Мобильное приложение города
"СП"

КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

Делайте свой выбор

КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

Делайте свой выбор

Кризис идет на спад. Население активнее начинает тратить деньги в магазинах. Бизнесмены готовятся удовлетворять спрос. Но после кризисного спада необходимо обновить производственные мощности. Приобрести новое оборудование можно двумя способами: в лизинг или на банковский кредит.

Кредит

До кризиса банки не проводили глубокого анализа рассматриваемого проекта. Сейчас же решения о выдаче кредитов, как правило, принимаются индивидуально. Тем не менее, если в начале 2009-го банкиры в каждом предпринимателе видели будущего банкрота, то сейчас выдача кредитов нарастает.
При этом улучшаются условия выдачи займов. Если в разгар кризиса ставки по кредитам малому и среднему бизнесу поднимались выше 20%, то сейчас снизились до вполне приемлемых 13-14%. Растут и сроки кредитования.

Лизинг

Лизинговые компании позволяют арендовать технику, которую заемщик постепенно выкупает. К примеру, необходимо обновить таксопарк. Руководство компании обращается в лизинговое предприятие, которое поставляет необходимое количество машин. Техника страхуется и остается в собственности лизинговой компании. А когда покупатель полностью выплатит сумму покупки, то она переходит к нему в собственность.
Если авто будет угнано или с оборудованием что-то случится, все гарантийные и страховые разбирательства возьмет на себя лизинговая компания. При покупке техники в лизинг действует повышенный коэффициент амортизации оборудования. Это значит, что в конце срока договора бизнесмен выкупает еще вполне добротную технику по минимальной остаточной стоимости. К тому же, если малое предприятие по роду деятельности платит НДС, то 18% от стоимости техники может вернуть.

Лизинговые компании плотно сотрудничают с производителями транспорта. Это позволяет им получать значительные скидки для клиентов. В рамках специальных лизинговых программ бизнес может приобрести транспорт с удорожанием 0%, когда сумма лизинговых платежей равна стоимости транспорта у поставщика.

Ставки по лизинговым контрактам значительно ниже, чем по кредитам. Но при этом технику придется страховать (впрочем, как и купленную на деньги банка). Да и приобрести в лизинг, как правило, можно лишь достаточно популярную технику и оборудование: легковые и грузовые машины, линии для производства хлеба. А купить «экзотический» станок уже проблематично. Делайте свой выбор.


"СП" № 35 (2010 год)