Мобильное приложение города
"СП"

ЖИРУЕМ РАДИ ПОХУДЕНИЯ

Низкокалорийные продукты нарушают обмен веществ

ЖИРУЕМ РАДИ ПОХУДЕНИЯ

Низкокалорийные продукты нарушают обмен веществ

Средства массовой информации, рассказывающие о негативных последствиях ожирения, вовсю агитируют потребителей за низкокалорийные продукты, объявляя их едва ли не панацеей от всех бед. Однако панацей все-таки не бывает. Проведенные эксперименты обнаружили, что люди, предпочитающие низкокалорийные продукты, гораздо чаще страдают от ожирения, чем те, которые не слишком пристально следят за количеством калорий в потребляемых продуктах, зато больше двигаются.

Проблема заключается в том, что низкокалорийные продукты лишают организм механизма природной регуляции энергии. К тому же они не дают чувства сытости, что заставляет человека увеличивать порции. Одно время в Америке все с ума сходили и ели только обезжиренные продукты 0-0,5%. А нация толстая. Оказалось, что, употребляя их, люди становились еще толще. В жирных продуктах находятся специальные кислоты для регуляции обмена веществ. 
Специалисты уточняют: не «обезжиренное есть нельзя», а «нельзя есть ТОЛЬКО обезжиренное».

ДРУГ-ВРАГ

Чем страшны обезжиренные продукты, ведь они выдуманы исключительно для здоровья? Под предлогом того, что у потребителя должен быть выбор, производители старательно расширяют ассортимент. Придумывают даже «нулевую» жирность, хотя известно, что нулевая может быть только у воды. Производителю выгодно, чтобы его продукты заняли прочное место в ежедневной потребительской корзинке, и он выпускает маленькие яркие бутылочки, которые “непременно поднимут иммунитет”, если употреблять их содержимое каждый день. Умножьте стоимость бутылочки на 30 - ничего не смущает? А покупателю нравится форма бутылочек, их легко спрятать в сумку. А в холодильнике они помещаются целыми легионами. Приятно думать, что так просто заполучил чудодейственную таблетку. И никого не смущает месячный срок хранения, вкусовые добавки, зато привлекательно выглядит цифра «1,5% жирности» и волшебное слово «БИО». Нельзя сказать, что не «био»: парочка специально обученных бифидобактерий там, несомненно, плавает, умирая от скуки...

ПО ЗАКОНУ СОХРАНЕНИЯ


Следует помнить одну простую истину: там, где убавляют, всегда прибавляют что-то другое. «Другое» – это ароматизаторы, “подсластители”, т.е. углеводы, крахмал и сахар. С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а наоборот. Например, в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5%, содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если 3,5%-й содержит 75 ккал, то 2,8 %-й - 104 ккал. А в твороге 4% калорийность выше, чем в твороге 5,5%. Недостаток жиров компенсируют углеводами, чтобы продукт получился вкусным, а потребитель покупал его снова и снова. Тот же йогурт может содержать мало жира и много сахара и крахмала, а нашему организму, в общем-то, все равно, из чего вырабатывать жир.

ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ

Ловушка обезжиренных продуктов в их количестве. Раз еда обезжирена, то ее можно съесть сколько угодно. Так рассуждают многие люди и в итоге потребляют в день примерно на 250 калорий больше, чем собирались. Между тем, в обезжиренных продуктах обычно повышено содержание сахара и крахмала для улучшения вкуса. А жиров, которые посылают в мозг сигнал “Я сыт!” - нет.
Что такое жир и надо ли с ним бороться? Жиры важны для правильного обмена веществ. Главная часть тела человека – мозг - состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима.
Научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. Т.е. можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, притом что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

ВСЕГО В МЕРУ

Поддерживает чувство насыщенности. Некоторые люди действительно потеряют вес, если уменьшат потребление жира с пищей, сократив тем самым общее число калорий. Однако затем у многих сильно повышается чувство голода, особенно, если до того, как сесть на диету, они питались рафинированными углеводами. Поэтому, если оставить количество жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не захочется постоянно перекусывать.

КТО ВИНОВАТ - ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ?
 

По поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы виноваты углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы в свою очередь должны быть не «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, попкорне, чипсах и пр. Их задача – энергия. Например, правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.  
А что же делать тем, кому врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе? В таком случае, естественно, переходить на обезжиренные молочные продукты. Но обязательно выбирать те сорта, которые обогащены витаминами А, Д, Е, К - или принимать витаминно-минеральные добавки дополнительно. Диетологи советуют покупать продукты не полностью обезжиренные, а так называемые «облегченные»: молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20%. По поводу сладостей: старайтесь покупать десерты, произведенные в вашем городе: торты, мармелад, зефир и кондитерские рулеты с небольшим сроком годности.
Многие, стремясь похудеть, заменяют хлеб на хлебцы, а кашу – на быстрые хлопья. Проверяйте состав: многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, и сахар, и ароматизаторы-красители, и много соли. «Быстрые» завтраки по своему составу, чаще всего, не выдерживают никакой критики: похудеть с них невозможно точно. «Страшных» жиров в них обещано мало, зато остальных добавок будет достаточно для значительной потери пользы. Практически все сухие завтраки содержат много сахара, транс-жиры и пр.

НАСТРОЙ СВОЙ ОРГАНИЗМ

Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, нужно настраивать свой организм на точную работу, в чем помогут некоторые правила:
1. Нельзя пропускать завтрак – именно завтрак включает процессы метаболизма, и недостаток питания с утра приведет к быстрой усталости.
2. Делать утреннюю зарядку, что также запустит и ускорит процессы метаболизма.
3. Заниматься физическими упражнениями, сжигать лишние жиры, улучшать состояние мышц, предупреждая атрофию.
4. Не голодать, потому что организм реагирует на недостаток пищи замедлением обмена веществ.
5. Пить достаточно воды, поскольку ее нехватка влияет на работу кишечника, на количество крови в организме.
6. Необходимо высыпаться (7-8 часов сна), недосыпание приводит к замедлению обмена веществ, повышенному аппетиту и ожирению, а также снижает эффективность физических упражнений.
7. Обеспечить сбалансированное питание: мясо, рыба, птица, орехи – 2-3 продукта ежедневно; крупы, злаки, мучные изделия – 4-5 продуктов ежедневно; молочные изделия – 2-3 продукта ежедневно; овощи – 3-5 видов ежедневно и фрукты – 2-4 вида ежедневно; сладости – время от времени.
8. Не есть на ночь.

"СП" № 34 (2010 год)