Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

НЕЗРИМЫЕ ВОРЫ

Защитись от мобильного мошенничества

НЕЗРИМЫЕ ВОРЫ

Защитись от мобильного мошенничества

«Я две недели в Интернете не был. У меня картинка на весь экран вылезла. Тыркался, тыркался, потом все-таки решил СМС-ку за деньги отправить – а в ответ тишина. Звал знакомых компьютерщиков – они тоже ничего не сделали. Пришлось специалиста за деньги вызывать. В общем, стало мне это в копейку», - рассказал нам хороший клиент, от которого мы ждали информации в течении этой злополучной недели.
Впрочем, с этой проблемой сталкивались многие. У нас в редакции накануне выпуска номера встали все компьютеры, тогда даже антивирус не спас. Давно, конечно, это было. Мы с тех пор про мобильное мошенничество многое узнали и Вам советуем ознакомиться - в этом и следующих номерах.

Баннер на экран

Вид мошенничества, успевший стать достаточно распространенным в короткие сроки. Суть обмана заключается в том, что во время пользования Интернетом на Вашем компьютере неожиданно появляется рекламный баннер, который довольно сложно закрыть рядовому пользователю ПК. Чтобы убрать этот мешающий работе баннер, Вам предлагается отправить SMS на платный короткий номер и получить код для его удаления. Однако баннер может не исчезнуть, а средства спишутся с Вашего счета.
Рекомендации: Если у Вас не получается удалить навязчивую рекламу самостоятельно, Вы можете зайти по ссылке:
http://www.freedrweb.com/cureit/ и воспользоваться бесплатной программой разработчика антивирусного программного обеспечения “Доктор Веб” - Dr.Web CureIt! Там же (http://www.drweb. com/unlocker/index/?lng=ru) можно найти «номер и текст сообщения, которое предлагается отправить», ввести их и получить код доступа бесплатно (мошенники вам предлагают сделать это за деньги).
Можно обратиться за технической помощью в центр поддержки клиентов своего Интернет-провайдера.

Подписка на платные сервисы

Недавно возник новый вид мобильного мошенничества, при котором у абонентов сотовых операторов ежедневно снимаются деньги за сервисы, которые они не заказывали. Оказывается, они вводили на каком-либо Интернет-сайте номер своего сотового телефона и код активации на пробный день подписки на какую-либо услугу. При этом информация о том, что от нее необходимо отписаться в случае нежелания использовать в дальнейшем, представлена на сайте в неявном виде. Таким образом, абоненты на следующий день автоматически оказывались подписанными на сервис, после чего происходило ежедневное списание средств с их телефонных счетов.

Рекомендации: Всегда внимательно читайте условия и стоимость предоставления сервисов, не ставьте автоматически галочку напротив строки “Я согласен”.

Ложный приз

На мобильный телефон абонента звонит лже-ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Дозвонившегося поздравляют, он передает приветы, заказывает песню и узнает еще одну приятную новость: он не просто получит приз – телефон, его сразу же подключат. Но для этого нужно купить карту пополнения счета вышеназванной компании и сообщить ее данные диджею. Заплатив деньги и придя через несколько дней за подарком, обманутый абонент узнает, что на радиостанции никто подобного конкурса не проводил. Да и купленная карточка уже не пригодится - “награждающие” давно перевели с нее деньги на свои счета.

Рекомендации: радиостанции обычно проводят розыгрыши призов в прямом эфире - включите радиостанцию и проверьте информацию о розыгрыше. 

на главную