Мобильное приложение города
"СП"

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД: ФАСАД И ЗАДВОРКИ

Результаты соцопроса ко Дню города

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД: ФАСАД И ЗАДВОРКИ

В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории до 100 тыс. жителей. За 5 лет в его облике произошли изменения, да и другие города стремительно подбираются к планке «лучших». Накануне Дня города мы провели соцопрос среди дмитровчан и гостей района: соответствует ли сейчас Дмитров статусу самого благоустроенного? 33% процента с этим не согласились. Да и сам глава района на общерайонном собрании накануне праздника отметил: «Во всех микрорайонах есть места, которые вызывают у людей ненависть к нам. Есть такие места! Это, прежде всего, придомовые территории - ими надо активно заняться, а также детскими и спортивными площадками. Если на это требуется финансирование – будем искать… Дорожной службы у нас сегодня нет, область прекратила ее полностью финансировать. Теперь мы берем на себя все полномочия в обслуживании дорог. И ко Дню города надо привести в порядок все».

... Увы, в предпраздничном приведении в порядок всего оказалась под шумок спилена половина рощи на Космонавтах... Пишите Ваши комментарии по этому поводу на 43047@mail.ru...

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА - СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ СЕЙЧАС ДМИТРОВ СТАТУСУ САМОГО БЛАГОУСТРОЕННОГО ГОРОДА?

ДА (67%)

Галина Александровна Исаева (учитель)
- По сравнению с Яхромой - конечно, благоустроенный. Сам глава района вносит вклад и в городское благоустройство, и в культурную жизнь района. Ко Дню Победы устроили интересное зрелище с цветами. Похвала и честь ему. Он помогает во всем, вкладывает душу. Спасибо. Мое мнение: руководитель на своем месте, город при нем расцветает.

Надежда Станиславовна Верещагина (библиотекарь)
- В целом очень благоустроенный. Родственники из Москвы даже завидуют, когда приезжают.
Власть, конечно, старается, чтобы город был лучшим. Но очень обидно, когда после выходных, праздников везде сплошной мусор, грязно. Может, милиция должна серьезней следить за тем, чтобы молодежь не оставляла такой беспорядок. Сейчас вот нет дружинников, а раньше они очень серьезно контролировали ситуацию.

Андрей Летягин (студент)
- Недавно приехал от бабушки из Воронежа, там траву до сих пор косами косят. Мне город нравится – есть где молодежи посидеть. Часто в березовой роще гуляем, здесь очень красивые фонтаны. Единственное замечание – канал: никто за собой не убирает, везде бутылки.

Вера Макеева
- За последние 5 лет город преобразился: много построено новых жилых домов, фонтанов, исторических памятников. Кто давно не был в городе, как мой отец, приезжают и не узнают, удивляются. Мне здесь нравится: спокойно и все есть, не надо ехать в Москву. Конечно, нет зоопарка, цирка, но думаю, и это не за горами. Очень красивый цвет выбрали для Сретенской церкви. Очень рада, что построили Дом детского творчества. Микрорайон Аверьянова, где я живу, тоже могу назвать благоустроенным. Есть, конечно, претензии: у дома №6 детская площадка мизерная и постоянно заставлена машинами. А у дома №17 практически нет уличного освещения – ходить вечером невозможно.

Нина Михайловна
- Я сама не из Дмитрова, но город нравится. Сын здесь квартиру купил, теперь всем советуем сюда переезжать.

Алексей Павлович Карпов
- Мне нравится расположение самого города: яркий центр, компактная окраина. Вот в Ногинске все сумбурно – не поймешь, где что.

Николай (охранник)
- Город благоустроенный, в целом все красиво и удобно, но многое надо сделать. Например, дорога на улице Сиреневая вся разбитая…

Виктор Алексеевич Одиноков
Я бываю здесь редко, только по делам, но впечатления всегда хорошие. Здесь чище, красивее, чем в Лобне.

Ценская Алевтина Леонидовна
- Живу здесь всю жизнь, мне нравится. В последние годы город расцвел. Дома хорошие, благоустроенные, много церквей красивых.

Владимир Владимирович
- Насколько благоустроенный - сложно говорить, но, однозначно, один из самых красивых. По крайней мере, мне больше нравится, чем Одинцово. Сейчас и трубы в районе меняют.

НЕТ (33%)

Наталья Кудряшова (выпускница)
У меня к городу много замечаний. На Маркова детская площадка рядом с проезжей частью, в ДЗФС постоянно мусор на тротуарах, на Чекистской мусор в контейнерах с горой, на Махалина вечно пахнет очистными сооружениями. Дороги в ужасном состоянии: только асфальт положат – сразу «расковыряют». В парке за ДК нет лавочек. Конечно, по сравнению с Талдомом, где время остановилось лет 30 назад, Дмитров выглядит лучше. А вот в Сергиевом Посаде инфраструктура более высокого уровня. Да и сам город интересней по архитектуре. С Дубной-«конфеткой» мы и рядом не стоим.

Виктор Михайлович Пленов
Центр, конечно, благоустроенный, а все остальное в ужасном состоянии. Сейчас «долбанет» зима и все полетит: старые коммуникации, дороги.

Денис Христофоров
В соответствии с планами, решениями и постановлениями Дмитров с каждым годом благоустраивается. Но очарование города теряется среди разноцветных фасадов магазинов и «облагороженных», а вернее, наполовину вырубленных зеленых массивов. Увы, уровень культуры еще не настолько высок, чтобы хорошее начинание вроде лавочек в рощах и парках не осталось «безнаказанным». Если раньше любители сообразить на троих скромно собирались в кустах, теперь они по-хозяйски располагаются у самых дорожек, и пресловутые лавочки превратились в мини-помойки.
Вполне возможно, что город хорошо смотрится из окна автомобиля, но пройти по нему бывает просто невозможно. По-настоящему хороший дождь - и пешеходы балансируют на бордюрах даже в самом центре, на Советской площади (зато мы делаем… нет, не ракеты – фонтаны, и те работают не всегда, потому что в первую очередь надо позаботиться об очистке воды). Да и автомобилисты насчитают не один и не два проблемных участка, выровнять асфальт на которых руки у соответствующих структур так и не доходят. Такое встречается не только на «окраине» вроде Космонавтов, но и перед самой ДМТПП.
Проблемы ЖКХ – это вообще отдельный разговор. В общем, земляки, ровного вам асфальта, горящих фонарей и крепких водопроводных труб. А остальное приложится.

"СП" № 34 (2010 год)