28 компаний, предлагающих энергосберегающие технологии и оборудование, собрались в ЭКСПОЦЕНТРЕ Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты, чтобы принять участие в областном научно-практическом форуме «Механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения». Приехали они из Москвы, Домодедово, Электростали, Мытищ, Фрязино, Ярославля, Санкт-Петербурга.
«Дмитров – активно развивающийся регион. Глава района уделяет большое внимание энергосбережению. Мы надеемся с помощью ДМТПП найти здесь новый рынок сбыта», - отметил Денис Радьков, генеральный директор «ТД «Наносвет». Его компания уже установила светодиодные светильники в кабинете Президента России и на кремлевской стене. Эффект – экономия электричества до 80%.
ООО МНПП «Сатурн» предлагает установить в каждой квартире специальные датчики, которые будут измерять качество воды, тепла и электроэнергии, поступающих к нам, потребителям. И если вода из крана пошла грязная или ее не было совсем, то за эту услугу можно будет не платить, так как факт предоставления услуги низкого качества будет зафиксирован. Благодаря этой системе управляющая компания будет постоянно в курсе всех текущих проблем и сможет устранять аварии более оперативно. Такие системы установлены в Дмитрове только в частном секторе, в многоквартирных домах это изобретение не используется.
Индивидуальный предприниматель Александр Копаев, официальный дилер ООО МНПП «Сатурн», в своем интервью отметил: «Мы пока не нашли договорных отношений с управляющими компаниями. Мое мнение такое: управляющая компания рассчитывается с ресурсоснабжающими предприятиями согласно данным общедомовых счетчиков, а с жильцов собирает деньги по усредненной норме, которая превышает реальный объем потребления. Если установить нашу систему, то управляющая компания будет вынуждена вкладывать средства в капитальный ремонт подвалов, трубопроводов и устранять потери воды и тепла. Конечно, существующая схема управляющим компаниям более выгодна».
Представлено на выставке научно-практическое решение и для несознательных потребителей, то есть для злостных неплательщиков. На выставке этот термин дипломатично был заменен другим, более благозвучным - культура потребления.
Коммерческий директор ЗАО «Апатор Электор» Александр Конфеткин заметил: «Использование энергосберегающих технологий – это не единственный способ сбережения ресурсов. На западе повсеместно используются счетчики не только для того, чтобы подсчитывать истраченные тепло, воду и электроэнергию, но и еще и для того, чтобы экономить. Бережное отношение к энергоресурсам и своевременная оплата – это и есть культура потребления. Ничто так не заставляет потребителя быть культурным, как неизбежность оплаты. Этот главный принцип и заложен в работе нашей информационно-измерительной системы». Умная система не только посчитает объем использованных воды и тепла, но и в случае отсутствия «культуры» отключит должника от источника энергоресурса. Все это произойдет автоматически, без влияния человеческого фактора.
Кроме этого, на выставке можно увидеть новейшие технологии энергоаудита, уникальные теплосберегающие панели для фасада зданий, альтернативные источники энергии, предложения по организации сбора энергосберегающих ламп, различные автоматизированные системы освещения, в том числе недорогие и уже опробованные технологии дмитровской компании «Интеллектуальная архитектура». Эксперимент проводился на улице Маркова. Прибор, управляющий освещением в подъезде многоквартирного дома, дал экономию электроэнергии почти 50%. Однако результат не вдохновил ни одну управляющую компанию нашего района. И изобретатели, и дилеры продуктов высоких технологий делают ставку на административный ресурс, надеясь, что власть подтолкнет бизнес к использованию научных разработок.
Каталог участников выставки можно получить в отделе выставок ДМТПП (8 (496) 224-30-51)
или ознакомиться с электронной версией на сайте www.dmtpp.ru в разделе «EXPO ДМТПП».