Мобильное приложение города
"СП"

Вы пьете МОЛОКО? Тогда это для Вас!

Выгодные штрафы?

Вы пьете МОЛОКО? Тогда это для Вас!

Выгодные штрафы?

Два года назад вступил в силу Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, согласно которому все жидкости, кроме натурального молока, не могут маркироваться на этикетки словом «молоко».

Молоко, восстановленное из сухого порошка, обогащеное витаминными комплексами и вкусовыми добавками, должно именоваться “молочный напиток”!
А кто-нибудь сегодня встречал в продаже “молочный напиток”? Или у нас реально все, что стоит на полках в магазинах, - натуральное молоко?
Принятый закон НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛ на качество производимого в стране «напитка».
Сначала производителям разрешили до конца года использовать старую упаковку – деньги на печать потратили, что же теперь, все выкидывать?..
А после производитель смекнул: гораздо выгодней платить штрафы за нарушение данного закона, чем его исполнять. Понятно, что “молочный напиток” покупать будут единицы, по крайней мере, по цене молока. Кроме того, необходимо будет менять технологические процессы, перестраивать производство, новую упаковку печатать – а это еще затраты.
В результате…
Правительство - молодцы, за качество порадели, о людях позаботились.
Государство в накладе не осталось, штрафы пошли. Мелочь, а приятно.
Органам всяким надзора и контроля перепадает достаточно, раз закон не работает и кто-то штрафы платит.
Производители стали чуть больше “налогов” платить, значит, и цены чуть добавят, но при своем останутся.
Потребители станут платить с той самой добавкой и пить, как и пили до этого – молочные напитки под гордым названием “МОЛОКО”.
"СП" № 35 (2010 год)