Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

ВОПРОС - ОТВЕТ

Юристы советуют...

ВОПРОС - ОТВЕТ

Юристы советуют...

Почему с медицинскими полисами из других регионов не обслуживают по месту пребывания?

В соответствии со статьей 5 Закона РФ “О медицинском страховании граждан” установлено, что каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного. При этом страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ, а также на территориях других государств, с которыми РФ имеет соглашения о медицинском страховании граждан.
В случае если Вам было отказано в оказании медицинской помощи, необходимо написать жалобу в Управление здравоохранения Дмитровского муниципального района.

Что будет, если не остановиться на жест сотрудника ГИБДД, который стоит не на оборудованном милицейском посту, а где-нибудь «в кустах»?

В п. 13.6 “Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения” установлено: “При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом.
Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий”.
Если Вы реально не видели, либо не могли видеть, а за Вами поедет патрульная машина, необходимо остановиться на законное требование - это не будет расценено как систематическое невыполнение. Состав правонарушения имеет место быть, когда водитель систематически проигнорировал несколько таких требований. Надо помнить, что Вы не обязаны кидаться к сотруднику ДПС, через все полосы совершать опасные маневры и создавать аварийную ситуацию для других участников движения, а спокойно совершить перестроение и остановить транспортное средство.
Если Вас обвиняют в том, что Вы не выполнили требования об остановке, то следует основываться на доказательствах, в частности, отсутствие светящегося жезла, либо отсутствие световозвращающихся линий на форме.
В случае составления в отношении Вас протокола об административном правонарушении следует высказать свою позицию в графе объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Если в отношении Вас будет вменяться состав административного правонарушения за невыполнение законного требования об остановке, который Вы не могли реально видеть, либо имеются сомнения в том, что это сотрудник ДПС, то необходимо добраться до стационарного поста ДПС, где изложить ситуацию, либо дать показания о том, что данный жест Вы не имели возможность видеть. Данный аргумент будет иметь силу в суде.

На вопросы отвечали юристы Первой Коллегии Правовой Защиты. www.pkpz.ru, (495)775-74-55


Куда обратиться, если службы затягивают выдачу документов, кормят “завтраками”?

Сейчас все службы работают по регламентам, в которых прописано, кому, когда, при каких условиях и в какие сроки они обязаны предоставлять запрашиваемые справки, документы. На деле же мало кто укладывается в данные регламенты. «Мало ли что у нас прописано, это в Москве законы писали, а мы здесь по-другому работаем...»
Законом устанавливается ответственность за отказ в предоставлении информации. Ст. 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
При осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, дела об административных правонарушениях такого рода возбуждаются прокурором.

По информации Дмитровской городской прокуратуры



"Я Вам говорю - приходите завтра, а Вы все приходите сегодня..."

на главную