"СП" продолжает публикацию выдержек из книги Дмитрия Карпова.
Как мы уже выяснили, если все деньги в каком либо государстве будет печатать негосударственное юридическое лицо, а правительство будет брать эти деньги у этого юридического лица в долг под процент, получится, что денежная масса, находящаяся в экономике равна “n” рублей, и вернуть надо “n”+%=“m”. В итоге “n”<“m”.
Причиной того, что воздействие процентного механизма на нашу денежную систему трудно для полного понимания, является его частичная замаскированность. Большинство людей считает, что они платят проценты только тогда, когда берут деньги в кредит, и, если уплата процентов нежелательна, достаточно просто не брать деньги в кредит. Но это не так. Даже если Вы не кредитуетесь в банке, всё равно крупная часть (порой до 70%) Вашего труда попадает к банкам через ссудный процент, заложенный в себестоимости продукции, без которой Вы не в состоянии обойтись.
Существует ещё одно заблуждение относительно нашей денежной системы, которое можно сформулировать следующим образом: поскольку каждый должен платить проценты, когда берет деньги в кредит, и поскольку каждый получает проценты при хранении денег в банке, современная денежная система оказывает на всех одинаковое (положительное или отрицательное) воздействие.
Но и это ошибка. 80% населения больше платят по процентам, чем получают, 10% получают несколько больше, чем платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения. Этот факт превосходно объясняет сущность механизма, приводящего к росту пропасти финансового благополучия между слоями населения.
Проценты как средство обеспечения оборачиваемости денег являются в рамках современной денежной системы средством скрытого перераспределения денег. Оно основано не на трудовом участии, а является результатом того, что кто-либо может мешать развитию свободного рыночного хозяйства, т.е. обмену товаров и услуг, путем придерживания средств обмена и получать за это вознаграждение. Таким образом, по иронии судьбы происходит отток денег от тех, у кого их меньше, к тем, у кого денег больше.
В средние века люди считали, что им плохо живется из-за того, что они обязаны выплачивать десятину феодалу, то есть десятую часть доходов или изделий. Сегодня более 30% части каждого доллара, или евро, или рубля попадает в карманы владельцев капиталов.
Возможность брать больше с людей объясняется осуществлением промышленной революции и повышением уровня автоматизации производства. Только понимание механизма перераспределения в рамках денежной системы позволяет осознать, почему нам все ещё приходится бороться с экономическими трудностями.
Полная версия книги здесь