Мобильное приложение города
"Этажи"

"ВЫ УЖ РАЗБЕРИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! "

Коммунальный фельетон

“ВЫ  УЖ  РАЗБЕРИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!”

 …Надежда прислонилась лбом к холодному окну маршрутки.  “Может, взять отпуск? Хотя не сезон, хотелось бы сынишку летом отвезти на море. Прогреется, меньше болеть будет. Болеть нам никак нельзя, график выхода газеты утверждён до конца года. Работы невпроворот. В кризис устояли. А может, и не в кризисе дело? Всемирная паутина нажатием кнопки выдаёт десятки новостей. Захочется кому-нибудь бежать в ларёк за местной газетой?.. Так, Надюша, гони-ка ты прочь такие мысли. А то от них уже кошмары стали сниться. Вот и сегодня… Что же мне сегодня снилось?..”



В офисе уже с утра шумно: в кабинете у директора галдят юристы, наверное, готовятся к очередному разбирательству в суде. «Четвёртая власть» вынуждена ходить по лезвию бритвы. Стоит занять чью-то позицию в споре, как оппонент чувствует перевес и обращается в суд. Беспрерывно звонят телефоны. По нескольким линиям кто-то задаёт свои вопросы, кто-то получает на них ответы. Привет родному коллективу! Работа кипит, а сосредоточиться просто нереально

“…Что же мне сегодня снилось? Я спускалась в грузовом лифте, с массой людей. Все читали нашу газету, с нетерпением поглядывая на кнопки лифта. Наверное, если бы владели гипнозом, обязательно поторопили бы. Лифт и так двигался очень быстро, почти падал…Интересно, куда?...” 

Нужно сосредоточиться на работе. Вот и первый звонок...

- Мне в этом месяце пришла квитанция ЖКХ на 42 рубля больше...

- А Вы обращались в расчётный центр?

- Так туда не дозвониться! Хоть бы они диспетчера туда посадили. Почему нас, пенсионеров, которым даже такое повышение бьёт по карману, не известили заранее? Хотя бы через газету. Вы уж разберитесь, пожалуйста!

Надежда не успела выдохнуть, как телефон снова зазвонил.

   - Читали Вашу заметку про “адронный коллайдер”. Что это Вы, девушка, подрываете чувство безопасности нашего района?!

- А как у Вас с чувством юмора? Цитирую: «Одни очевидцы называли его турбинами, другие ракетами, кто-то предположил, что на полигон везут адронный коллайдер». И далее: «… турбины оказались не чем иным, как… пивными бочками».

Трубку бросили...

“…Так что же значил этот сон? Это стремительное падение вниз? Казалось, оно длится целую вечность. Наконец лифт замер. Перед глазами открылась удивительная картина: просторные залы с высокими потолками,  старинные люстры с позолотой, стены обиты бархатом. Всё так загадочно… Где это я?…”

  - А куда обратиться, чтобы собак отловили? Па улице пройти страшно, целыми сворами бегают. Детей  гулять не пускаем. Разберитесь, пожалуйста…

- Вечер добрый, вот Вы нашего председателя хвалите, а он не такой уж  и хороший…

- Надя, у меня собака пропала. Куда обратиться? Уже четыре дня нет!

- Да у меня весной неделями гуляет.

- Значит, будем ждать…

- Алло, приезжайте! Сфотографируйте дорогу возле дома. Такие ямы, не проедешь!

В кабинет входит гендиректор: «Девочки, мы выпускаем самую народную газету в нашем районе, предоставляем площадку для обсуждения острых вопросов и насущных проблем. Помните, вы работаете с людьми, на вас погоны редакции. Будьте терпимы. За хамство буду увольнять».

“… Где я? На балу? Откуда-то издалека звучит музыка. Как я здесь оказалась? Хотела только на минутку заскочить в сэконд-хэнд и сразу домой. Кто-то берёт меня под руку и ведёт к Хозяину. Хозяин… Кто это? Меня охватывает жуткая паника…”

- Алло, а у нас мусор два дня не вывозили!

- Алло, когда же меры будут приняты?

«За хамство буду увольнять»... Надя, только не хами!

- Алло, зачем ругаете ТСЖ? Люди  с опаской относятся!

- Здравствуйте, куда обратиться за помощью? Мы общим собранием председателя ТСЖ переизбрали. Так он дела не сдаёт, документы прячет. Закрылся в квартире и пьёт уже вторую неделю!

- Алло, у меня соседка пропала. Заявление в милицию только  от родственников принимают. А у неё все на Дальнем Востоке...

- Надь, ты почему опять задерживаешься? Я сына их сада забрал уже. Мы тебя дома ждём!

И сново холодное окно маршрутки остужает кипящую голову.

“..Кто же Хозяин? Мужчина средних лет в окружении свиты. Хорошо сложен, фрак сидит идеально. Лукавая улыбка, хитрый прищур глаз. Руки ухожены – маникюр, ногти нарастил, я давно такие хотела. Волосок к волоску прическа, наверное, в дорогом салоне уложен. А это что?.. Миниатюрные глянцевые рожки! Так я на балу у ... ?! Боже! Только не хами, Надя, только не хами!..”

Елена КАРЕВА

 

"Этажи" № 4 (2011 год)