В объединённом банке Европы процентная ставка равна 2%, в США 1,2%, в Японии 0,15%, в России сейчас 10,5%, а впервые годы после “перестройки” достигала 210%.
Экономисты давно установили, что если в стране ставка кредитования производства более 7%, то никаких шансов для промышленного развития у такой страны нет.
Именно благодаря высоким процентным ставкам по кредитам, которые определяет Центральный банк, наша страна стала сырьевым придатком, аналогичным африканским. Вот некоторые показатели. По добыче угля Россия “достигла” уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937-го, комбайнов - 1933-го, тракторов - 1931-го, вагонов и тканей - 1910-го, обуви - 1900-го. Практически полностью разрушены авиационная, радиоэлектронная, судостроительная промышленность. Страна из промышленно развитой стала недоразвитой. При этом рост нефтегазового экспорта вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов.
И всё бы ничего, вот только за показателями экономики следуют показатели среднего уровня жизни. То, насколько однобоко развивается экономика, ярко показывают следующие цифры. С одной стороны, с 1998 года рост экономики составил 69%, иностранные инвестиции в Россию с того же года увеличились в семь раз, а отток капитала сменился притоком - до 82 млрд. долларов в 2007 году. Товарооборот с зарубежными странами увеличился более чем в пять раз, туристы из России - это более 6 миллионов человек. С 2000 по 2008 год реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза. С другой стороны, в РФ 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн. российских женщин “работают” на панели стран Европы и Азии. 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. -наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. Детей-сирот 750 тысяч - больше, чем по окончании Великой Отечественной войны (678 тысяч). 2 млн. детей безграмотны, около 5 миллионов беспризорных.
Именно процентная ставка и денежная эмиссия, неподконтрольные государству, делают из нашей страны сырьевой придаток со всем общественными последствиями. Без социального вектора преобразования КФС не получится слезть с нефтяной “иглы”.
Полная версия книги здесь