Мобильное приложение города
"СП"

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Миниатюрная красавица Елена ГАРАНИНА - известная фигуристка, профессиональная спортсменка. Прошлой осенью постановкой ледового спектакля «Снежная королева» с участием маленьких дмитровских фигуристов началась ее деятельность в нашем городе. Теперь с начинающими звездочками фигурного катания будет заниматься именитая личность.


На каток шестилетнюю москвичку привела мама. Девчушку приметил тренер со стадиона «Юных пионеров» Виктор Кочетков. Сама Елена всегда верила в то, что обязательно станет известной фигуристкой и ее будут показывать по телевизору. Училась, тренировалась. Много тренировалась. Пока ее не заметила Наталья Дубова, тренер по танцам, и не переманила начинающую перспективную спортсменку к себе. Образовалась пара Гаранина-Завозин. Через год, в 1974, они уже стали чемпионами Советского Союза по танцам среди юниоров.
Об этом спортивном дуэте разговоров было много: огромная разница в росте, он большой, сильный и мужественный, а она - хрупкая и очень пластичная. Сердца зрителей были покорены. Сердце Елены тоже: вскоре она стала супругой своего партнера по танцам на люду. А вот покорять вершины большого спорта получалось не так, как мечталось…
Они достаточно хорошо выступили в разряде мастеров на первом этапе, стали чемпионами Всемирной студенческой универсиады в 1981 году и заняли второе место в Гран-при “Skate America”. Но дальнейшая карьера строилась не совсем так, как хотелось бы. Их тренер Татьяна Тарасова перед каждым мировым первенством пророчила место в тройке лидеров. И большинство судей утверждали, что Гаранина-Завозин достойны медалей. Но в жизни все происходило иначе… И в самом расцвете спортивной карьеры, когда фигуристам минуло по 25 лет, из большого спорта они ушли. Но не из фигурного катания!.
В середине 80-х годов очень активно развивался театр на льду. Тогда много известных фигуристов покинули большой спорт и ушли в профессионалы. И Татьяна Тарасова пригласила участвовать в шоу «Все Звезды» Елену , которая к этому времени окончила Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры. Но этого было мало новоиспеченной спортсменке-артистке: в это же время она учится в ГИТИСе на режиссера-постановщика.
С 1984 года театр на льду «Все Звезды» успешно гастролировал по России. Позже к театру присоединились английские фигуристы Джейн Торвилл и Кристофер Дин, с которыми они объездили весь мир. Потом Елена стала выступать в знаменитом ледовом шоу «Призрак Оперы» и «задержалась» в нем на 13 лет. Одновременно в Москве она создала детский театр на льду. Но распад Советского Союза сыграл с ее детищем злую шутку.
Хотя у проекта был ошеломительный успех, финансирования не поступало, и его пришлось закрыть. А театр – распустить. Елена Гаранина со своим новым супругом, фигуристом Валерием Спиридоновым уехали работать в Англию. Спустя два года Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин пригласили звездную пару в Америку в свое шоу в качестве солистов. «Думали поработать несколько месяцев, - вспоминает Елена, - но нет ничего более постоянного, чем временное. Задержались на 12 лет».
Родился второй сын. Елена успешно занималась тренерской деятельностью. Старший сын Максим Завозин под руководством мамы стал двукратным чемпионом Америки, а затем чемпионом мира среди юниоров. В разряде мастеров они с партнершей завоевали второе место в турнире четырех континентов.
Но с годами пришла ностальгия. Елена признается, что «хотелось слышать русскую речь, хотелось домой в Москву». Когда поступило предложение о тренерской работе в Дмитрове, Елена прямо из Вашингтона прилетела на переговоры с Валерием Гавриловым. «В Дмитров, - говорит фигуристка, - влюбилась сразу. Даже мужу не дала все обдумать. Так и выпалила: «Мы переезжаем в Дмитров».

И вот теперь уже несколько месяцев в Ледовом Дворце под её руководством катаются маленькие фигуристы и строят большие планы на ближайшее будущее. В чем секрет её красоты и молодости? Елена в ответ смеется: «Я же всегда на льду, в заморозке, это и помогает сохраняться. Сыновья и муж оберегают, помогают во всем и отлично понимают, что когда мама уставшая приходит с тренировок, ей нужна их любовь, помощь, поддержка”.

Ольга СПИЧКА

"СП" № 4 (2010 год)