Мобильное приложение города
"СП"

КАК ОСТАТЬСЯ ДОВОЛЬНЫМ ПОКУПКАМИ

Популярный мерчандайзинг

КАК ОСТАТЬСЯ ДОВОЛЬНЫМ ПОКУПКАМИ

Популярный мерчандайзинг

Мерчандайзинг в переводе с английского - “искусство торговать”. Цель мерчандайзинга - стимулировать розничные продажи путем привлечения внимания покупателей к определенным маркам товара и повышения их имиджа. Чтобы обратить внимание покупателя на конкретный товар в магазинах, применяются различные уловки мерчандайзинга: от способа размещения стеллажей до сезонных акций.  

Выкладка товара 

Объем продаж во многом зависит от того, сколько времени покупатель находится в торговом зале. А это зависит от того, как расположены товары на полках. Правильное и рациональное расположение помогает покупателю без особых затрат времени сориентироваться в многообразии предлагаемых товаров, дает возможность увидеть имеющийся в продаже товар и не отвлекать вопросами продавца.
Благоприятные зоны продажи и размещения товаров - это зоны возле касс, полки с правой стороны от потока покупателей, а также полки, расположенные на расстоянии приблизительно 150 см от пола (на уровне глаз и рук покупателя). Они наиболее удобны и обеспечивают основную долю продаж любого магазина. Товары, расположенные на верхних полках, продаются значительно хуже, и совсем мало покупают товары с нижних полок. Чтобы увеличить объем продаж, мерчандайзеры размещают на нижних полках самые дешевые товары, а наиболее дорогие - на уровне примерно 150 см от пола, так как при таком размещении они постоянно будут находиться в поле зрения потребителей. На нижних полках, а также на стендах возле касс “по науке” следует размещать товары для детей. Малозаметные в большом торговом зале сигареты и зажигалки, расположенные возле касс, также будут быстро раскупаться.
Есть и другой способ привлечения внимания покупателей к товару, например, выделение наиболее востребованных товаров и размещение рядом с ними товара, объем продаж которого нужно увеличить.
В результате нехитрых манипуляций работников в торговом зале в благоприятных зонах, оказываются продукты с пограничным сроком годности, с нарушенной упаковкой, с завышенной ценой и т.д. Нам, потребителям, остается одно: копаться в товаре как можно глубже.

Освещение

Для освещения магазина необходимо знать характеристики восприятия света. Это может буквально представить товары в выгодном свете. Если общий свет не слишком яркий, можно применить интенсивное точечное освещение и подчеркнуть выдвигаемый товар, избежать монотонности и придать индивидуальность некоторым отделам. У разных видов света есть свой цвет и способность подчеркивать или “убивать” различные цвета товара. В мягком, желтоватом свете ламп накаливания выигрышно смотрится естественная и теплая гамма, а галогенные лампы подчеркивают холодные цвета и приглушают некоторые натуральные оттенки.
Очень часто помещения, где предлагают мясные и колбасные изделия, имеют красную подцветку или оформлены в красных цветах. Благодаря этому серо-зеленый продукт приобретает оттенок «свежести», и только дома мы видим, что мы приобрели.

***

В заключение следует еще раз отметить, что мерчандайзинг продукции - это комплекс мер, направленных на продвижение того или иного товара, марки. При этом должно повышаться качество обслуживания, а товар делается более доступным для потребителя и продавца. В реальности основы мерчандайзинга становятся возможностью «впарить» нам не то, что нужно, ведь 2/3 всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед прилавком. 

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о приятных покупках и не очень приятных обманах в розничных магазинах. В №35 читайте анонимные откровения бывших продавцов.

Аделина БДИТЕЛЬНАЯ

"СП" № 34 (2010 год)