Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют...

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют...

АВТО

Под какую часть статьи 12.37 (ч. 1 или ч. 2) - подпадает просроченный полис ОСАГО при выявлении этого сотрудником ДПС при проверке документов?

В Вашем случае подлежит применению ч. 1 - Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Меня лишили прав за отказ от медосвидетельствования на 1,5 года. Если я снова поеду за рулем трезвым на авто, что мне за это грозит? Не прибавят ли еще 1,5 года?

Ч.2 ст.12.7 КоАП РФ - Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

АЛИМЕНТЫ

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Система налогообложения ЕНВД. Как мне платить алименты? Судебный пристав-исполнитель требует с меня, чтобы я платил как неработающий гражданин.

Можно посоветовать заключить с бывшей супругой мировое соглашение (заверенное у нотариуса) на выплату в твердой денежной сумме и предоставить этот документ судебным приставам. Тогда они бы дело прекратили.

ИМУЩЕСТВО

Как правильно оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества? Брат развелся с женой. Есть её расписка (простая, не заверенная нотариусом), что она отказывается от своей доли совместного имущества в его пользу. Они договорились, что он забирает вещи, бытовую технику, часть мебели, а за газопровод, водопровод (все неотделимое, что было сделано за время брака) она переводит деньги на его счет. Можно ли это соглашение написать в присутствии свидетелей или обязательно заверять у нотариуса?

Соглашение о добровольном разделе совместно нажитого имущества заключается в простой письменной форме, заверять у нотариуса его нет необходимости, так как нотариус заверяет только подлинность подписи в соглашении.

Являюсь единственным собственником двухкомнатной квартиры, в которую 6 лет назад прописала брата без права на собственность. Брат никогда у меня не проживал, 3 года назад уехал жить за границу, но не выписался. В данное время мне поступают звонки от судебных приставов, которые в жесткой форме требуют от меня информацию о месте проживания брата, так как он имеет задолженность по выплате алиментов. В противном случае грозятся арестовать моё имущество в моей квартире. И я должна буду доказать, что это имущество именно моё.
Я хотела выписать брата, но в паспортном столе отказали, сославшись на то, что он должен явиться на выписку лично со своим паспортом.
1. Могу ли я выписать брата без его присутствия?
2. Каковы мои действия в отношении судебных приставов?


Как собственник Вы можете снять его с регистрации («выписать») через суд, мотивируя это тем, что он фактически не проживает по месту регистрации и коммунальные платежи не оплачивает. Пару раз суд отложат из-за его неявки, а потом вынесут заочное решение о снятии его с регистрационного учета.
Судебные приставы оказывают на Вас психологическое давление, пользуясь Вашей правовой неграмотностью. Их действия выходят за рамки правового поля. Приставам объясните, что Вы обратились в суд и до решения суда пусть Вас не беспокоят. Если не помогает, лучше прекратить с ними телефонные переговоры и отвечать только на письменные обращения. Вы также можете записать телефонные переговоры с приставами на диктофон (по закону нельзя записывать только чужие телефонные разговоры, а записывать свои вполне законно. Аудиозаписи можно приложить к жалобе в прокуратуру.

Мне принадлежит 1/4 квартиры, а брату 3/4. Вместе мы проживать не можем, я хочу разменять эту квартиру, но он против. Можно ли это сделать без его согласия?

Вы вправе распоряжаться только своей долей. При этом Вы вправе дарить свою долю по своему усмотрению, а продавать долю постороннему лицу Вы вправе в соответствие со ст.250 ГК РФ только при условии, что Ваш брат не воспользуется своим правом преимущественной покупки. Вы по закону должны письменно уведомить брата о намерении продать долю и предложить ему ее выкупить по цене и условиях по Вашему усмотрению. Если брат откажется от покупки доли или не выкупит ее в течение 1 месяца с даты получения уведомления, ВЫ вправе продать ее любому постороннему лицу. Если Вы нарушите порядок уведомления или измените условия договора при продаже и цену, то Ваш брат будет вправе в течение 3-х месяцев с даты продажи доли предъявить иск о переводе прав покупателя на себя.
Заставить брата продавать свою долю одновременно с Вашей невозможно.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Купила ноутбук, не очень понравился, сразу позвонила в магазин с вопросом, можно ли вернуть и получить назад деньги. Сказали, права на возврат нет, только обмен. Может такое быть?

Хорошо еще, что они предлагают обмен. Если товар надлежащего качества, то обмену и возврату не подлежит. Так как входит в список сложных бытовых товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Так что лучше поменяйте, пока соглашаются. Вам ОЧЕНЬ повезло с продавцом. Менять ноутбук он не обязан, даже через секунду после покупки.

ТРУД

Год отработала в школе учителем английского языка. В начале этого учебного года уменьшили нагрузку до 4 часов в неделю плюс 3 часа доп. образования. Из этих 4 часов 2 - школьный компонент. Работая в этой школе, я пошла совместителем в другую - оформили на время декретного отпуска другого учителя. Спустя месяц бухгалтер из старой школы сообщил, что меня не могут там держать как основного работника, т.к. 2 часа в неделю недостаточно. Попросили написать заявление об увольнении, затем об устройстве по совместительству, причем задним числом. Насколько это правомочно, как мне поступить?

Действия работодателя неправомерны. Работодатель обязан обеспечить Вас работой, если он этого сделать не может, это его проблемы. На этом основании Вас уволить не могут. Советуем не уходить с основного постоянного места работы и не оформляться совместителем).


**

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: данные вопросы и ответы являются типичными, но многое в юридических спорах зависит от мельчайших деталей правовых отношений. Не всегда приведенные здесь ответы окажутся правильными в Вашей конкретной ситуации. Лучше обращаться за помощью непосредственно к адвокатам. В Дмитровском районе средняя стоимость консультаций составляет 500 рублей, некоторые юридические фирмы оказывают их бесплатно.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях