Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют

АЛИМЕНТЫ

Я была замужем, родила сына, ему 4 месяца. Папа нас бросил, денег не дает. Подала на алименты на сына. А могу ли я подать на алименты на себя, поскольку нахожусь в декретном отпуске? И сколько надо прописать денег, чтобы присудили не меньше прожиточного минимума?
В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право их требовать в судебном порядке имеет жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка. В данном случае право на получение алиментов не связано с наличием нуждаемости и нетрудоспособности. Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах (на дополнительное питание, лечение, специальную одежду, отдых, специальные процедуры и т.д.), которые должны нести оба супруга. В соответствии со ст. 91 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Рекомендуем составить примерный перечень (документально подтвержденных) расходов в среднем за месяц на ребенка и на себя, чтобы Ваши доводы впоследствии не были голословными. Обычно судом выносится решение о взыскании с отца в пользу матери алиментов на содержание ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка (дохода), а также алименты на содержание самой матери в размере примерно 1 500 руб.

НАСЛЕДСТВО

Моя дочь, 9 лет, является единоличным собственником земельного участка и дома на данном участке. Право собственности зарегистрировано согласно свидетельству о праве на наследство в связи со смертью её отца. Данный дом горел, что и явилось причиной смерти отца моей дочери, для жилья не пригоден, остались одни стены и худая крыша. Прописана моя дочь в квартире, собственником которой являюсь я. Имею ли я право продать дом и участок для приобретения другого дома или начать строительство? С чего начать? Могу ли я переоформить данный дом и землю на себя, а на ребенка переоформить мою квартиру?
Начать нужно с визита в органы опеки и попечительства. Именно они дают согласие на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних. Они же Вам и подскажут все возможные варианты. По общему правилу продать что-то, принадлежащее ребенку, можно при условии приобретения другого имущества на имя ребенка или создания денежного депозита в банке на имя ребенка.
У меня умер супруг, оставил грузовой автомобиль в кредите. Банк предлагает вступать в наследство. А мне такое "наследство" не нужно, я осталась с дочерью без средств к существованию. Кредит супруг брал под залог автомобиля, без поручителей. Могу я не вступать в наследство?
Никто не может требовать принять наследство. Это личное дело. Но учтите, что нельзя принимать наследство в части - только все или ничего. Если, например, Вы наследуете недвижимость, любое иное имущество, то и долги тоже унаследуете. Если отказываетесь - то отказываетесь вообще от всего, что принадлежало мужу.

ТРУД

Я в декретном отпуске, хотела выйти на работу раньше. Но в организации мне сказали, что не могут пока уволить того, кто на моем месте. Какие у меня права?
Вы можете в любое время выйти из отпуска. Работодатель обязан уволить работника, с которым был заключен срочный трудовой договор, заключенный на время Вашего отсутствия, с момента Вашего выхода на работу (ст. 79 ТК РФ).
Обязан ли гражданин при трудоустройстве в коммерческую фирму оплачивать оформление документов?
Нет. Это мошенники, будьте аккуратны.
Проработала 7 месяцев у ИП. При устройстве на работу передала ИП трудовую книжку и все необходимые документы, но трудовой договор со мной не заключили. Уволили без объяснения, заявления об увольнении я не стала писать. Работодатель не вернул трудовую и деньги за полмесяца! Обращалась куда только можно (инспекция по труду, прокуратура, милиция) - БЕСПОЛЕЗНО! Нигде не могу подтвердить факт работы у ИП. Работодатель ни с кем не идет на контакт. Что делать? Стоит ли обращаться в суд?
Обращайтесь в суд с заявлением о признании трудовых отношений. Фактические трудовые отношения можно подтвердить свидетельскими показаниями, письменными доказательствами (возможно, работая у ИП, Вы подписывали какие-либо документы). Необходимо вспомнить все, что могло бы свидетельствовать о Вашей работе у ИП.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: данные вопросы и ответы являются типичными, но многое в юридических спорах зависит от мельчайших деталей правовых отношений. Не всегда приведенные здесь ответы окажутся правильными в Вашей конкретной ситуации. Лучше обращаться за помощью непосредственно к адвокатам. В Дмитровском районе средняя стоимость консультаций составляет 500 рублей, некоторые юридические фирмы оказывают их бесплатно.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83