Мобильное приложение города
"СП"

ГМО: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Наука и жизнь

ГМО: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Наука и жизнь

В этой проблеме мы решили разобраться после комментария к одной из статей, опубликованных в нашей газете: «Вы пишете, что в Дмитрове примерно 10% практически здоровых людей. Это при том, что и живем мы в экологически-чистом районе, и медицина у нас доступная, и в магазинах есть все, что нужно для полноценной жизни. А на самом деле в тех продуктах, которые мы потребляем, - все наше здоровье. Посмотрите, в этих магазинах – одни консерванты. А овощи – ведь все они генномодифицированные. В нашем же районе картошку выращивают в «Дока-генной» компании. О каком здоровье может идти речь?»

Во-первых, Александр Чуенко, президент группы компаний «Агро-Парк», в которую входит ООО «Дока-Генные Технологии», в свое время прокомментировал для «СП»: «Сегодня наша компания не работает в этом направлении, производить безвирусный картофель высоких репродукций позволяют особые технологии выращивания».

Во-вторых, давайте все-таки разберемся, что такое ГМО.

ГМО спасет мир


Кто-то пишет, что генетически модифицированные организмы (ГМО) - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека. Одно слово „трансгенный“ вызывает страх.

Генная инженерия растений (ГМР) отличается от обычной селекции. При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма. Но КПД селекции очень низок, да и для ее целей человек использует радиацию и химикалии - такое грубое вмешательство затрагивает не один ген и имеет непредсказуемые последствия.

В результате современной генномодификации растения с „чужими“ генами приобретают повышенную устойчивость к гербицидам, вредителям, болезням, действию температур и т.д. Свойства продукции улучшаются (сроки созревания, состав, цвет, длительность хранения) и, соответственно, повышается урожайность.

В этом и заключается преимущества ГМР. Глобальное население постоянно увеличивается, и обеспечение его продуктами питания станет главной проблемой в недалеком будущем. ГМО и удовлетворит эту потребность.


Чье ДНК вкуснее


В 1999 году в научной печати появилось сообщение, что смертность личинок бабочки-монарха возрастает, если они питаются листьями трансгенной кукурузы. Однако в 2001 году Верховный суд США опроверг этот факт. Оказалось, что пыльца трансгенной кукурузы для личинок не опасна. А вот от инсектицидов они действительно погибают.

Официально, на сегодняшний день никаких негативных последствий от использования ГМО не установлено. Все публикации, в которых сообщалось об этом и на которые так любят ссылаться противники генной инженерии растений, впоследствии были опровергнуты (читайте «Миф о трансгенной угрозе», «Наука и жизнь». - 2003, №11. - С.66-72; №12.- С.74-79). Окончательно не исключаются отдаленные последствия для здоровья человека. Есть предположения, что такие продукты повышают склонность к пищевой аллергии. Именно поэтому было запрещено в сою добавлять ген ореха.

В конце концов, едим же мы мясо с ДНК коровы или свиньи, пьем молоко с тем же ДНК, употребляем овощи, отличающиеся по составу от человеческого организма!


Экономическая подоплека


Европейские организации по охране окружающей среды и общественные компании продолжают активно протестовать против продуктов ГМО. Свои позиции они объясняют соображениями биологической безопасности, но страны-экспортеры, в основном США, заявляют, что это только повод для закрытия своих рынков. Представьте, что выращенные в странах третьего мира с благодатным климатом и дешёвой рабочей силой трансгенные томаты, способные при обычной температуре храниться 2–3 месяца, самым дешевым морским путем повезут в Европу. Что тогда делать фермерам Италии и Испании, где выращивают 70% всех томатов, производимых в странах ЕС?

Однако среди потребителей уже укоренилось настороженное отношение к продуктам такого рода. При этом полностью игнорируется тема ГМ-организмов, уже давно и достаточно активно использующихся в пищевой промышленности и фармацевтике, практически замалчивается тема ГМ-животных и рыб, имеющих коммерческое применение.

Конечно, можно попробовать обойтись без продуктов, содержащих ГМО. А это – все виды растительного масла (с возможным добавлением импортного соевого), кондитерские изделия (растительное масло, соя), все сладости на основе шоколада, конфитюры и варенья (загустители на основе ГМО), переработанные мясные продукты (колбасы, сардельки), хлеб (ГМО - кукурузная мука), молочнокислые продукты (ГМО -микроорганизмы и загустители), мясные, рыбные и овощные консервы, вся косметика, табак. Что же будет есть на завтрак гражданин, тщательно избегающий продуктов, не имеющих маркировки «Без ГМО»?

Надежда СУВОРОВА

"СП" № 35 (2010 год)