"СП"

ДМИТРОВ: СПОРНЫЙ ЭНЕРГОСБЫТ, ЖЕЛЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА И УБОРОЧНАЯ СТРАДА

Новости районов

ДМИТРОВ: СПОРНЫЙ ЭНЕРГОСБЫТ,  ЖЕЛЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА И УБОРОЧНАЯ СТРАДА

Энергосбытовые компании не делятся с бюджетом?!
Сейчас деньги за подключение инженерных сетей к предприятиям идут в энергосбытовые компании ООО «Эко-Жилком» и ООО «Дмитровтеплосервис» - 23 млн. рублей только за этот год. При этом руководители не дают официальных документов об организациях, которые подключаются к сетям, и о стоимости услуг. Не получается ли, что муниципалитет работает на частников? Сейчас готовится постановление о том, что энергосбытовые компании района будут вести только техническое обслуживание, а все юридические аспекты решаться на уровне администрации района.
Комментирует гендиректор ООО «Эко-Жилком» В.Ю. Юдин:
«В 210-ФЗ от 30 декабря 2004 г «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» четко прописано, что органы местного самоуправления устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение.
Мы не раз выходили на Совете депутатов с тем, чтобы муниципалитет разработал тарифы на подключение. И не надо готовить никаких других постановлений. Если бюджет хочет получить деньги с потребителя, то должен быть разработан тариф – фиксированная плата.
Сейчас есть Федеральный закон, где четко говорится, что все объекты коммунального хозяйства, которые инвесторы вкладывают в сети, должны быть муниципальными. После монтажа мы обязаны их передать муниципалитету. Поэтому у нас никакого обогащения нет – это полная глупость. Закон четко прописывает, что энергоснабжающие организации выдают технические условия – мы это делаем. Если этим хочет заниматься администрация, то они должны создать орган и выдавать все технические условия. Если вдруг администрация города захочет выполнять данные функции, мы как предприятие будем только рады. Это сократит наши временные затраты. Разработала администрация тарифы, выдала технические условия, а мы уже смотрим стратегию. Поскольку сейчас нет тарифов, мы имеем право только давать технические условия по мощностям, которые предприятия заявляют. Алгоритм простой: заказчики пришли к нам – мы им рассчитываем, например, надо будет провести три километра трубопровода. Они будут инвестировать трубопровод, а не конкретно деньгами платят. Мы как специализированная организация можем провести данное мероприятие: заплатите нам деньги согласно смете, и мы выполним. А администрация смотрит: «О, 23 миллиона»! А эти деньги дали конкретно в сети: может, где-то мы предприятиям водозаборный узел прописали и установили, очистные сооружения и т.д. Они запрашивают, например, потребление 12 кубов. Мы должны им установить такое оборудование, которое выдержит эту нагрузку, чтобы они получили данную услугу. А о деньгах никакой речи нет.
На последней проверке контрольно-ревизионного отдела вынесли решение, что мы работаем на законных основаниях».

Железо поднимет цены на воду
Питьевая вода в Дмитровском районе всегда характеризировалась высоким уровнем содержания железа. Строительство станций обезжелезивания требует больших инвестиций. Если коммунальные компании возьмутся за это дело, произойдет повышение тарифов примерно на 15%.

Куда идут коммунальные платежи?
Деньги, которые собираются с населения за ремонт и содержание жилья, «зависли». На самом деле работы ведутся, но с начала года подрядчики отчитались всего за 10 млн. рублей. Куда потрачены остальные 10 млн.,  не известно. Все организации, которые не представили сметы,  будут проверены контрольно-ревизионным отделом ДМР.
Непосредственно для жителей Управляющая компания в данный момент подготавливает информационные стенды в микрорайонах. Здесь публично будет размещаться информация по каждому дому - сколько денег было собрано и на что потрачено.

Уборочная страда
Сельскохозяйственные предприятия Дмитровского района подходят к завершению уборки. В данный момент практически на 70% собран картофель. Свекла, лук, морковь и другие овощи убраны на 50%.
Средний урожай овощей в этом году составляет 340 ц/га, картофеля - 170 ц/га. Окончательные итоги будут подведены в ноябре. Но уже ясно, что засушливое лето значительно сократило объемы. Притом, что посевные площади картофеля в этом году были увеличены, урожайность упала почти в два раза (по сравнению с 330 ц/га). С овощами ситуация практически та же: с 540 до 340 ц/га.

Дмитров в соцсетях