя, назначить новую ревизионную комиссию, получить все документы от предыдущего руководителя ТСЖ и провести ревизионные проверки. Только в этом случае мы можем возбудить уголовное дело. Но в большинстве случаев идет отказ в связи с отсутствием состава преступления.
Наш народ просто не может жить в коллективе, ведь в любом сообществе, в данном случае – товариществе, всегда есть недовольные. Они нам пишут заявления, мы, в свою очередь, вручаем им запрос на проведение ревизии. И обычно на этом все заканчивается. Сами мы не имеем право проверять документы ТСЖ: у них в уставе прописано, что только общее собрание собственников может переизбрать председателя, создать ревизионную комиссию и т.д. А общие собрания организовать сложно, и в результате все и заканчивается - ничем.
Характер жалоб, с которыми идут жители, самый разнообразный: некоторые считают, что председатель не имеет права на зарплату, или недовольны размером этой зарплаты, размером взносов, необоснованным расходованием и т.д.
Кстати, даже после того уголовного дела с председателем ТСЖ вновь избранное правление через какое-то время было «свергнуто». Вообще, ситуация такая: у любого председателя могут быть и сторонники, и противники, и такие заявления идут постоянно. Председателей увольняют, приходят новые – те, которые были раньше недовольны, но и они, оказывается, сами ничего не умеют делать и справиться с хозяйственной деятельностью не могут. И на них также идут жалобы».

Материал подготовила Надежда СУВОРОВА


"Этажи" № 4 (2011 год)