Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС НЕДЕЛИ

Пенсия покроет ДТП?

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС НЕДЕЛИ

Пенсия покроет ДТП?

По моей вине произошла автомобильная авария, пострадали моя и чужая машина, сумма ущерба от повреждения второго автомобиля превышает 120000 рублей. В результате суд присудил взыскать с меня в пользу истца 107000 рублей, а я пенсионер, инвалид II группы, и денег, чтобы возместить ущерб одним платежом, у меня нет. Может ли судебный пристав взыскивать с моей пенсии 50% ежемесячно?

В соответствии со ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, и Вы являетесь должником.
Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом). Страховая компания в рамках закона об ОСАГО выплачивает сумму имущественного ущерба не выше 120 000 руб. Остальное взыскивается с виновника ДТП. С Вас, как с должника и виновника данного ДТП, взыскивают разницу между общей суммой ущерба от повреждения автомобиля и максимальной суммой страховой компенсации.
На основании решения суда и исполнительного листа суд присудил взыскивать с Вас как с должника в пользу истца ежемесячно определенную сумму. В соответствии со ст.99. ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Да, судебный пристав-исполнитель имеет право взыскивать с Вашей пенсии 50% ежемесячно, но Вы имеете право подать исковое заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения (ст.203 Гражданского процессуального кодекса РФ) на том основании, что Ваше имущественное положение и инвалидность не позволяют Вам ежемесячно оплачивать такую большую сумму.
В соответствии со ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.
В суд надо предоставить: справку из Пенсионного фонда РФ о размере Вашей пенсии, справку ВТЭК, выписку из медицинской книжки с назначенными лекарственными препаратами и их ценами, несколько квитанций об оплате коммунальных услуг - с целью доказать суду Вашу неплатежеспособность.

Если же у Вас в собственности есть еще какое-либо движимое (другая машина) или невдвижимое (квартира) имущество, то пристав-исполнитель может наложить на него арест, а исковое заявление о рассрочке суд в Вашу пользу не удовлетворит.


Надежда Горшкова
Комментарии адвоката
Н.В. Савчук

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83