Мобильное приложение города
"СП"

НОЛЬ ПРОМИЛЛЕ: КЕФИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Крик души

”СП”: Ноль промилле в крови - это нереально, Вы не находите? Получается: выпил валидол или корвалол – и уже нарушитель!
В.К.:
В случае с корвалолом все однозначно: лекарство содержит спирт, следовательно, алкотестер покажет его содержание в крови. К тому же, корвалол содержит также фенобарбитал натрия. То есть, говоря языком автомеханика, является “тормозной” жидкостью. Препарат, как на это ни посмотри, притупляет реакцию. А вот у диабетика алкотестер может показать наличие в крови промилле, даже когда человек не употреблял алкоголя вовсе. В этом виноват особый обмен веществ при диабете. Небольшое содержание алкоголя в крови еще не значит, что человек пьян, а в случае с диабетом - что человек вообще пил спиртное.
”СП”: Т.е. новый закон выгоден стражам порядка: всегда можно припугнуть, надавить. Ведь на кону ни много ни мало - лишение прав. Условия для коррупции налицо...
В.К.:
В любой сфере есть честные и нечестные сотрудники. Не нужно думать, честно или нечестно с Вами поступают. Просто всегда нужно учитывать, что инспектор как представитель закона может лишить Вас водительского удостоверения в случае нарушения Вами закона.
”СП”: Как вести себя владельцу транспортного средства, если его остановили и проверяют на алкоголь? Бывает, что водитель трезв, но его все-таки хотят “проверить”, а потом и “наказать”. В свете новых правил водитель почти всегда в проигрыше. Можно хоть как-то защититься от произвола?
В.К.:
При оформлении протоколов настоятельно советую водителям, которых из трезвых хотят сделать пьяными, не писать под диктовку инспектора ДПС в объяснении, что накануне выпил пару бутылок пива или фужер вина. Это будет свидетельствовать против Вас и сработает в интересах инспектора. Пишите: “Трезвый, признаков опьянения не имею, с протоколом не согласен”, и только в протоколе об административном правонарушении. Всегда внимательно читайте то, под чем будете подписываться!
”СП”: В трубочку дуть или не дуть?
В.К.:
Я рекомендую выполнять требования сотрудника милиции, даже если водитель полностью трезв. После экспертизы на дороге нужно постараться тут же пройти независимую экспертизу у медиков. Получив врачебное заключение, необходимо подать иск о возмещении материального и морального вреда, возникших в результате необоснованно примененных мер обеспечения административного производства, если таковые имелись.
”СП”: То есть на дороге могут быть “подкрученные” аппараты?
В.К.:
Этого исключить нельзя. Особенное если Вы знаете, что трезвы, а аппарат инспектора показывает, что пили.
“СП”: А что можно сделать, если до ближайшего врача три часа добираться? Ведь бывают разные ситуации...
В.К.:
Случается, недобросовестные инспекторы ДПС, обманывая водителей, предлагают им после подписания отказа от медосвидетельствования самостоятельно пройти эту процедуру или найти в среде гаишников знакомых “заступников”, чтобы те за определённую сумму денег изъяли из дела нежелательные документы. Это очень опасная ситуация: административное правонарушение может перерасти в уголовное.Лучше иметь персональный алкометр. Это удобно и во многом облегчает ситуацию. Вы всегда можете сохраненные показания вашего прибора продемонстрировать в качестве аргумента инспектору ГИБДД в случае нарушении Ваших прав.
”СП”: А если инспектор не прав, накажут сотрудника ГАИ, как Вы считаете?
В.К.:
Если Вы уверены в том, что закон не нарушали, то сможете добиться удовлетворения Ваших требований. Здесь наказание инспектора не самое главное - важно соблюдение Ваших прав.

Беседовал Роман Никитин
"СП" № 34 (2010 год)